Найти тему

Очень вкусные тефтели с подливкой. Готовлю в духовке.

Оглавление

Я просто обожаю тефтели, особенно с подливкой. Мне кажется, что тефтели любят почти все, особенно дети. Сочные и мягкие тефтели с подливкой и картофельной пюрешкой или макаронами - ну что может быть вкуснее?

Раньше я обжаривала тефтели, на это уходило много времени и я их готовила редко.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкуснейших тефтелей с не менее вкусным соусом, которые я готовлю в духовке.

Тефтели в духовке с подливкой
Тефтели в духовке с подливкой

Тефтели в духовке с подливкой

Сразу скажу, что я готовлю тефтелей много, но вы можете смело уменьшить количество ингредиентов. Из указанного количества продуктов у меня получилось 31 тефтелька.

  • фарш говяжий - 1,2 килограмма;
  • лук репчатый - 2 больших головки;
  • рис - 100 - 150 грамм ( не вареный );
  • хлопья геркулеса - 5-6 столовых ложек;
  • соль, перец - по вкусу;
  • пажитник молотый ( по желанию ) - 3 чайных ложки;
  • мускатный орех молотый - 1 чайная ложка;
  • соус барбекю - 5-6 столовых ложки.

Подлива к тефтелям

  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • мука - 2-3 столовых ложки;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • томатная паста - 5 столовых ложки;
  • вода - смотрите по желаемой густоте соуса;
  • соль, перец, пажитник - по вкусу;
  • зернистая горчица - 2-3 столовых ложки;
  • растительное масло для жарки.

Тефтели с подливкой рецепт

Сначала я делаю фарш для тефтелей.

  1. Первым делом я отвариваю рис до готовности. Я беру сухой крупы около 150 грамм, т.к. при варке рис увеличится по весу в 2,5 - 3 раза.
  2. Далее я обжариваю на растительном масле мелко нарезанный лук до мягкости. Можно не обжаривать лук, тогда его привкус будет доминировать в тефтелях. Обжаренный лук придаст тефтелям дополнительную сочность.
  3. Перекладываем лук и рис к фаршу, хорошенько вымешиваем его, затем добавляем хлопья геркулеса. Зачем я это делаю, во - первых, геркулес очень полезен, во - вторых, геркулес дает очень приятный привкус. Не переживайте, что в готовых тефтельках хлопья будут хрустеть на зубах. При запекании хлопья растворяются и кто не знает, что в фарше есть геркулес, ни за что не догадается.
  4. Далее добавляем несколько столовых ложек соуса барбекю. Соус придаст тефтелям божественный вкус!
  5. Посыпаем фарш специями. У меня это соль, молотый перец, пажитник и мускатный орех. Аккуратнее с солью, не пересолите, т.к. в соусе барбекю уже есть соль.
  6. Еще раз все хорошенько вымешиваем до белых нитей. Важно чтобы фарш стал липким и почти однородным.
  7. Убираем фарш в холодильник минут на 20. Можно не убирать, но катать тефтели из охлажденного фарша проще.

Подливка к тефтелям.

Я люблю томатную подливку, но по этому рецепту можно сделать классический соус бешамель. Не кладите томатную пасту, всю воду замените на молоко, а в самом конце добавьте сметаны.

  1. Измельчаем чеснок и обжариваем его до легкого запаха на растительном масле. На это уходит около 1 минуты.
  2. Добавляем муку и постоянно мешаем, здесь отвлекаться нельзя. Сначала мука соберется в комочки, потом постепенно начнет собираться в единую массу и будет похожа на мокрый песок. Обжариваем муку до легкого орехового запаха и светло - коричневого цвета.

Листайте галерею, чтобы наглядно увидеть процесс приготовления соуса.

Далее тонкой струйкой, именно тонкой и понемногу добавляем молоко. На этом этапе я снимаю сотейник с огня, чтобы не подгорело. Если вольете все молоко сразу, то мука соберется в комочки, которые очень сложно будет размешать. Нам важно получить довольно густую и однородную консистенцию.

  1. Добавляем томатную пасту и вмешиваем ее в мучную смесь.
  2. Вливаем воду и венчиком доводим до нужной консистенции. Ставим сотейник снова на огонь и доводим до кипения. Имейте в виду, что когда соус закипит, он еще немного загустеет. И также он загустеет в духовке.
  3. Доводим соус до вкуса специями и снимаем с огня. Здесь тоже аккуратнее с солью, лучше чуть - чуть не досолить. Соус в духовке немного выпарится, а соль останется.
  4. Снимаем соус с огня.
  1. Катаем тефтели, удобно это делать, смачивая руки водой.
  2. Перекладываем тефтели в форму для запекания, заливаем соусом и ставим в духовку на 25 минут. Форму я ничем не смазываю. А духовку предварительно разогреваю до 180°С.

Подавать тефтели очень вкусно с картофельной пюрешкой или макаронами.

Обязательно приготовьте такие тефтели, я уверена, что они понравятся и вам и вашей семье.

А что вы готовите из фарша? Может у вас есть какое - то неизбитое блюдо из фарша?

Подписывайтесь на канал, будем вместе готовить и делиться рецептами вкусных и полезных блюд!

Еда
6,93 млн интересуются