Виталий Королев, заместитель руководителя ФАС, представил стратегические планы ведомства в отношении сферы ЖКХ. В частности, ведомство планирует предотвратить резкое повышение цен на коммунальные услуги для населения. Однако эксперты уверены, что инициатива антимонопольной службы может реализоваться лишь частично.
По словам представителя ФАС, к 2030 году антимонопольный орган намерен достичь четырех главных целей. Первая из них заключается в установлении долгосрочных ЖКХ-тарифов сроком до 15 лет. Вторая из них заключается в формировании унифицированного принципа формирования тарифов. Эту цель ведомство планирует достичь чуть раньше — к 2024 году. «Эталонный» принцип формирования тарифов предлагается распространить на все сегменты ресурсоснабжения: водоснабжение, электроэнергия, теплоснабжение.
В планах ФАС также заняться цифровизацией тарифного регулирования и заключать регуляторные соглашения с ресурсоснабжающими организациями. За счет последних ФАС намерена добиться того, что ресурсоснабжающие организации будут направлять от 30% выручки на развитие ЖКХ-инфраструктуры в регионе.
Дополнительно ФАС заявила о намерении разработать мобильное приложение, через которое граждане смогут проверить поступившие счета на квартплату. Также будет усовершенствован калькулятор коммунальных платежей, через него жильцы смогут проверить, верно ли им начислили квартплату, правильные ли тарифы и нормативы применяются.
По данным Росстата за I квартал 2021 года, ЖКХ-услуги подорожали на 3,43% в сравнении с I кварталом 2020 года. Известно, что оплата муниципального и государственного жилья повысилась на 5,11%. Ремонт и содержание жилья собственникам квартир и домов стали обходиться на 2,45% дороже.
Коммунальные услуги в среднем подорожали на 3,71%. Сильнее всего подорожали услуги водоотведения — на 4,54%. Дорогой для россиян стала и горячая вода — ее стоимость повысилась на 4,29%. Подорожало и электроснабжение (+4,05%), отопление (+3,34%) и газоснабжение (+3,16%).
Инициатива ФАС о тарифном регулировании реализуема лишь частично, считает директор Агентства развития торговли и услуг Артем Липагин. Так, долгосрочные тарифы, особенно для коммерческих организаций, работающих в рамках рыночных механизмов, установить невозможно. Также вопросы вызывает инициатива антимонопольного органа о создании унифицированного принципа формирования тарифов: они уже существуют вместе с формулами расчета, и их активно применяют многие ведомства и министерства.
По словам эксперта, осуществимой кажется только цифровизация тарифного регулирования. Сейчас каждая сфера экономики активно уходит в цифру, и тарифная сфера рано или поздно обязательно пойдет по такому же пути.
Параллельно с этим отмечается и значительный рост долгов по ЖКХ. По данным Росстата, к октябрю 2020 года граждане не вернули организациям 625 млрд руб. Для сравнения: в октябре 2019 года задолженность граждан по ЖКХ составляла 570 млрд руб. Ранее в СМИ сообщалось, что в отдельных городах России с января по сентябрь 2020 года собираемость платежей составляла всего 26%.