Что делать? Ка избавиться от прокрастинации?
О причинах писала в предыдущем посте.
Отложенные дела на потом лежат тяжким грузом на нашей совести и являются мощным и нескончаемым источником тревоги. Что же поможет исправить ситуацию и побороть прокрастинацию?
⠀
Разобраться, насколько «нужное дело» отвечает вашим жизненным ценностям, истинным потребностям. Понять, насколько оно действительно ваше. Разрешить себе отказаться от него, если приходит понимание, что это навязанное желание.
⠀
Провести генеральную уборку в списке долгосрочных задач. Если они висят месяцами, то вовсе исключить, иные расписать по датам, спланировать в календаре, когда вы это сделаете, поставить себе 3 таких задачи из списка на ближайшее время.
⠀
Просканировать список таких занятий/дел/целей на соответствие «так надо», «так положено», «правильно этого хотеть». Просто ответьте себе на вопросы, поймите, кому надо и для чего? Что случится, если вы не станете этого делать? Сможете ли пережить последствия?
⠀
Детально продумает и вообразите, что вам даст достижение цели? Какие вы получите именно ощущения, возможности, преимущества? Постарайтесь представить, что вы уже там, ощутите это состояние. Вот! Это именно то, ради чего мы делаем почти все в нашей жизни, для достижения желаемого состояния. Подумайте, существуют ли иные, более простые/доступные/приятная способы оказаться там?
⠀
Не ставьте завышенных целей, делайте их реалистичными. Крупные разбивайте на более мелкие и прописывайте до уровня конкретных действий в конкретный промежуток времени. Это позволит видеть, что любая задача, даже сложная и длительная состоит из вполне осуществимых маленьких действий.
⠀
Разберитесь со страхом совершить ошибку. Меняйте отношение к таковым. Пусть каждая ошибка станет вашим: опытом, пробой. Как говорил Эдиссон: «Я не допустил ни единой ошибки, когда создавал лампу накаливания, я узнал 1999 способов, как не нудно ее делать». Сфокусируйцте свое внимание на цели, а не на возможных ошибках. Где внимание, там и энергия. На что вы хотите тратить свою?