Я просто обожаю тефтели, особенно с подливкой. Мне кажется, что тефтели любят почти все, особенно дети. Сочные и мягкие тефтели с подливкой и картофельной пюрешкой или макаронами - ну что может быть вкуснее?
Раньше я обжаривала тефтели, на это уходило много времени и я их готовила редко.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкуснейших тефтелей с не менее вкусным соусом, которые я готовлю в духовке.
Тефтели в духовке с подливкой
Сразу скажу, что я готовлю тефтелей много, но вы можете смело уменьшить количество ингредиентов. Из указанного количества продуктов у меня получилось 31 тефтелька.
- фарш говяжий - 1,2 килограмма;
- лук репчатый - 2 больших головки;
- рис - 100 - 150 грамм ( не вареный );
- хлопья геркулеса - 5-6 столовых ложек;
- соль, перец - по вкусу;
- пажитник молотый ( по желанию ) - 3 чайных ложки;
- мускатный орех молотый - 1 чайная ложка;
- соус барбекю - 5-6 столовых ложки.
Подлива к тефтелям
- чеснок - 5-6 зубчиков;
- мука - 2-3 столовых ложки;
- молоко - 0,5 стакана;
- томатная паста - 5 столовых ложки;
- вода - смотрите по желаемой густоте соуса;
- соль, перец, пажитник - по вкусу;
- зернистая горчица - 2-3 столовых ложки;
- растительное масло для жарки.
Тефтели с подливкой рецепт
Сначала я делаю фарш для тефтелей.
- Первым делом я отвариваю рис до готовности. Я беру сухой крупы около 150 грамм, т.к. при варке рис увеличится по весу в 2,5 - 3 раза.
- Далее я обжариваю на растительном масле мелко нарезанный лук до мягкости. Можно не обжаривать лук, тогда его привкус будет доминировать в тефтелях. Обжаренный лук придаст тефтелям дополнительную сочность.
- Перекладываем лук и рис к фаршу, хорошенько вымешиваем его, затем добавляем хлопья геркулеса. Зачем я это делаю, во - первых, геркулес очень полезен, во - вторых, геркулес дает очень приятный привкус. Не переживайте, что в готовых тефтельках хлопья будут хрустеть на зубах. При запекании хлопья растворяются и кто не знает, что в фарше есть геркулес, ни за что не догадается.
- Далее добавляем несколько столовых ложек соуса барбекю. Соус придаст тефтелям божественный вкус!
- Посыпаем фарш специями. У меня это соль, молотый перец, пажитник и мускатный орех. Аккуратнее с солью, не пересолите, т.к. в соусе барбекю уже есть соль.
- Еще раз все хорошенько вымешиваем до белых нитей. Важно чтобы фарш стал липким и почти однородным.
- Убираем фарш в холодильник минут на 20. Можно не убирать, но катать тефтели из охлажденного фарша проще.
Подливка к тефтелям.
Я люблю томатную подливку, но по этому рецепту можно сделать классический соус бешамель. Не кладите томатную пасту, всю воду замените на молоко, а в самом конце добавьте сметаны.
- Измельчаем чеснок и обжариваем его до легкого запаха на растительном масле. На это уходит около 1 минуты.
- Добавляем муку и постоянно мешаем, здесь отвлекаться нельзя. Сначала мука соберется в комочки, потом постепенно начнет собираться в единую массу и будет похожа на мокрый песок. Обжариваем муку до легкого орехового запаха и светло - коричневого цвета.
Листайте галерею, чтобы наглядно увидеть процесс приготовления соуса.
Далее тонкой струйкой, именно тонкой и понемногу добавляем молоко. На этом этапе я снимаю сотейник с огня, чтобы не подгорело. Если вольете все молоко сразу, то мука соберется в комочки, которые очень сложно будет размешать. Нам важно получить довольно густую и однородную консистенцию.
- Добавляем томатную пасту и вмешиваем ее в мучную смесь.
- Вливаем воду и венчиком доводим до нужной консистенции. Ставим сотейник снова на огонь и доводим до кипения. Имейте в виду, что когда соус закипит, он еще немного загустеет. И также он загустеет в духовке.
- Доводим соус до вкуса специями и снимаем с огня. Здесь тоже аккуратнее с солью, лучше чуть - чуть не досолить. Соус в духовке немного выпарится, а соль останется.
- Снимаем соус с огня.
- Катаем тефтели, удобно это делать, смачивая руки водой.
- Перекладываем тефтели в форму для запекания, заливаем соусом и ставим в духовку на 25 минут. Форму я ничем не смазываю. А духовку предварительно разогреваю до 180°С.
Подавать тефтели очень вкусно с картофельной пюрешкой или макаронами.
Обязательно приготовьте такие тефтели, я уверена, что они понравятся и вам и вашей семье.
А что вы готовите из фарша? Может у вас есть какое - то неизбитое блюдо из фарша?
Подписывайтесь на канал, будем вместе готовить и делиться рецептами вкусных и полезных блюд!