Найти в Дзене
Заяц Путешественница

Дагестан. Буйнакск-город, который приятно удивил! Основные достопримечательности.

🐰Всем привет!!!🐰

Буйнакск мы посетили в начале марта этого года. И я уже писала про общие впечатления о городе, а также о том, что он оказался совсем не таким как казался изначально. Буйнакск действительно очень удивил своим спокойствием, видами на горы и своеобразной, но очень приятной атмосферой!

В этой же статье я хотела бы рассказать об основных достопримечательностях города, которые мы посетили!

Начну с того, что ранее город назывался Темир-Хан-Шура (основан в 1834 году как крепость), был переименован в 1922 году и назван в честь революционера У. Д. Буйнакского. К слову говоря, в его честь названы улицы во многих городах России (Ростов-на-Дону, Астрахань, Ставрополь и другие).

Начали мы осмотр Буйнакска с обелиска 12ти  расстрелянным дагестанским большевикам. Здесь также расположена братская могила, в которой похоронены Уллубий Даниялович Буйнакский со своими соратниками.

Сразу за памятником находится здание педагогического колледжа, который назван в честь своего выпускника-поэта Расула Гамзатова. Как мы поняли по плакатам на заборе,  здесь проходят научные конференции. Перед учебным заведением расположен небольшой фонтанчик.

-2

Ещё буквально пару шагов вправо и взору открывается красивое граффити, посвящённое летчику-штурмовику Юсупу Абдулабековичу Акаеву. Здесь же, рядом с обелиском революционерам, находится памятник Акаеву. Юсупу Абдулабековичу в 1944 году было присвоено звание Героя Советского Союза. К слову говоря, он продолжил службу в ВВС на Балтике и после войны.

-3

Ещё буквально метров 50 вперёд и мы оказались ещё около одной, необычной для города, достопримечательности-около скалы Кавалер-батарея! Наверх ведёт лестница, сама поверхность отдалённо напомнила мне Бектау-Ата в Казахстане! Подъём на скалу хоть и занимает пару метров, но эту "жуть" мне не забыть🤣🤣🤣

-4

Дело в том, что в этот день был ветер, а именно в этом месте был просто сбивающий с ног ВЕТРИЩЕ!!! Хоть я далеко и не пушинка, но страх, что в какой-то момент "непогода" может подкосить ноги, всё-таки присутствовал! Испуг был знатный, на видео это хорошо заметно! На скале должны быть изображения  второго тысячелетия до нашей эры, а также должны были открыться красивые виды на хребет, но из-за ветра я разглядела лишь мелькание пуха от капюшона и парочку современных надписей по типу: "Владимир 2020"😕

Далее мы отправились к Мемориалу погибшим от теракта в 1999 году. 4 сентября 1999 года около пятиэтажного жилого дома в Буйнакске был произведён террористический акт, погибло 64 человека, в том числе и дети, многие получили ранения. А в пятиэтажке напротив взрывной волной были выбиты окна, в некоторых квартирах окна отсутствуют до сих пор((( В  этом месте мурашки побежали по всему телу, слёзы накатили и захотелось поскорее уйти...

-5

Идти далеко не пришлось: буквально напротив расположен городской сад! То ли после зимы, то ли он действительно уже стал довольно "дряхлым" и никто им не занимается, мы не поняли🤔 Вроде на входе и неплохие аттракционы для малышей и кафе имеется и футбольная площадка, но всё остальное выглядит как-то далеко "не свежО"!

-6

Далее, перебежав улицу  Имама Гази-Магомеда (она мне не нравится, очень уж шумная), мы продолжили прогулку по улице Ленина, которая является главной улицей города!

Далеко идти не пришлось, взору сразу предстал Историко-краеведческий музей, который ведёт свою историю с 1913 года! История музейной коллекции интересна и довольно "многострадальна": то гражданская война, то землетрясение! В разные годы музей располагался то в здании гостиницы, то в городской школе, сейчас находится в здании театра, сцена которого могла вращаться...В 1920м году Сталин объявил Дагестан Автономной Советской Социалистической Республикой.

-7

Стол, за которым он подписал соответствующие документы, хранится именно в Историко-краеведческом музее Буйнакска ("Тот самый стол")! К сожалению, мы не попали внутрь музея, он был закрыт (видимо, в воскресенье выходной), но как-нибудь точно наведаемся!

Ещё немного вперёд через красивые ели и мы оказались около здания кинотеатра "Дагестан", на стене которого изображён мозаичный портрет Имама Шамиля. Здесь же находится ЗАГС.

-8

-9

Буквально пару шагов и мы вышли на просторную  площадь, где возвышается памятник Уллубию Буйнакскому, о нем я писала ранее. В дореволюционное время на месте памятника стоял Андреевский собор. По старым снимкам можно сказать, что собор выглядел очень симпатично. Также на площади расположено здание администрации и отсюда же начинается широкая новенькая аллея, которая оснащена фонтаном, мостиками, лавочками...и облагорожена высокими деревьями.

-10
-11

Здесь же находится памятник ликвидаторам Чернобыльской АЭС. В ликвидации последствий аварии  на ЧАЭС участвовало более ста человек из Буйнакска.

-12

Немного повернув вправо, мы увидели памятник воинам-интернационалистам в честь участников войны в Афганистане.

