Найти тему

Как выживали наши фермеры после распада колхоза

Я сам не фермер, но много путешествую и общаюсь с фермерами. Приведу пример из не самого далёкого района – на окраине Рязанской области.

Колхозное поле
Колхозное поле

Когда совхоз, где в своё время было около 3000 коров, развалили, на его месте появилось несколько десятков фермеров, держали по 3-5 коров и сдавали молоко на старый, ещё советский молокозавод. Поголовье коров в районе существенно упало, но молокозавод держался до тех пор, пока крупнейшее из сохранившихся крупных хозяйств (тоже бывший совхоз) не построило себе собственный мини-молокозавод. Старый молокозавод закрылся, и большинство фермеров разорились (в свой райцентр до молокозавода было до 30 км, а до соседнего, в лучшем случае, 70).

Поля
Поля

Из фермеров выжили только те, в семьях которых были крепкие пенсионеры, имевшие льготы на проезд в общественном транспорте. Садится пенсионерка в утренний автобус, ей дети помогают погрузить две сумки с банками молока, на автобусной остановке в пригороде райцентра её ждут постоянные покупатели. Старушка говорит водителю: сынок, подожди минутку! – выскакивает из автобуса с сумками с банками молока, покупатели дают ей такие же банки с деньгами внутри, вся процедура продажи занимает не более минуты, старушка садится в автобус и едет на районный рынок – продавать творог с вечернего удоя. Из известных мне бывших фермеров только один устроился работать в районе - егерем.

Дом фермера на окраине
Дом фермера на окраине

Директор сельской школы, расположенной на месте центральной усадьбы другого бывшего совхоза в том же районе, рассказывала мне, что из примерно 40 учеников её школы только у двух родители работают в районе, остальные видят детей только по выходным...