Возможна ли передозировка и как выбрать качественный препарат?
На самые распространенные вопросы об омеге-3 отвечает Елена Мандера, к.б.н. доцент кафедры физиологии, клеточной биологии и биотехнологии.
— Омега-3 это не какое-то определенное вещество, а целая группа незаменимых жирных кислот. Содержаться они в жирных сортах рыбы и некоторых растительных маслах, — поясняет специалист.
В чем польза?
Основная биологическая роль омеги-3 — это строительство клеточных оболочек и участие в выработке гормонов. Благотворное влияние данных веществ на организм сложно переоценить.
Комплекс омега-3:
- является антиоксидантом, улучшает обмен веществ, снижает холестерин;
- улучшает микроциркуляцию крови, снижает риск инсультов и инфарктов;
- повышает выносливость и тонус мышечной системы;
- защищает суставы и улучшает их подвижность;
- стимулирует мозговую деятельность и помогает бороться со стрессом;
- благотворно влияет на кожу, волосы и ногти;
- улучшает иммунитет, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие;
- рекомендуется беременным, так как участвует в формировании нервной системы ребенка.
Дело в соотношении
Оказывается, важным является не только количество поступающей в наш организм омеги-3, но и ее верное соотношение с другой группой жирных кислот омега-6, содержащейся во всех растительных маслах.
Сейчас в нашем питании наблюдается сильный перекос в сторону омеги-6. Все дело в том, что люди едят мало рыбы, да и качество ее часто оставляет желать лучшего. В итоге дисбаланс жирных кислот ведет к повышению вероятности заболеваний кожи, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Принимать без ограничения?
Перед приемом любой пищевой добавки нужно внимательно изучить инструкцию и учесть рекомендации врача. Чрезмерное употребление омеги-3 способно вызвать нарушения пищеварения и кровотечения из-за снижения вязкости крови.
Взрослым людям рекомендуется принимать не менее 1000 мг омеги-3 в день.
Рыбий или рыбный?
Чаще всего в качестве содержащей омеги-3 добавки к пище используется знакомый нам с детства рыбий жир. Но мало кто знает, что в фармацевтической индустрии есть два термина, отражающих совершенно разный состав. "Рыбьим жиром" называют продукт переработки печени трески. В иностранных препаратах он также маркируется как Codliveroil. Это продукт из дешевого сырья, который может содержать токсины. Более полезный препарат называют жиром "рыбным", или FishOil. Он изготавливается из мяса рыб ценных пород, поэтому стоит дороже.
Информация о сырье обязательно должна содержаться на упаковке. Также в составе нужно искать хотя бы две кислоты из группы омега-3: ЭПК (EPA) и ДГК (DHA).
А вы принимаете омегу-3 в капсулах или считаете, что при сбалансированном питании никакие добавки не нужны?