Найти тему
ГРОЗА, ИРИНА ЕНЦ

Темные воды времени. Часть 19.(главы из романа)

фото из интернета
фото из интернета

начало здесь

Тимофей рылся в коробе, что -то искал. Наконец, он вытащил холстинной мешочек с какими -то травами. Бросил мне сурово:

– Вскипяти воду и завари. Не больше двух щепотей.

Я опрометью кинулась к рюкзаку. Гремя достала маленький котелок и бутыль с водой. Руки противно дрожали. Котелок никак не хотел держаться над костром и все время соскальзывал с рогатины. Обжигая пальца, я просто засунула его в горящие угли , и налила воды. А тем временем, Тимофей достал из кармана маленький пузырек, плотно закупоренный деревяшкой. Вытащил зубами пробку, и попытался влить Любаше золотистой жидкости. Ароматный запах меда и летних трав распространился по поляне, вселяя в сердце успокоение. Господи!!! Дай здоровья и благословение деду Шишиге!! Это он дал нам на дорогу своего волшебного элексира. Веки у подруги затрепетали. Она тяжело вздохнула и открыла глаза. Я бросилась к подруге, взяла ее голову в свои руки и принялась приговаривать, как заведенная: «Любушка, Любаня... Как ты?»

Глаза у Любаши были мутные, взгляд блуждал и никак не мог сфокусироваться. Она попыталась пошевелиться. Тимофей обнял ее за плечи и помог сесть.

– Где я? - слабо выдохнула она.

– Ты здесь, с нами...

По моим щекам катились слезы. Я даже не пыталась их скрыть.

– А чего ревем? По поводу, или так, для настроения?

В ее голосе сквозили знакомы ехидные нотки. И я с облегчением вздохнула. Вода в котелке тем временем закипела. Я натянула рукав на ладонь и, обжигаясь сняла его с огня. Добавила две щепотки трав из мешочка. Аромат лесных трав поплыл у костра. Запахло щедрым солнечным летом. Налив в кружку немного отвара и остудив его, я стала поить подругу. Она пила его маленькими глоточками. Взгляд прояснился. И мы с Тимофеем вздохнули с облегчением. Впереди , на востоке небо начало светлеть и на траву опустился низкий предутренний туман. Огонь в костре горел ровно,дрова потрескивали, испуская маленькие фейерверки искр. Мир погрузился в предутреннюю тишину. Разговаривать не хотелось. Нервное напряжение последних часов давало о себе знать. Я сидела и тупо смотрела на огонь. Бес положил голову на лапы , периодически поднимая ее и осматриваясь кругом. Ничего настораживающего не находя, он опять клал свою медвежью башку, поглядывая на меня вопросительно. Василисы нигде на было видно. Но за нее я , почему- то не волновалась. Любаша прислонилась к плечу Тимофея, и он что-то ей тихонько не то пел, не то говорил. Лицо у подруги было спокойным и умиротворенным. Так мы и встретили рассвет. Нужно было собираться в дорогу. Но, для начала, мне хотелось прояснить ситуацию.

Определиться, куда и как мы идем. После всего случившегося, заходить в этот лес у меня не было никакого желания. Обходить его мы тоже не могли. Ситуация , казалась, безвыходной. Но, для начала, неплохо было бы понять суть всего произошедшего. Я собралась пристать к Любаше с вопросами. Но, увидев, как Тимофей ее бережно укутав в свой кафтан, укладывает на охапки травы, отступила. Подруге сейчас надо отдохнуть. Пережить такой ужас, это не у каждого силы хватит. Я подсела к Тимофею и начала тихонько его спрашивать.

– Скажи, Тимофей, ты знаешь, ЧТО это было?

Он задумчиво ковырял палочкой в костре и не торопился отвечать. Я уже привыкла к его... неспешности, и терпеливо ждала. Прошло минут пять, и мое терпение подходило к концу, когда он поднял на меня свои голубые глаза и , тяжело вздохнув, наконец то ответил.

- Навь это была.

...И все... Как умер! Да что же это такое!!! Каждое слово надо клещами тянуть!

– Может зря мы тебя Тимофеем назвали? Может быть нам звать тебя Зоей? - ехидно заметила я.

– Почему Зоей? - удивился он. - Зоя, это бабское имя. А я ж мужик! - возмутился он.

Объяснять ему, кто такая Зоя Космодемьянская, я не стала. Только безнадежно махнула рукой, посоветовав себе набраться терпения. Ласковым, до приторности, голосом, я спросила.

– Может быть, ты объяснишь, кто или что такое это твоя Навь?

Увидев мой ласковый оскал, он слегка напрягся и постарался отодвинуться от меня подальше.

– Почему это Навь моя? Никакая она не моя. Это вообще Навь...- испуганно пробормотал он.

Я с досады чуть не плюнула. Какой занятный у нас разговор получается. А , главное, содержательный. Глубоко вздохнув, я предприняла еще одну попытку. Четко разделяя слова, я спросила:

– Объясни, пожалуйста, что такое эта Навь.

(продолжение следует)