Рассказывают до сих пор, что 22 мая 1949 года американский военный министр Джеймс Форрестол с криком "Русские идут!". выпрыгнул в окно с 16 этажа. Хотя до сих пор неизвестно, что там произошло в самом деле. Но по итогам 2-й мировой войны боевой генерал, знавший возможности Советской армии, отравленный алкоголем и раскручивавшейся тогда в Штатах антисоветской истерией, действительно мог бы слететь с катушек. Раздувание подозрительности - деяние, несущее великую общественную опасность. А в США того времени - антисоветизм был главной задачей. США были единственным государством, выигравшим во 2-й мировой войне, неплохо заработавшим на ленд-лизе, и получившим на Бреттон-Вудской конференции 1944 года возможность сделать доллар всеобщей обменной валютой. А единственным соразмерным по силе (то есть единственным соперником) для США был Советский Союз, главный победитель во второй мировой войне.
Тревожная настороженность, озабоченная бдительность военного министра, к сожалению, приняли маниакальные размеры. Это история. История болезни. Психической болезни.
Но самое неприятное в этой болезни то, что она заразна. Обычные инфекционные болезни распространяются с помощью бактерий, микробов, вирусов. Потому для борьбы с ними ищут прежде всего химическую защиту, направленную на уничтожение этих болезнетворных организмов, и на вырабатывание внутри собственного антител. Но при психическом заболевании заражение осуществляется не микроорганизмами. И потому любые вакцины здесь бесполезны. Тревожность распространяется путём внушения, убеждения, запугивания, назойливого внедрения одной и той же мысли, массированного внедрения, доводящего до размеров паники. Был такой бог у древних греков по имени Пан. Само это слово по-гречески означало всЕ или всЁ. И потому общий переполох в лесу, вызванный испугом, называли паникой. Когда неизвестные причины вызывают всеобщий испуг, и все бегут, куда глаза глядят, охваченные непонятным ужасом.
А потом человечество развиваясь и накапливая опыт развития, научилось совершенствовать системы управления людьми. И прежде всего системы управления с помощью страха. Это может быть страх перед голодом (его хорошо использовать для сбыта залежавшихся продуктов, запустив слух о предстоящем вскоре исчезновении в продаже чего-то (соли, сахара, растительного масла).
Но это может быть страх и перед агрессивным соседом. Вы только посмотрите, как запугивают на наших глазах весь мир нашей агрессивностью, нашим стремлением захватить весь мир. Что? Вы не хотите захватывать весь мир? Вам бы освоить то, что имеете? Да кто же вам поверит? Весь мир знает, что вы опять хотите захватить Латвию, чтобы снова понастроить там заводов, от которых они с таким трудом наконец-то избавились. Вот потому вас и боятся. Русских боятся все. Потому что русские - это прогрессоры (если воспользоваться терминологией братьев Стругацких).
А у самих русских свои фобии. Когда Хрущёв, начал выстраивать свой культ, уничтожая своего предшественника Сталина и всё, им созданное, то главным врагом были объявлены чекисты, службы государственной безопасности. И тотальная амнистия 1953-го года, и последующие массовые реабилитации практически просто поменяли знаки. Те, кто считался вредителем, стал героем, а герои стали преступниками. Но самое главное - преступными были объявлены сами организации!
С техэ пор много воды утекло. И коммунистический строй был свергнут, и Советский Союз был развален, и общественная собственность была отменена, и вся экономика была приватизирована. Но одно осталось неизменным. Остался страх перед органами правопорядка. Перед силовиками. Перед теми, кто защищает. Главный редактор и ведущий радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Алексеевич Венедиктов считает, что всё наше общество пронизано спецназом. Что агенты спецназа есть везде и всюду Что агенты спецназа из ближайшего окружения Навального заманили его в Россию, выполняя своё спецназовское задание.
М-да. Похоже, что кроме спецназа у нас уже и не осталось других .действующих лиц. Не напоминает ли это ту паническую ситуацию, когда американскому министру везде чудилось, что "русские идут"?
А с другой стороны... Что я в своей провинциальной самоизоляции могу знать о реалиях жизни нашего сегодняшнего политического авангарда? Может быть, Алексею Алексеевичу там виднее. Он ведь в гуще... Может ведь быть, что и это сообщение прошло не без рекомендации... вот этого самого... о котором мы говорим.