Златоуст с 1815 года является центром производства холодного оружия в России. И хотя такие знаменитые оружейные центры, как Милан, Золинген, Толедо, насчитывали уже несколько веков своей истории, Златоуст сумел составить достойную конкуренцию, и завоевал известность и в Европе, и за океаном.
Одним из первых постсоветских предприятий, специализирующихся на оружейной продукции, в том числе подарочного и наградного характера является художественная мастерская «Практика»:
► Ее организатором и директором является заслуженный деятель культуры и искусства РФ - Виктор Алексеевич Наумов.
► Предприятие является членом Союза российских оружейников, Ассоциации народных промыслов России, Патриарших мастерских, официальным поставщиком Московского Кремля.
► Ядром творческо-производственного коллектива мастерской многие годы являлись члены Союза художников России Ю.Б.Рябков и О.В.Аверкин, заслуженный художник России Г.М.Берсенев, лауреат Государственной премии в области искусства А.Г.Шаланов. Они смогли воспитать молодое поколение талантливых художников оружия − В.А.Тычкина, А.А.Купатова, Д.В.Осина.
Творческий коллектив из художников трех поколений, проделал огромную работу по воссозданию практически всех видов холодного оружия, которые когда-то производились в Златоусте. В их числе:
- Ножи, кинжалы, кортики, стилеты, тесаки, сабли, палаши, шпаги, шашки, топоры, а также ножи для разрезания бумаги
- Подарочные украшенные изделия − винные, письменные и охотничьи наборы, шахматы, ларцы, кубки, призы и др.
Характерными особенностями художественного стиля "Практики" являются:
► Ориентация на историческую преемственность
► Высокое качество исполнения гравюры. Все изделия украшаются в стиле златоустовской гравюры на стали.
► Ярким примером общей стилистики мастерской «Практика» является парадный гарнитур оружия, выполненный к 50-летию В.В.Путина и находящийся ныне в собрании Оружейной палаты Московского Кремля.
Новые веяния от мастеров «Практики» в декорировании и производстве холодного оружия:
► Мастерская «Практика» первой среди златоустовских фирм стала использовать коллекционный подход к разработке оружия и выполнять целые оружейные наборы, гарнитуры, комплекты.
Совершенно уникальной по замыслу стала программа, в которой выдающийся конструктор стрелкового оружия - Михаил Тимофеевич Калашников принял участие в совместном проекте по созданию серии коллекционных кортиков под общим названием «Оружие Калашникова»:
- В комплект включено 5 серий кортиков, каждая из которых посвящена одному из наиболее известных образцов стрелкового оружия, созданного М.Т.Калашниковым. Это – АК47, АК74, АКС74У, РПК и ПК.
- В каждой серии представлены 5 категорий изделий, различающихся дизайном - бронзовая, серебряная, золотая, платиновая, бриллиантовая. Полная коллекция включает в себя 25 единиц оружия всех серий и категорий.
► «Практика» стала первой мастерской в современном Златоусте, которая в 1990-х годах начала использовать кованую дамасскую сталь и организовала работу собственной кузницы под руководством Б.Кузнецова.
► «Практика» является разработчиком и производителем шашек для президентского полка и почетного конного эскорта, шашек для гвардии Казахстана и для знаменных групп рот почетного караула Министерства обороны республики в Алма-Ате и Астане.
► Мастерской «Практика» было доверено оформление элементов самолета Президента Российской Федерации.
Сегодня художественная мастерская «Практика» является одним из самых известных златоустовских предприятий. У нее много заказов, изделия хранятся во многих музеях страны.
Среди почитателей и ценителей современного художественного оружия появились коллекционеры, которые собирают фирменное оружие «Практика».
Для златоустовских предприятий эта мастерская служит примером серьезного, вдумчивого, профессионального отношения к оружейной тематике и оружейному искусству в целом.