В показанной вечером 20 апреля телепрограмме Александра Гордона «Док – ток» приглашённый гость Александр Гинцбург (директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАМН и РАН), не говоря ни слова о проблеме ношения масок, фактически разнёс в пух и прах идеологию их ношения.
Для начала Александр Гинцбург совершенно разумно пояснил любителям масок и «всепропальщикам» природу успеха России в противодействии к-виpусу – она состоит в модели нашего эпидемиологического поведения.
Объясняя – почему у него и его коллег спустя год после вакцинации (30 марта 2020 года) сохраняется очень высокий титр протективных антител, он сказал:
«Во многом это объясняется той эпидемиологической моделью поведения, которую мы себе позволяем. Да, при наличии исходного высокого титра протективных антител именно против этого возбудителя, постоянно контактируя с этим возбудителем, который в небольших количествах присутствует во всех общественных местах в настоящее время, тем самым мы постоянно поддерживаем высокий уровень нашего иммунитета к этому возбудителю».
Отвечая на вопрос Александра Гордона о возможной динамике изменения титра антител, создатель вaкцины окончательно, в пух и прах разнёс идеологию масконосителей:
«Сейчас уровень антител возрос в результате постоянного контактирования с возбудителем, и если даже прекратится эта стимуляция иммунитета, то этого уровня хватит, по крайней мере, ещё на шесть – семь – восемь месяцев. Но так как мы с вами понимаем, что эпидемия завтра не прекратится, то я уверен, что в течение и двух лет, и, возможно, трёх лет уровень протективных антител будет достаточным для того чтобы уничтожить возбудитель, если он проникнет в наш организм, прям-таки на уровне слизистых оболочек».
«То есть, получается, что для поддержания высокого титра антител всё-таки виpус необходим, потому что он будоражит систему и всякий раз напоминает, да?» – уточнил Гордон.
«Я повторяю: есть различные модели эпидемиологического поведения. Если даже у вас низкий уровень антител, но исходно он был высоким, то это не значит, что вы незащищены в данный момент. Потому что мы неоднократно говорили, что существуют клетки памяти, которые нарабатывают нужный защитный уровень антител в течение двух - трёх дней после встречи с возбудителем по вторичному иммунному ответу», – ответил Гинцбург.
Действительно, такая модель поведения совершенно логична. Европа, например, выбрала другой путь: запереться и сидеть, пытаясь стерилизоваться от виpуса. Зачем они это делают? Нет объяснения, понятно одно – это тупик, дорога в один всем понятный конец. Спрятаться от виpусов на этой планете не получится. Разве что в наглухо загерметизированной стерильной барокамере. Но после выхода оттуда наступает закономерный результат. Один вон, было дело, прятался. Правда, не в Европе – в США. Не помогло.
Понятно, что всё сказанное Александр Гинцбург говорил, имея в виду свою вaкцину и её фантастически благоприятное действие. Но ирония жизни в том, что то же самое можно отнести и к людям с устойчивым иммунитетом, получившим «вaкцинaцию» естественным путём – путём постоянного контакта в течение полутора лет с живым возбудителем.
Вспомним, как Екатерина II прививалась от оспы – единственным доступным тогда методом вариоляции, когда здоровому человеку через разрезы на руке протягивали нитки или ткань, смоченные в содержимом пустул (оспенных пузырьков) больного. Инфекция попадала в кровь и прививаемый человек слегка заражался – прививался.
Судя по утверждениям госпожи Раковой в Москве (44% москвичей уже имеют антитела и иммунитет) и других экспертов (более 50% населения уже имеют иммунитет), своего рода воздушно-капельную «вариоляцию» к данному возбудителю уже прошло большинство граждан нашей страны. И теперь ежедневно поддерживают уровень антител (по Гинцбургу), постоянно контактируя с возбудителем в транспорте, на работе, в магазинах. И действительно – такая модель нашего эпидемиологического поведения (в отличие от «масочно-барокамерной» европейской) стала причиной успеха России в противодействии этой напасти. Так что Гинцбург – молодец.
Любопытно, что из приведённой выше цитаты Гинцбурга о сроках сохранения протективных антител, зависящих от сроков «эпидeмии», можно сделать вывод о том, что Александр Леонидович что-то знает о планируемой длительности «эпидeмии». И получается, что «эпидeмия» продлится ещё два – два с половиной года минимум.
Эти сроки несколько противоречат планам Всемирного банка, согласно которым завершение программы под названием «Программа стратегической готовности и реагирования на C-19» назначено на 31 марта 2025 года. Но, возможно, эти планы подкорректировали в сторону сокращения сроков, поскольку уже сейчас ясно, что основных целей данного этапа мероприятия (тотальной вaкцинaции, поголовного оцифровывания людей и перекройки экономики) в эти сроки вполне удастся достичь, а также успешно освоить/получить/заработать все предусмотренные выгодоприобретателями средства.