Глава государства обратился с Посланием к Федеральному Собранию.
Президент посвятил его, главным образом, внутренним проблемам и вопросам: медицине, «социалке», восстановлению экономики. Мы собрали самые главные пункты.
Новые выплаты семьям с детьми
• В период эпидемии семьи получали выплаты автоматически, без всяких бумажек, справок и волокиты. К 2022 году все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме «одного окна», без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребёнка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации. Через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам России дистанционно в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю, то есть на постоянной основе.
• С 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в неполных семьях, будет назначена выплата. Её размер в Башкирии составит чуть более 5000 рублей.
• Женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности и находящиеся в трудной материальной ситуации, будут получать ежемесячную выплату в среднем по стране 6350 рублей в месяц.
• Больничный по уходу за ребёнком в возрасте до 7 лет включительно будет оплачиваться в размере 100% от заработка родителя независимо от стажа. Сейчас чем больше стаж, тем больше оплата. 100 процентов имеют женщины, которые проработали много лет и, как правило, уже не рожают.
• В августе 2021 года семьи, где растут дети школьного возраста, получат по 10 тысяч рублей. Это касается и будущих первоклашек, которые пойдут в школу в этом году.
Как рассказал министр труда России Антон Котяков, для получения единовременной выплаты нужно будет подать только одно заявление в электронном виде или в МФЦ, отделение Пенсионного фонда, органы соцзащиты.
Нужно сделать прививку
• «Опасность вируса ещё сохраняется. Пожалуйста, ещё раз обращаюсь с призывом ко всем гражданам России: сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет. Другой путь хуже: переболеть с трудно предсказуемыми последствиями. Возможность сделать прививку должна быть повсеместной, что позволит осенью сформировать так называемый коллективный иммунитет», – сказал Путин.
• «Когда эпидемия наступала, наряду с естественной большой тревогой у меня лично была твёрдая уверенность в том, что мы обязательно преодолеем все испытания. Граждане, общество, государство действовали ответственно и солидарно. Солидарность людей выражалась в конкретных делах, в заботе о близких, в готовности помочь тем, кто нуждается в помощи», – заявил Путин.
• «Настоящий прорыв совершили наши учёные, и сейчас Россия обладает тремя надёжными вакцинами от коронавируса. Эти и многие другие достижения последних лет – прямое воплощение растущего научного и технологического потенциала страны. У нас должен быть мощный надёжный щит в сфере санитарной и биологической безопасности. В случае появления инфекции, такой же опасной, как коронавирус, Россия должна быть готова в течение четырёх дней разработать собственные тест-системы и в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину, приступить к её массовому производству».
• Ближайшие три года направят ещё пять тысяч новых «скорых» в сельскую местность, в посёлки городского типа и малые города, что позволит практически полностью обновить парк машин.
Напомним, что в Уфе привиться от коронавируса можно:
• В поликлинике, записавшись через «Госуслуги», регистратуре, по номеру 122 или через приложение «К-Врачу».
• В мобильных пунктах вакцинации. В Уфе они расположены в театре оперы и балета, лайфстайл-центре «Башкирия», ТРЦ «Планета», «Мега».
Реабилитация и летний отдых
С 1 июля для людей всех возрастов в полном объеме восстанавливаются программы диспансеризации и профосмотра.
• «Нужно расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров. В ближайшее время нарастим для регионов поставки мобильных медицинских диагностических комплексов», – заявил Путин. Особое внимание президент поручил обратить на выявление заболеваний сосудов и сердца, злокачественных образований.
• Как мы рассказывали ранее, в Башкирии до конца года планируется осмотреть почти миллион человек. Как показала практика, именно на таких осмотрах у людей находят заболевания, о которых он пока не знает. Это значит, вылечить будет гораздо проще.
• До конца года продлить программу, по которой гражданину возвращается 20 процентов его затрат на туристические поездки по России. Так еще больше людей смогут укрепить здоровье в санаториях и на курортах.
Возвращать половину стоимости путёвки при поездке детей в летний лагерь.
• Запустить пилотный проект студенческого туризма – чтобы молодежь могла проживать в университетских кампусах и общежитиях других регионов. Молодежь, проявившая себя в олимпиадах, волонтерских движениях, творческих проектах, сможет получить возврат средств и отдыхая летом, в «высокий» сезон.
Образование
• Выделяются дополнительные деньги на строительство 1300 новых школ и 16 тысяч школьных автобусов. Башкирия уже готовит заявку на несколько школ, общей численностью 30 тысяч мест и 166 автобусов.
• Кураторы учебных групп техникумов и колледжей будут получать доплату – по пять тысяч рублей в месяц.
• В вузах открывается еще 45 тысяч бюджетных мест. 70% из них – в регионах, где нужны выпускники. Такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию, как в России, нет практически ни в одной стране мира.
Городам принудительно сократят выбросы
• В 12 крупнейших индустриальных центрах страны объём вредных выбросов в атмосферу должен снизиться на 20 процентов к 2024 году. За предстоящие 30 лет накопленный объём парниковых газов в России должен быть меньше, чем в Евросоюзе. Нужно адаптировать всю экономику под новые экологические стандарты и требования. Модернизация – прямой путь к созданию современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест.
• Будет закон о финансовой ответственности собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Подход очень простой: «Получил прибыль за счёт природы – убери за собой».
• Экологические платежи в бюджет направят на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды.
• Появятся квоты вредных выбросов на все города России, где остро стоит проблема качества воздуха.
Регионы получат деньги на масштабные проекты
• Коммерческие кредиты регионов, превышающие 25% его собственных доходов, заместят бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Взятые ранее бюджетные кредиты реструктуризируют до 2029 года.
• Нужно форсировать строительство автомагистрали Москва – Казань – Екатеринбург. Завершить этот проект за три года. Планируется, что часть дороги пройдет по территории Башкирии – через северные районы.
• Регионы смогут получить инфраструктурные бюджетные кредиты под максимум 3% на 15 лет. На это выделяют 500 миллиардов рублей. Чем меньше долгов было у региона, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов. Их можно потратить на автомобильные дороги, обходы городов, обновление систем ЖКХ и общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии. Что это может быть в Уфе? Строительство южного обхода (чтобы грузовые поезда объезжали Уфу), вложения к юбилею столицы, новый спортивный стадион.
• Подводка газа непосредственно до границы земельного участка в населённом пункте станет бесплатной.