Здравствуйте дорогие читатели и подписчики! Мне сегодня хотелось бы с вами поговорить о народах в самой многонациональной республики Южного Кавказа – Грузии.
Несмотря на сравнительно не большую территорию площадью 69 700 км² (что примерно соответствует площади Татарстана), Грузия имеет богатый национальный состав населения. Всё это делает Грузию самой многонациональной республикой Южного Кавказа.
Так согласно переписи 2014 года в Грузии из 3,7 млн. человек проживали следующие народы:
- Грузины– 3,2 млн. человек или 86,7 % от численности населения
- Азербайджанцы – 233 тыс. человек или 6,3%
- Армяне – 168,1 тыс. человек или 4,5%
- Русские – 26,4 тыс. человек или 0,71%
- Осетины – 14,3 тыс. человек или 0,39%
- Езиды – 12,2 тыс. человек или 0,33%
- Украинцы – 6 тыс. человек или 0,16%
- Кистинцы – 5,6 тыс. человек или 0,15%
- Греки – 5,5 тыс. человек или 0,15%
- Ассирийцы – 2,3 тыс. человек или 0,06%
Как мы видим в Грузии весьма пестрый национальный состав, самым многочисленным народом являются грузины доля численности, которых составляет около 87%. Однако в советский период национальный состав Грузии был ещё разнообразней, вот статистика за 1989 год, смотрите ниже:
Как мы видим по таблице, численность населения Грузии за 30 лет претерпела существенные изменения. В 1989 году доля грузин в Грузинской ССР составляла 70%, азербайджанцев и армян – 5,6 % и 8,1 % соответственно, также была высока доля русского населения – 6,3 % от всей численности республики.
Межэтнические конфликты и войны после распада СССР внесли изменения в национальном составе современной Грузии, и все же республика по-прежнему остается многонациональной. Но в чем причины национального богатства Грузии?
Тут нужно искать множество различных объективных причин:
- География. Грузия имеет удивительное географическое расположение и находится как бы на стыке Северного и Южного Кавказа, где граница проходит по главному Кавказскому хребту. Таким образом, Грузия является буферной зоной между Европой и Азией, все это, несомненно, сказалось на национальном составе. Не последнюю роль сыграл и географический ландшафт, из-за которого различия имеются даже среди самих грузин, которые делятся на множество субэтносов (мегрелы, сваны, лазы и т.д.).
- История. Грузинский народ очень древний, их первая государственность возникла ещё в 4 веке до н.э. Также грузины одни из первых народов кто приняли христианство в 326 году н.э. (об этом подробнее читайте ТУТ). За всю свою историю Грузии приходилось попадать под влияние от Римской и Персидской империй, Византии и Арабского халифата, Золотой Орды и Тамерлана, Османской и Сафефидской империй, а с 19 и по конец 20 века – России. Потому и не удивительно, что за всю свою историю Грузинское государство обогатилось множествами народами.
- Менталитет. С самого начала своей истории народы Грузии в целом имели уважительное отношения в различным народам. Даже когда грузины приняли христианство, они насильно не обращали в свою веру другие народы. Потому здесь есть множество различных религиозных конфессий: христиане, мусульмане, иудаисты и т.д. Увы, но в истории Грузии были моменты, когда их правители пытались ассимилировать другие народы, и как показывало время, это всегда приводило к печальным последствиям, как например в период Перестройки и обретения независимости в 1990-х годах.
Список используемых источников:
- Итоги переписи населения Грузии 2014 года (2014 General Population Census Main Results General Information). 2014 GENERAL POPULATION CENSUS RESULTS (англ.). Национальная статистическая служба Грузии.
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА