Хельгиная часть 4
2. Мелосское чудо
В заключение давайте немного о самом местечке. Мелоса довольно маленький посёлок, основанный в 30-х годах XIX века греками, переселявшимися сюда из Греции. Собственно, по этой причине здесь и живут всего четыре тысячи человек, ибо в прошлые века посёлок был весьма густонаселённым, да и сейчас не отличается пустынностью, в нём есть своё население, есть коммерческие, спортивные и культурные центры.
С первых же дней после появления посёлка возникла легенда о том, что там закопан клад. Местные жители даже собрались осуществить эту идею, раскопав в земле клад и передав его на сохранность городу Халкису. Однако планы так и не осуществились, клад так и остался зарыт, даже если и был на самом деле. И, как ни странно, несмотря на то, что это действительно очень древнее место, не бывшее ранее центром культа, а, по всей видимости, просто традиционным населённым пунктом, как всё остальное в этих местах, в том числе и сам городок Мелос, в наше время о нём ничего не напоминает, только гора и то здесь, то там виднеются остатки древних построек.
Кроме того, мелосовский клад, найденный в 1912 году, оказался самым ценным из всех найденных в эллинистическую эпоху кладов, так как был выложен из золотых самородков. По словам археолога Овсена Андреаса, самое ценное золото было сделано ещё в первые века христианской эры, в эпоху царя Мавсола.
Действительно, сокровищница царя Мавсол была велика, в ней были собраны всяческие драгоценности, античные и греческие, даже современные. Сохранились останки, прежде всего, лошадей, видимо, принадлежавших царю, и множество драгоценных сосудов, которые и сейчас можно увидеть в музее.
Но не только клад стал причиной того, что остров Мелос в своё время приобрёл такую известность. Дело в том, в Минойскую эпоху здесь было довольно оживлённое торговое мореходство. Знаменитый Фемистокл по прозвищу "бешеный Аристид" отправил в Финикию несколько своих кораблей, потому что в его гавани в Мессении была обнаружена ценная колония, и он сумел договориться с тамошним царем о продаже ему селения Мелоса. Впоследствии вся эта территория вместе с городом получила имя Мелоса, а представители финикийской знати превратили её в финикиянский город Кархемиш