Нередко, разбирая «бабушкин» сундук или проводя ревизию на чердаке, люди выбрасывают вещи, которые не только ещё могли бы послужить, но и по-настоящему украсили бы интерьер в стиле ретро или винтаж. Поэтому, если вы являетесь поклонником данных направлений, не спешите избавляться от этих «устаревших» и вроде бы «отживших» своё предметов.
Декор
Разбирали антресоли и нашли в дальнем углу старые вазочки, подсвечники и статуэтки? Не спешите нести их на ближайшую помойку: эти предметы не только вам ещё пригодятся для украшения дома, но и могут стать неплохой такой заначкой на будущее.
Каким образом? Для начала скажем, что они отлично вписываются даже в ультрасовременные интерьеры, привнося в них нотку оригинальности и самобытности.
Кроме того, многие вещицы, от которых мы так неразумно спешим избавиться во время уборки, могут уже сейчас высоко цениться среди коллекционеров, а через пару-тройку десятилетий и вовсе будут стоить целое состояние.
Так что не слушайтесь родственников, уверяющих вас, что «вот это зеркало» или «вон та вазочка» совершенно бесполезны. Пройдёт немного времени и они вам ещё «спасибо» скажут за то, что вы сберегли вроде бы ненужную, но на деле такую ценную вещицу.
«Бабушкины» ковры
На Западе давно уже стало трендом украшать дома и квартиры старинными или хотя бы просто старыми коврами, будто впитавшими в себя дух прошедшей эпохи.
У нас же такие ковры нередко объявляют пережитком прошлого, которому место только на мусорке и при первой же возможности спешат от них избавиться.
Напрасно, ведь ковёр, «послуживший» не одному поколению, превращается во что-то вроде семейной реликвии, впитавшей в себя тепло родного очага. Он не только не испортит интерьер, но и сделает его более «домашним» и уютным.
Мебель
Не спешите выбрасывать старую мебель, даже если видите, что она потёрлась. Возможно, всё, в чём она нуждается - это в минимальном ремонте или покраске.
К примеру, если «бабушкин» резной шкаф или комод лишь немного облезли, но на них нет ни сколов, ни глубоких царапин, их будет достаточно только как следует отполировать и они засияют не хуже новеньких.
При этом важно помнить о том, что именно старинный вид мебели привносить в интерьер аутентичность и оригинальность. Поэтому, не спешите полностью её перекрашивать, а ограничьтесь частичной покраской наиболее «пострадавших» деталей.
Исключение из правила - если ваш дом или квартира оформлены в стиле кантри, шебби-шик или прованс. В этом случае старую мебель можно выкрасить в пастельные тона. Но чтобы сохранить её индивидуальность и очарование старины, не забудьте искусственно «состарить» шкаф, комод или стол после покраски при помощи потёртостей или патины.
Паркет
Если у вас в доме или квартире сохранился старый паркет из натурального дерева, считайте, что вам повезло. Не торопитесь менять его на ламинат или плитку, которые хоть и делают интерьер более современным, но при этом лишают его ощущения тепла и домашнего уюта.
Деревянный паркет, даже если он изрядно вытерся и кое-где начал расходиться на стыках, всё равно придаёт жилищу оттенок фундаментальности и статусности. Ведь в наше время пол из натурального дерева - удовольствие не из дешёвых, так, что только состоятельные люди могут позволить себе такую «роскошь».
Разумеется, мы не призываем вас оставить старый паркет в потрёпанном и неприглядном виде. Его можно и нужно отреставрировать. Например, отшлифовать и покрыть лаком или затонировать белой/сероватой краской.
Текстиль
Старые вышитые или кружевные салфетки, скатерти или занавески не нужно отправлять на помойку.
Они сделают более уютным и светлым почти любой дом, за исключением тех, что оформлены в ультрасовременных стилях, куда винтажные вещицы, в том числе и рукодельные, попросту не впишутся.
А вот представить без них интерьеры в стилях прованс, шебби-шик, ретро, винтаж и кантри было бы невозможно. Также во многих случаях старинный текстиль подходит и для оформления классических интерьеров и интерьеров в стиле ар-деко.
#квартира #уют в доме #ретро #винтаж #вещи
P.S. Все исходные изображения для данной статьи были взяты с https://pixabay.com и https://www.pexels.com.