Найти тему

Как проводят месяц рамазан в Узбекистане, что такое сахарлик и ифтар.

Здравствуйте, рада вас приветствовать на своём канале. Спасибо что заглянули ко мне. Сейчас у нас месяц рамазан, и мы все держим уразу, то есть пост.

Это значит что ранним утром а точнее в районе 4:20 по всему Узбекистану все кто держит уразу предварительно пока закрывают свой рот прочитав два, то есть до вечера пока не придет время и пока все не откроют рот прочитав два есть ничего нельзя, пить воду тоже нельзя, курить тоже.

Утренняя трапеза называется сахарлик и выглядит примерно вот так.

Утром стараемся есть меньше жирного, что нибудь молочное, потом ещё я готовлю или самсу или блинчики или пирог, сладкое, хурма, обязательно присутствуют. Конечно это уже дело вкуса каждого, кто то например утром не любит молочное, а предпочитает супы, главное чтобы после сахарлик не хотелось целый день пить воды и чтобы сытость ощущалась подольше.

Ученные очень долго исследовали уразу и в конце концов пришли к заключению что для здорового человека ураза приносит только пользу. Японский учёный Ёсинори Асуми открыл физиологический процесс во всех живых организмах аутофагию и доказал что период когда человек держит пост приносит только пользу и даже получил за эту свою работу Нобелевскую премию в 2016 году .
Вручение Нобелевской премии Ёсинори Асуми.фото из интернета в свободном доступе.
Вручение Нобелевской премии Ёсинори Асуми.фото из интернета в свободном доступе.

Я хочу поделится своими ощущениями при уразе, например в обычные дни в обеденное или в другое время дня трудно удержаться и не съесть что либо, но в месяц рамазан, как только вы произносите дуа, то аппетит пропадает полностью и ничего не хочется есть, особенно я это ощущаю во время сахарлика. Но когда жарко все же хочется пить, есть чувство жажды.

Ближе к вечеру, когда приближается время ифторлик, это вечерняя трапеза, то уже начинаете ощущать лёгкий голод и хочется что нибудь да съесть и уже во время ифторлик вы с удовольствием трапезничаете.

Это дастархан который я накрыла на ифторлик, а на ужин приготовила красный борщ.
Это дастархан который я накрыла на ифторлик, а на ужин приготовила красный борщ.
Вот я сняла пока он ещё кипел в кастрюле, а потом у меня не было времени снимать.
Вот я сняла пока он ещё кипел в кастрюле, а потом у меня не было времени снимать.

А на второе у меня был казан кебаб, а о том как приготовить это блюдо, вы можете прочитать на моем втором канале "Готовим с Узбечкой", заходите и туда, там я буду делиться с вами рецептами узбекских блюд.вот здесь можете прочитать об этом, переходите по ссылке и подписывайтесь, буду очень рада видеть вас там.после ифторлик, прочитав вечерний намаз женщины и мужчины собравшись где нибудь читают намаз Тараббух, он состоит из 20ракатов и не все могут это осилить,. Поэтому он не обязателен, но желателен и читают его желающие, я например к вечеру так выматываюсь, что у меня не остаётся сил для этого, ведь в дневное время когда все отдыхают, я посвящаю это время своим каналам, поэтому вечером уже засыпаю на ходу.

Вот так вот у нас проходит месяц рамазан, сегодня десятый день, впереди у нас ещё двадцать дней уразы и я желаю всем постящимся сил, терпения и благоденствия, ведь во время уразы в прошлом останавливались войны и враждующие люди мирились со своими врагами. А пока на этом все, если понравилось обязательно поставьте лайк и подпишитесь и не забудьте заглянуть и на мой второй канал.

Еда
6,93 млн интересуются