Благодаря своему положению между гор озеро Талкас считается одним из самых красивых в Республике Башкортостан. Из больших озёр Южного Урала это второе по высоте расположения озеро после Зюраткуля и самое высокогорное в Башкирии (548 м над уровнем моря). Совсем крохотные, более высокогорные озерки на хребтах не в счёт. В данной статье познакомимся с самыми важными и интересными фактами об этом месте.
✅ Котловина озера тектонического происхождения, занимает узкую межгорную впадину. Водоём вытянут с севера на юг почти на 4 км. Средняя глубина 4,5 м, максимальная – 12 м. В центре озера есть небольшой островок.
✅ Название озера, вероятно, пошло от башкирского слова «таулы» («горный», «гористый», «холмистый») и аффикса -кас.
✅ На берегах можно заметить хорошо выраженные первую и вторую надпойменные террасы. Они наглядно свидетельствуют, что раньше уровень воды в озере был выше. В прошлом из озера вытекала речка, но из-за падения уровня воды сейчас сток есть только весной.
✅ Люди приметили это озеро ещё в глубокой древности. В 1969 году на его берегах археологи выявили 5 стоянок каменного века. Раскопки на двух из них вскрыли культурные слои неолитического времени, насыщенные керамикой с гребенчатым орнаментом и изделиями из яшмы. На холмах на западном берегу обнаружены курганы и даже менгиры.
✅ Говорят, что на Талкасе хорошая рыбалка. В озере водится следующая рыба: карась, карп, лещ, щука, окунь, сорожка и другие. Много раков. На озере гнездятся редкие птицы – чернозобая гагара, турпан, черноголовый хохотун.
✅ На дне озера Талкас залегает целебная грязь – сапропель. Запасы оценивают примерно в 5,5 млн тонн. Сапропель обладает лечебными свойствами.
✅ На юго-западном берегу озера расположена небольшая башкирская деревня Исяново, основанная в XVIII веке. Рядом с ней на южном берегу работает многопрофильный лечебно-профилактический санаторий «Талкас». Его история началась в 1931 году с базы отдыха Тубинского рудника. Для лечения используют в том числе местную целебную грязь-сапропель.
✅ Удивительно, но при всей значимости озера Талкас оно не является памятником природы. Впрочем, ожидается, что вскоре оно наконец-то станет таковым. В 2020 году начали готовить документацию для придания водоёму этого статуса.
✅ На восточном берегу озера возвышается живописный горный хребет Ирендык. Он вытянут с севера на юг более чем на 100 км. Удивительно, что при такой большой длине высшая точка хребта, гора Караташмас (988 м), расположена прямо напротив озера Талкас. Считается, что название хребта произошло от тюркских слов «ир» - «земля» и «андак» - «крыша». Видимо, жители степей воспринимали Ирендык, как «Крышу земли».
✅ В окрестностях озера Талкас известны проявления яшмы и родонита – ценных поделочных камней. Ещё более примечательно Таналыкское (или Исяновское, Талкасское) месторождение античного порфира. Его открыли ещё в XVIII веке. Две вазы из добытого тут камня хранятся в Эрмитаже. Геолог А.Е. Ферсман писал, что порфир этого месторождения превосходит по качеству и алтайский и греческий.
Это живописное озеро с чистой и прозрачной водой находится в Баймакском районе Республики Башкортостан. GPS-координаты озера Талкас: N 52º 49.768´; E 58º 14.697´ (или 52.829467º, 58.24495º). Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.