Замок Вудсток – уже не существующий королевский замок, в котором когда-то у Генриха I содержались дикие животные: леопарды и дикобразы, в этом замке некоторое время находилась под арестом будущая королева Елизавета I. В настоящее время только каменная стелла на туристическом маршруте Glyme Vally Way, разработаном местной радиостанцией Би-би-си в Оксфордшире, напоминает о том, что когда-то здесь в течение многих столетий стоял величественный замок, любимый английскими королями.
Рядом с этим замком в начале восемнадцатого века для герцогов Марлборо был построен дворец Бленхейм с великолепным садом, который является самой интересной достопримечательностью на туристическом маршруте Glyme Vally Way. Тысячи туристов, посещающие эти места, относящиеся к Мировому историческому наследию, не находят никаких следов королевского замка Вудсток, который когда-то стоял через долину напротив замка Бленхайм. Замок Вудсток и дворец Блейнхейм - это только часть истории этого района, который вдохновил радиостанцию Би-би-си в Оксфордшире и Службу по сохранению памятников графства Оксфордшира организовать пешеходный туристический маршрут через исчезнувший королевский замок Вудсток между городами Чиппинг Нортон и Вудсток. Кроме того, туристическая пешеходная тропа Glyme Vally Way была организована для празднования в 2007 тысячелетней истории графства Оксфордшир. Примерно тысячу лет назад также был построен замок Вудсток. Название Вудсток имеет англосаксонское происхождение и означает: просвет, поляна в лесу. Данные о точной дате постройки замка отсутствуют.
Англо-саксонские и Нормандские короли
Согласно легенде, приближенные англо-саксонского короля Альфреда Великого, проживали в Вудстоке, хотя точных доказательств этого нет. Он родился в Уантейдж и провел много времени своей жизни именно в этой области. Совершенно точно известно, что Этельред Неразумный (978-1016) собирал в этом замке знатную Саксонскую публику для проведения Высшего Совета для опубликования декрета о мире. Точной даты указа о мире не сохранилось, предполагается, что указ был выпущен до 1008 года. Предполагается также, что нормандский король Генрих I (1100-1035) построил для себя охотничий дом на месте бывшего саксонского строения. Точных данных нет. В 1129 году Генрих оградил 13 километровой стеной сад, в котором содержались львы и верблюды, а затем впервые были привезены в Англию дикобразы. У Генриха I был дворец Бомонт в Оксфорде (впоследствии напротив дворца Бомонт был создан Эшмолинский музей, старейший в мире общедоступный музей редкостей), но Вудсток оставался его любимым местом отдыха.
Династия Плантагенет
Король Генрих II перестроил охотничий дом своего деда, Генриха I, во дворец, в апартаментах которого, рядом со своими апартаментами, он держал свою возлюбленную, прекрасную Розамунду Клиффорд. Информации из разных источников повествует о том, как королева убила Розамунду, обнаружив место ее обитания. Но точных доказательств этому нет.
Дворец Вудсток уже давно канул в лету, а вот место, где обитала Розамунда можно увидеть. Это водоем, называемый прекрасная Розамунда, находится у поворота пешеходного маршрута на дворец Бленхейм, из которого виден этот водоем к западу от моста Ванбру. Говорят, что этот водоем постоянно подпитывается источником, который не истощается. Генрих II часто посещал Вудсток, проводил там важные совещания и даже однажды организовал во дворце королевское свадебное торжество. Именно в Вудстоке произошло первое серьезное столкновение Генриха II с Томасом Бекетом, Кентерберийским архиепископом, который в 1170 году был убит в Кентерберийском соборе сторонниками Генриха II. Сын Генриха II, король Ричард I, Львиное Сердце, также часто бывал в Вудстоке. Его родной брат и преемник Иоанн Безземельный (его действия по захвату трона дали повод вписать его злодеем в старинную легенду о Робине Гуде) также регулярно посещал Вудсток, иногда по шесть раз за год. Его права были значительно урезаны после подписания Magna Carta (Великой Хартии Вольностей). Генрих III, сын Иоанна Безземельного, также очень любил Вудсток. Генрих III построил часовню, а также организовал защиту замка после неудавшегося покушения на него в 1238 году. В 1256 году в Вудстоке было организовано грандиозное торжество по случаю приема шотландского короля Александра III. На этой встрече было так много гостей, что некоторым из них пришлось спать в палатках.
Двое из 17-ти детей короля Эдуарда I, сына Генриха III, родились в замке Вудсток.
В 1330 году на три месяца весь королевский двор Эдуарда III переехал в замок Вудсток по поводу рождения его сына, Эдуарда Вудстокского. Несколько лет спустя в Вудстоке состоялся грандиозный рыцарский турнир по поводу рождения его следующего сына, Томаса. Все последующие короли часто посещали Вудсток. В 1389 году во время рыцарского турнира был убит Джон, граф Пемброук, который приехал во дворец в Рождество 1389 года.
Династия Тюдор и принцесса -узница
Генрих VII велел произвести в Вудстоке значительные реставрационные работы, а его сын, Генрих VIII, наведывался в Вудсток в первые два десятилетия своего правления. В середине 16-го века дворец Вудсток стал местом проведения фестивалей и спортивных мероприятий.