-13

Буквально в двух шагах от этого места находится ещё один памятник-бюст, посвящённый Герою Советского Союза, Анатолию Николаевичу Хуторянскому. Его биография наполнена мужеством и героизмом! В 1941 году он ушёл добровольцем в Красную Армию.

-14

В 1943 году воевал в качестве командира танка, затем такового взвода, потом танковой роты. В ноябре 1943 года получил ранение и, не оправившись полностью от него, выпросил у командира полка разрешение вновь идти в бой. Ушёл из санчасти и погиб смертью храбрых во время атаки в Гомельской области, там же и был похоронен.Бюст Хуторянского также находится в Краснодаре, где он окончил институт иностранных языков.

Идём дальше...

Ещё пару шагов и мы наткнулись на довольно большое здание- первая женская гимназия-интернат, которая была открыта в 1906 году, в годы Великой Отечественной Войны здесь располагался военный госпиталь, сейчас это МКОУ Гимназия 1. Рядом находится памятник М.М.Хизроеву.

-15

Переходим дорогу и оказываемся около музея "Военная слава" им. Юсупа Акаева, о нём я писала ранее. Помимо музейных экспонатов это здание  прославленно тем, что здесь в середине  19 века останавливался знаменитый французский писатель Александр Дюма (отец), чему свидетельствует мемориальная доска на стене дома! Напротив музея в парке Победы стоит танк ИС-3.

-16

Идём дальше и находим памятник Ленину! Возможно, подшучивать над такими памятниками нельзя, но это уже третий памятник Ленину в Дагестане, который вызывает широкую улыбку на наших лицах😃 В Махачкале Владимир Ильич будто указывает рукой путь к морю, в Дубках и вовсе похож на Филипка из сказок (или же на бабушку в тулупе), а здесь, в Буйнакске, он почему-то выкрашен в золотистую краску...смотрится непривычно и немного смешно (такой некий "стиляга").

-17

Чуть дальше находится памятник прославленному командир-полковнику Северного флота, Магомеду Имадутдиновичу Гаджиеву. В честь него названа средняя школа номер 5, перед которой и стоит бюст Героя!

-18

Ещё по дороге мы "набрели" на здание бывшего кинотеатра Буйнакска. Огромное, заброшенное, с кучами мусора внутри. Не достопримечательность, конечно, но всё же решила упомянуть.

-19

Далее мы пошли бездумно гулять просто по улочкам города, чему остались очень довольны, но об этом я писала в отдельной статье.

Во время такой прогулки мы "наткнулись" на дом, в котором некоторое время жил и творил художник Мусаясул Халилбек, неподалёку располагалась и его мастерская.

-20

Это очень круто находить такие вещи, а в дальнейшем вникать в истории жизни и творчества выдающихся людей!

Вот и история жизни Халилбека "пронзает до глубины души". Я не буду пересказывать всё, что удалось узнать, на просторах интернета достаточно информации. Но пару основных (на мой взгляд) вещей всё-таки скажу.

Мусаясул Халилбек родился в селе Чох, закончил Королевскую академию художеств, много путешествовал по Европе (его всегда привлекали страны хоть отдалённо напоминающие Дагестан), его работы выставлялись в Париже и Мюнхене, общался с Есениным, Толстым и Горьким, позже переехал в США, в возрасте 52 лет умер. При жизни он завещал похоронить себя в родном селе Чох, но его воля не была исполнена. Как позже писала и рассказывала его жена: "он свыше 20 лет жил на чужбине воспоминаниями" и мечтал вернуться в Дагестан, очень тосковал.

Вот так, благодаря неспешной прогулке по улочкам Буйнакска, я узнала ещё одну историю жизни знаменитого художника из Дагестана!

Далее мы отправились к ещё одной достопримечательности-к заброшенной синагоге. До революции в городе была многочисленная еврейская  диаспора. Во второй половине 19 века была возведена синагога. Но после развала СССР все евреи стали разъезжаться и вот уже более 20 лет синагога не функционирует.

-21

Вроде как Еврейские общины из других регионов хотели восстановить её как памятник архитектуры и по данным за 2019 год даже выиграли гранд в 1 млн.рублей на проект "Открывая синагогу Темир-хан-Шура", но по факту на 7 марта 2021 года (когда мы там были) никакие работы там не ведутся! Но единственное, что "бросилось в глаза"-это камеры наблюдения на стенах здания. Видимо не реставрируют, но хотя бы наблюдают за тем, что осталось🙄

-22

А мы тем временем вышли на улицу Чкалова и отправились в сторону Центральной мечети. Мне улица Чкалова очень понравилась: вроде бы и проезжая, но вполне уютная...с милыми кафешками и обустроенной пешеходной зоной🤗

Центральная мечеть с довольно большой облагороженной территорией нам понравилась, сразу вспомнились мечети и медресе в Узбекистане (очень красивые).

-23

После этого мы ещё немножко погуляли по городу и отправились в сторону Каспийска!

О! И чуть не забыла ещё об одной, пожалуй, очень значимой достопримечательности-это горы вокруг города! Они прекрасны и величественны!

-24

Пора бы подытожить... Хочется сказать, что Дагестан не перестаёт меня удивлять своей природой, людьми и богатой историей🤗

И Буйнакск-не исключение!

Всем спасибо!