1. Четыре части системы языка. Каждая часть системы языка образуется особой конфигурацией подуровней, направление последовательностей общих понятий и реальностей в которых или одинаково или взаимно противоположно на двух уровнях каждой части системы. Возможные причины изменения направления последовательности слаборазвитых реальностей во второй и в четвёртой части системы языка будут изложены после дополнительного анализа. Всего получается восемь последовательностей подуровней по две разнонаправленные последовательности в каждой части системы, в том числе: умеренности и дефицита, оптимальности и чрезмерности, спирального развития и замкнутой цикличности, революционного скачка и переменного направления. Во всех последовательностях развития предыдущие общие реальности всегда количественно больше последующих, но ниже их по развитию. Так, например, возвышение человека находится в пределах открытий и изобретений, но не все они определяют возвышение человека. Развитию общих реальностей соответствует направление их изменения во всех рядах и подуровнях от самого сильного до самого слабого проявления каких-либо свойств и качеств, а деградации – наоборот, например: катастрофа, трагедия, кризис, беда, горе, поражение, неудача, неприятность. Чем больше рядов и подуровней в какой-либо части системы, тем меньше различия между находящимися в ней общими реальностями.
2. Противоположные и антагонистические общие реальности. Во взаимно противоположных частях системы языка расположены пары противоположных и антагонистических общих понятий и реальностей, при этом только антагонистические общие реальности взаимно подавляют и ограничивают друг друга. Взаимосвязи противоположности и антагонизма ясно видны в следующих сочетаниях общих понятий: трусость и осторожность противоположны и антагонистичны смелости и наглости; стыд и скромность противоположны и антагонистичны гордости и высокомерию. Для любого общего понятия можно найти несколько таким же образом взаимосвязанных общих понятий. Причём такие сочетания понятий не являются однозначно определенными, так как любое из входящих в них общих понятий можно заменить другим близким по значению. Например, трусость можно заменить испугом, ужасом или паникой. Естественно, что противоположные и антагонистические общие понятия должны располагаться как можно дальше друг от друга, то есть в первой и в третьей, а также во второй и в четвёртой частях системы. Цепочки из подобных сочетаний общих реальностей, в зависимости от их расположения, могут состоять или из четырёх или из шести общих реальностей. Расположение антагонистичных общих реальностей в системе имеет зеркальное расположение, то есть менее развитые общие реальности высшего уровня антагонистичны самым развитым общим реальностям низшего уровня, а самые развитые общие реальности высшего уровня антагонистичны наименее развитым общим реальностям низшего уровня. Антагонистические общие реальности не могут быть одновременно в одном объекте, так как взаимно подавляют друг друга пропорционально их относительной величины или значения для человека и общества. Нельзя путать антагонистические общие реальности из разных уровней развития и противоположные общие реальности из низшего уровня противоположных частей системы. Например: смерть антагонистична здоровью и совершенству, а противоположна могуществу и чрезмерности; предопределение антагонистично выбору и противоположно случайности; вечность антагонистична современности и противоположна мгновению. Противоположные общие реальности могут одновременно существовать в одном объекте без взаимного подавления друг друга.
3. Ряды, состоящие из четырёх общих реальностей, выражают состояния, отражения, отношения, деятельность каких-либо объектов природы. Все общие понятия и реальности, объединённые в одном ряду системы, всегда соответствуют друг другу. Изменение любой общей реальности прямо влияет на изменение всех последующих общих реальностей из других групп того же ряда, а также на изменение общих реальностей из той же группы следующих рядов.
4. Взаимосвязь отделения высокоразвитых реальностей, обозначаемых общими понятиями из противоположных частей системы языка. Взаимосвязь отделения объединяет высокоразвитые реальности из разных частей системы языка. При разрыве взаимосвязи отделения между высокоразвитыми общими реальностями они деградируют до соответствующих им слаборазвитых реальностей. Взаимосвязь отделения выявляет образование неразрывно взаимосвязанных стабильных пар общих реальностей высшего уровня при отделении более развитых общих реальностей высшего уровня от менее развитых общих реальностей того же высшего уровня расположенных в одной группе противоположных частей системы. Именно восьмая взаимосвязь общих реальностей резко отличает высший уровень развития человека и общества от низшего уровня развития человека и общества. Наиболее известны такие пары общих реальностей высшего уровня, как революция и эволюция; убеждения и выбор; чувства и эмоции; общество и коллектив; осторожность и смелость; труд и отдых. При распаде взаимосвязи отделения высокоразвитых общих реальностей понижается уровень развития человека и общества. Так при распаде взаимосвязи желания и долга, желание переходит в каприз, а долг переходит в обязанность. При распаде взаимосвязи смелости и осторожности, смелость переходит в авантюру, а осторожность переходит в трусость. При распаде взаимосвязи выбора и убеждений, выбор переходит в случайность, а убеждения переходят в фанатизм. При распаде взаимосвязи знаний и интеллекта с универсальностью и эрудицией, универсальность переходит в невежество, а интеллект переходит в специализацию и шаблон. При распаде взаимосвязи революции и развития, революция переходит в бунт, а развитие переходит в деградацию и остановку.
5. Взаимосвязь особых конфигураций подуровней. Взаимосвязь нескольких различным образом взаимосвязанных рядов в каждом подуровне образуют четыре типа конфигураций подуровней. Это самая загадочная взаимосвязь, требует специальных исследований причин различия этих конфигураций.