Беженец из Донецка устроился работать в школу и подружился с учеником из неблагополучной семьи, которому помог встать на ноги, а через некоторое время с учителем случилось несчастье
Игорь шёл по улицам родного города и вспоминал своё детство. Если честно, вспоминать было особо нечего, он же был из неблагополучной семьи. Пьющие родители совсем не занимались сыном, он жил, предоставленный сам себе, иногда воровал, иногда выпрашивал деньги у прохожих, а иногда и отнимал копейки у малышей. Есть Игорю хотелось тогда всё время.
- Мам, у тебя есть что-нибудь пожевать? – спрашивал он у матери с утра, когда она с помятым после очередной пьянки лицом, сидела на кухне за утренней чашкой дешёвого растворимого кофе.
- Пирожков сегодня напеку, сынок, - отвечала обычно мать, но никогда не выполняла своих обещаний.
Скорее всего, Игорь скатился бы на путь разбоя и хулиганства окончательно, если бы в их школу не пришёл новый учитель. Это был беженец из Донецкой области, звали его Максим Витальевич. Он преподавал детям физику, а по совместительству ещё работал классным руководителем в классе Игоря.
Однажды он оставил Игоря после уроков исправлять очередную двойку. Они разговорились, оказалось, что оба неплохо разбираются в автомобилях.
- Мне один мой приятель отдал два раздолбанных УАЗа, - сказал тогда Максим Витальевич, - Я сейчас ковыряюсь в них, пытаюсь собрать из двух машин хотя бы одну и поставить её на ход, чтобы потом на рыбалку ездить. Если хочешь, приходи, будешь помогать.
Учитель разделил с Игорем свои бутерброды, заставил его переписать контрольную. Договорились, что в выходные Игорь придёт к нему в гараж.
С этого дня жизнь Игоря круто изменилась, причём в лучшую сторону. Всю весну они с Максимом Витальевичем собирали автомобиль, а, когда машина заработала, то радости их не было предела. Попутно Максим Витальевич объяснял Игорю физику, заставлял его делать домашние задания прямо здесь, в гараже, а еду они теперь уже готовили вместе из того, что было в запасах Максима Витальевича.
На самом деле этому беженцу повезло, у него здесь был старый, армейский друг, который отдал учителю свой старый дом с гаражом и этими машинами. При доме был огород, и Максим Витальевич в прошлом году посадил там картошку и другие овощи, так что запасы у него в погребе были.
К лету УАЗ уже бегал, и Игорь с учителем стали ездить к озеру на рыбалку. Лето промчалось быстро, да и вся жизнь Игоря теперь мчалась быстро, стала какой-то наполненной и полноценной. Хулиганские свои замашки Игорь оставил, перестал воровать и вообще начал следить за собой, за своим внешним видом и за своими поступками. Потом он окончил школу, отслужил в армии и там, где служил, влюбился в девушку, женился, да так и остался жить в том городе. Дороги Игоря и учителя, который фактически вытащил Игоря из его хулиганского прошлого разошлись.
Теперь Игорь шёл по городу в свою родную школу, надеясь отыскать там Максима Витальевича.
- А он больше у нас не работает, - сказал Игорю охранник, - Он же теперь инвалид, попал в аварию на своём УАЗ-е.
- Может быть, знаете, как его найти? – растерянно спросил Игорь.
- Кажется он в интернате для престарелых живёт, - ответил охранник.
Разыскать Максима Витальевича оказалось несложно, он действительно жил в интернате. Очень обрадовался старый учитель своему воспитаннику.
- Как так? Как Вас угораздило? – спросил Игорь, показывая на инвалидную коляску, в которой сидел Максим Витальевич.
- Я, в общем и не виноват был в этом ДТП. Просто там был автобус с детьми, и выбор у меня был невелик: либо в автобус, либо под гору. В автобус, конечно, получилось бы мягче, но там могли пострадать дети, и я даже не задумывался, почти на автомате съехал в овраг, там и перевернулся, - со вздохом сказал Максим Витальевич, - Очнулся уже в больнице, доктора сказали, что я чудом остался жив.
- Ну, а здесь что? Как Вы здесь живёте? – спросил Игорь.
- Другого выбора у меня нет, хорошо, хоть сюда взяли, - опять вздохнул Максим Витальевич.
Игорь прожил в родном городе около месяца, решил все свои дела с наследством умерших родителей, который, как ни странно, оставили ему квартиру и небольшой домик в деревне. Всё это Игорь продал, он не собирался оставаться жить здесь, у него была фирма по автосервису. Игорь давно построил большой дом для своей семьи, и у них с женой уже родились два сына.
- Максим Витальевич, поехали со мной, я посоветовался с женой, она не против, чтобы Вы жили с нами, - сказал своему учителю Игорь.
Максим Витальевич так расчувствовался после этих слов, что даже расплакался. Конечно, он согласился переехать к своему ученику, и через некоторое время они уже ехали по дороге домой навстречу своей новой жизни.