Найти тему
Влюбиться в Удмуртию

По Ленинским местам Ижевска

Сегодня, дорогие мои, мы - в Ижевске.

И сегодня, в день рождения Ленина, мы побываем в "Ленинских" местах города. Не везде, конечно...

Памятники вождю пролетариата в Ижевске никому не мешают, поэтому стоят себе на своих местах уже много десятилетий.

Например, во дворе школы, в которой я проучилась первые 5,5 лет, памятник собирал всех в торжественные моменты жизни школы.

Фото взято с сайта leninstatues.ru
Фото взято с сайта leninstatues.ru

Именно здесь меня принимали в пионеры, именно здесь проводились все торжественные линейки и митинги, именно здесь я выступала в составе группы чтецов и впервые говорила в микрофон.

Смешная история... У меня всегда была хорошая дикция и говорила я громко и чётко, что всегда ценилось. И вот репетировали мы выступление без микрофона, а на саму линейку микрофон дали. Вот только не предупредили, что не нужно по-прежнему громко читать. Представляете, как "оглохли" слушатели, когда я читала свой стих?

Ещё один памятник Ленину находится совсем недалеко от моего дома.

Фото взято с сайта leninstatues.ru
Фото взято с сайта leninstatues.ru

Это - территория бывшего завода "Редуктор". Вернее, памятник стоял возле входа в ПТУ (профессионально-техническое училище), на котором как раз и готовили молодых людей, которые стремились получить заводскую профессию.

Ну как, стремились... Кто-то действительно стремился, а кто-то был вынужден учиться в ПТУ, потому что не смог поступить в средние или высшие учебные заведения...

Сейчас на месте уникального завода находятся торговые и офисные центры...

Очень интересную старую фотографию нашла я на том же сайте - бюст Ленину, установленный на лестнице, спускающейся к заводской плотине.

Фото взято с сайта leninstatues.ru
Фото взято с сайта leninstatues.ru

Место уже давно перестроено и бюста нет, я, например, не помню его, а я гуляла по тем местам с середины 70-х годов прошлого века, потому что в то время мы жили недалеко.

И всё же "основным" памятником Владимиру Ленину в нашем городе можно считать памятник у входа в Центральную библиотеку им. В.И.Ленина.

Фото взято с Яндекс.Картинки
Фото взято с Яндекс.Картинки

Библиотека центральная, помню, что записаться в неё мог не каждый, а уж если повезло, то тебе завидовали все одноклассники.

Помню, как мы с гордостью говорили: "Я иду в библиотеку Ленина", было ощущение, что мы в космос летали, так там всё было интересно.

Казалось бы, стеллажи с книгами, что может быть интересного, но там была какая-то своя атмосфера, чувство благоговения перед Книгой!

Вот как рассказывается о нашей центральной библиотеке на сайте "Национальная библиотека Удмуртской Республики":

После провозглашения Ижевска городом (январь 1918 г.) исполком городского совета по народному образованию вышел с предложением организовать Центральную городскую библиотеку для обслуживания населения. Открытие библиотеки состоялось 15 мая 1918 г.

Но сама библиотека несколько раз "переезжала" и только в 1958 году "прописалась" по существующему адресу на улице Советской.

Здание красивое, с ампельными колоннами по фасаду.

Дело в том, что к 1950 году фонд библиотеки существенно вырос и было принято решение построить для неё новое здание, что и было создано архитекторами А.Э.Лопатто и А.Г.Лысяковым. Здание было рассчитано на 500 тыс. экземпляров изданий.

В 1957 году было принято решение присвоить библиотеке имя В.И.Ленина.

В 1958 году, к открытию библиотеки скульптор П.П.Яцыно создал и памятник, который является объектом культурного наследия регионального значения.

Фото взято с Яндекс.Картинки
Фото взято с Яндекс.Картинки

Открытие библиотеки для читателей состоялось 17 февраля 1958 г., и с этого времени начался качественно новый этап в истории её развития.

К сожалению, в 2011 году здание закрыли из-за его плачевного состояния, в 2019 началась реконструкция. Обещают, что в мае 2021 года библиотека вновь откроет двери для читателей.

"Вишенка на торте"

Завтра я иду в Национальную библиотеку на встречу с руководителем библиотеки и участниками Центра досуга ветеранов работников культуры!

Да, друзья мои, завтра же ждите от меня репортажа с места, расскажу, как изменилось здание, каковы его новые задачи.

И, конечно же, будет много фотографий. В том числе и - памятника В.И.Ленину, который по-прежнему стоит посреди красивых клумб у входа в библиотеку.

Фото взято с Яндекс.Картинки
Фото взято с Яндекс.Картинки

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал "Влюблённая в дорогу", комментируйте, ставьте лайки - я всегда рада общению с вами!