Один из двоюродных племянников уволился. Причем сам, и не на другую работу ушел, а что называется "в никуда". Его отговаривали, предлагали (немного) повысить зарплату. Но не помогло. Ушел, что называется, на пике карьеры, которую до этого усиленно строил, и, в принципе, построить удалось. Работал он уже главным инженером довольно большого предприятия. Сейчас оформился как самозанятый, периодически находит различные, но обязательно временные договорные подработки. Несколько других родственников также побросали работы и ударились во фриланс. И все они - люди, успевшие до этого приобрести хорошее высшее образование, ответственные, не пьющие.
И такая тенденция по всей стране. То есть, вроде, и безработица есть, и в то же время, очень многие предприниматели жалуются, что невозможно найти нормальных ответственных квалифицированных работников. Кто-то считает, что в этом виновата демографическая яма 90-х. Кто-то вообще убежден, что молодежь обленилась и просто не желает работать. А кто-то обвиняет во всех грехах компьютеризацию, думая, что молодые, уйдя в виртуальную жизнь, уже не способны к какой-либо деятельности в реальной.
Но по-моему, дело в другом. Наши дети просто умнее нас. Мы выросли в стране, где все работали на единый результат. Были тарифные сетки, регулировавшие зарплаты, был КЗОТ, регламентирующий рабочий день и оплату переработок (в том числе и за отсутствующих, и за вакантные должности), профсоюзы, отправлявшие в санатории и профилактории. Так, по привычке из любви к делу и из уважения к своему приобретенному за долгие годы профессионализму тянем лямку.
Сейчас же, что называется, каждый сам за себя. Работодатели заинтересованы за меньшую оплату получить как можно больше. А сейчас еще и оправдание такое удобное - ковидный кризис. Смотришь на объявления о работе и диву даешься. Каждый желает получить сотрудника с двумя высшими образованиями, идеальным характером, тремя иностранными языками и водительским удостоверением, абсолютно здорового, стрессоустойчивого и готового работать за пятерых как минимум 12 часов за буханку хлеба и пакет молока. Нет, конечно, безработица в стране есть. Но не до такой же степени.
У рядовых работников защитный рефлекс срабатывает в другую сторону. У них задача как можно меньше работать за эту буханку. Раз уж больше не заработаешь, то хотя бы меньше затратить сил. Вот и множатся "летуны": устраиваются, получают от одной до пяти зарплат под лозунгом "я же новенький, дайте войти в курс дела", а потом "улетают" на следующее предприятие. Можно сколько угодно говорить о необходимости повышения производительности труда, но не надо забывать, что "рабский труд не производителен".
И вся эта капиталистическая "игра" ложится тяжким грузом на плечи руководителей среднего звена. Деятельность топ-менеджера, как правило, ограничивается "вздрючками" управляющих, инженеров, мастеров и т. п. Вот им-то достается самое "веселое" - обучить вновь прибывших, организовать дело так, чтобы все крутилось, при этом не имея ни подходящего персонала, ни денег на модернизацию производства (да что там - на модернизацию, просто на ремонт полностью выработавшего ресурс оборудования, и то деньги "выбить" из собственника невозможно, а если что-то взорвется или загорится - посадят управляющего или инженера, как это уже было не раз). А платят им чуть больше, чем рядовым, но в разы, а то и в десятки раз меньше, чем получает топ-менеджер, не говоря уж о сверхприбыли хозяев.
Почти такая же ситуация в бюджетных организациях. После того, как отменили тарифную сетку, директор (школы, библиотеки, больницы, вуза и т. п.) сам назначает зарплаты, исходя из выделенного на организацию фонда заработной платы. Есть только одно ограничение: его зарплата не должна превышать более чем в три раза зарплату самого высокооплачиваемого члена коллектива. Что делает директор? Правильно, назначает своему заместителю зарплату 100 тыс., себе, соответственно, 300 тыс., а остальным - от 15 до 25 тыс. Опять же из объявлений: "Требуется (в середине учебного года! - авт.) преподаватель русского языка и литературы на полную ставку, требования: высшее педагогическое образование, педстаж не менее трех лет, опыт работы в инклюзивном образовании, отличное знание профстандарта и требований ФГОС. Заработная плата 14 500". Занавес. И таких объявлений по нашему городу-миллионнику несколько. Да, конечно, не Москва, провинция. И, конечно, и здесь есть школы, где платят больше (как бы элитные). Но даже в обычной школе - нельзя же так! Квартплата за однушку зимой минимум 6 тыс. (а есть еще и налог). Проезд до работы (а город длинный) и обратно на автобусе или маршрутке минимум 3000/мес. Остается 5 500. Как жить? Что есть?
И вот что интересно. Работодатели почему-то считают, что человек, сумевший получить два высших и водительские права и выучить несколько языков, отлично освоивший практику и обладающий стрессоустойчивостью, просто мечтает работать по 24 часа в сутки (а руководителю среднего звена звонят иной раз и по ночам) ну если не за буханку хлеба с молоком, то за буханку хлеба, молоко, квартплату и проезд до работы и обратно. А на одежду пусть где-нибудь подработает в отпуске, если его дадут. Почему-то не приходит им в их светлые головы мысль, что если человек неплохой руководитель, то он априори умен и инициативен. А следовательно, может работать на себя. И даже если у него нет первоначального капитала и связей для стартапа (а как раз этот аргумент и порождает хамство хэдхантеров на рынке труда), то уж "серые" подработки он точно сможет найти.
Скажете пенсия? Нужен белый стаж? Я вас умоляю! Наши дети прекрасно видят, какую пенсию заработали их родители за 35-40 лет беспрерывной честной работы и понимают, что на нее не только невозможно поддержать измотанное таким трудом здоровье, но и прожить вообще проблематично. Тем, кто до нее доживет. Тот же мой племянник сказал гениальную фразу: "Я не хочу, как отец, жить и умереть на работе". Отец его был руководителем, умер, не дожив до пенсии. Мать же, преподаватель (честный, не бравший никогда взяток - да, такие бывают), голодала бы, если бы не подкидывали продукты дети, т. к. заработала на свою преподавательскую зарплату пенсию 12 тыс. Если вычесть квартплату и необходимые лекарства - как раз на буханочку хлеба и пакетик молока.
Так вот работающая еще часть нашего поколения терпит все это в силу возраста, т. е. того, что на горизонте пенсия, и до нее надо как-то дотерпеть. Ну и, вроде, поздно что-то менять. Хотя те, кто уже оформил пенсию, зачастую тоже увольняются и ищут неофициальные подработки, потому что здоровье уже не позволяет каторжный труд.
А молодые просто "голосуют ногами" против рабства (назовем вещи своими именами: труд только за еду и жилье, действительно, рабский).
А в целом получается продолжение процессов, происходивших в 90-е, когда грамотные врачи, учителя, инженеры, потеряв возможность прокормить семью, работая по специальности, уходили торговать на рынок. Сейчас рынки "схлопываются". Но возможности работать на себя еще есть - кто-то, продав квартиру, покупает дом в деревне и начинает фермерскую деятельность, кто-то уходит во фриланс, причем работает даже не всегда на российские фирмы, кто-то блогерствует, кто-то занимается репетиторством или берет договорной проект на выполнение "под ключ", инженеры занимаются ремонтом всего, что крутится. Но в целом, промышленность, образование, культура, да и торговля теряют квалифицированные кадры. И это не очень хорошо сказывается на и так подбитой ковидом экономике.
Но этот процесс абсолютно закономерен для капитализма, где правит принцип "куда вы денетесь?", в отличие от социалистического "кадры решают все".