В 1554 году Томас Уаетт поднял восстание протестантов, пытаясь воспрепятствовать королеве Марии I и ее мужу Филиппу Испанскому восстановить католицизм в Англии. Его план состоял в том, что следует сместить с престола Марию, а ее преемницей назначить ее сестру, ревностную протестантку, принцессу Елизавету. План Томаса Уаетта потерпел крах. Принцесса Елизавета ничего не знала о заговоре, но она была сначала заключена в Тауэр, в затем переведена в Вудсток. Это решение было продиктовано мерой предосторожности. Вудсток в это время был сильно разрушен и был мало пригоден для проживания ( Ведь к моменту заточения принцессы Елизаветы замку было более 500 лет). Один из современников принцессы Елизаветы видел замок в 1551 году и написал, что замок Вудсток сильно обветшал. Поездка принцессы Елизаветы в Вудсток длилась четыре дня и всюду ее встречали приветственными возгласами. В Вудстоке принцессе Елизавете разрешали гулять под строгим присмотром охраны, которая защищала ее от возможных нападений. Несмотря на более-менее комфортное содержание, ее здоровье ухудшилось, настроение было подавленное. Принцесса Елизаветы размышляла о своей горькой судьбе. На окне в Вудстоке она нацарапала следующие слова: «Меня во многим подозревают, но доказательств нет».
В апреле 1555 года принцесса Елизавета была освобождена после почти годичного ареста. Ее освобождению способствовал принц-консорт Филипп, муж Марии I. Он убедил Марию, что претендентом на английский престол является королева Мария Стюарт Шотландская, которая является сторонником Франции, заклятого врага Испании. После смерти Марии I в 1558 году принцесса Елизавета стала английской королевой. Во время своего правления она четыре раза посетила Вудсток в 1566 – 1592 г.г.
Династия Стюарт и Английская Республика
Елизавета I умерла в 1603 году после 45-ти летнего правления Англией. Ее преемником стал шотландский король Яков VI под именем Джеймс I, сын Марии Стюарт Шотландской, казненной Елизаветой I. Джеймс I любил Вудсток, проводил там много времени, занимался спортом. Он отвел для себя несколько комнат в достаточно разрушенном Вудстоке, при этом сопровождавшие его лица спали в брезентовых палатках. Чарльз I, сын Джеймса I, также регулярно посещал Вудсток и находил время для охоты даже во время Гражданской войны, убив пару самцов. В Вудстоке во время Гражданской Войны был расквартирован гарнизон роялистов (сторонников короля), но после короткой осады в 1646 году гарнизон был вынужден покинуть Вудсток. Сторонники Кромвеля заняли Вудсток, но были крайне напуганы призраками и сбежали из замка. Предполагается, что призраками были солдаты-роялисты, которые хорошо сыграли свою роль, до смерти напугав сторонников Кромвеля. Во время Гражданской войны замок Вудсток сильно пострадал. Стены были повреждены артиллерией, кроме того, все материальные ценности были вывезены из Вудстока и проданы. Охотничьи угодья вокруг замка перестали интересовать королей. Сыновья казнённого Чарльза I, Чарльз II и Джеймс II нанесли совсем быстрый визит замку Вудстоу в 1661-1665 г.г. и 1667 г.г. соответственно. Вильгельм III был в замке Вудсток в 1695 г., но даже там не ночевал, а остановился в загородном доме Джона Кэри.
Сара Черчилль, герцогиня Марлборо, фаворитка и доверенное лицо королевы Анны
В 1704 году Джон Черчилль, граф Марлборо одержал важную для Англии победу в битве при Бленхейме, после которой была определено положение Англии в Европе. В дар за победу королева Анна присвоила графу Марлборо титул герцога и щедро одарила его землями, пожаловав герцогу Марлборо все королевское имение в Вудстоке вместе с сильно разрушенным замком Вудсток.
Парламент предоставил средства для строительства нового дворца, затем проект вышел из-под контроля и возникли большие разногласия по поводу предоставления денег. Герцог назвал свою новую резиденцию Бленхеймским дворцом в честь своей победы при сражении при Бленхейме. Когда герцог умер, не оставив наследника мужского пола, специальным Актом парламента было разрешено передать его титул по линии наследования его дочери Генриэтте, которая стала 2-ой герцогиней Марлборо.
Сара Черчилль, герцогиня Марлборо, супруга герцога Марлборо, продолжила строительство дворца после Бленхейм смерти своего мужа в 1722 году, перессорившись почти со всеми, включая королеву Анну и ее архитектора сэра Джона Ванбру. Говорят, что она опасалась, что сэр Джон Ванбру превратит старый замок Вудсток в свой дом, когда строительство Бленхейм будет закончено. Он уже создал красивые апартаменты в замке Вудсток, в то время, как строительство дворца Бленхейм еще продолжалась. Говорят также, что Сара содрогалась от возможного соседства сэра Джона Ванбру. В случае их соседства, их владения отделяла бы только узкая речка Глим (тогда еще не было озера). Кроме того, она совсем не хотела иметь рядом со своим владением огромные и невзрачные руины замка Вудсток. Таким образом, в 1720 году герцогиня Черчилль велела полностью снести этой старый величественный замок, который «печалил ее ранимую душу». Каждый камень этого замка был вывезен.
В 1961 году каменный постамент был установлен на том месте, где когда-то находился старый замок Вудсток. Каменный постамент стоит на возвышенности, окруженный Ливанскими кедрами, на небольшом расстоянии от туристического пешеходного маршрута и на некотором расстоянии от большого моста Ванбру (который был построен до создания озера).
Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: История английской монархии.
Читайте: впереди много интересного!!!