Аджимушкай. Дух священной борьбы не был сломлен.
Ночь подземелий хранит память павших солдат –
Воинов-призраков керченских каменоломен,
Следуя долгу, спустившихся в яростный ад...
Фрагмент стихотворения Эльвиры Маладжановой
Вторая половина дня 08.09.2020 прошла в поездках по Керчи. Очень хотелось побывать в мемориальном комплексе Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен и добрались мы сюда почти к закрытию. В итоге попали в последнюю группу в этот день. Чтобы попасть сюда, в навигатор вводил адрес г.Керчь, ул.Братьев Мальченко, 36.
Это место находится на востоке от Керчи, всего в 5 км, в поселке, чьим именем и названы каменоломни. Здесь открытое пространство бывшего шахтного поля примерно 800 на 300 метров. Конечно камень (ракушечник) здесь давно не добывают и место это теперь довольно тихое, мемориальное. Из Керчи мы сюда ехали по ул.Гагарина, Аджимушкайскому шоссе и на улице Коммунаров повернули направо по указателю к Музейному комплексу.
Аджимушкайские каменоломни - места легендарные, трагические. Причину ухода войск под землю я описывать не буду. Этой информации довольно много в интернете и можно с ней ознакомится хотя бы даже здесь. Каменоломни не едины, их несколько.
Экскурсовод вкратце упомянул о Малых Аджимушкайских каменоломнях, Быковских каменоломнях, Дедушевых каменоломнях, Вергопольских каменоломнях. Но мы там не были, поэтому писать не о чем. Только Центральные Аджимушкайские каменоломни представляют из себя множество ходов, причем только раскопанных ходов и только в центральных каменоломнях - более 8 км!!!
А сколько тайн хранит порода, осыпавшаяся от времени или с тех времен, когда фашисты взрывали породу, чтобы уничтожить защитников каменоломен. В память о героической обороне Каменоломен, установлен памятный камень.
Под камнем вот такая поясняющая памятная доска.
Итак, сам музей открылся в январе 1966 года. До этого времени, после окончания боевых действий здесь был выполнен большой объем работ по разминированию и в этой работе были свои герои. Каменоломни перестали быть заминированным объектом. Примерно с 1960 года здесь вели поиски ученики одной из школ. И только в 1972 году здесь начала работать первая комплексная экспедиция, причем во время раскопок частенько работали саперы. Квалификация членов экспедиции была крайне высокой ибо работа велась в условия осыпей и оползней. Целью экспедиции был поиск штабных документов.
Фактически каждый год сюда приезжали и выполняли значительный объем работ новые экспедиции. Только в результате работы в 1975-1976 годах отряда ребят из Миасса (Челябинская область был найден штаб 1-го батальона. В 1982 году вместе с колодцем нашли и "сюрприз" - закладку с советскими гранатами, которую пришлось разминировать. Только в 1987 году (13-я экспедиция) участники студенческого отряда Ростовского университета нашли сейф с документами и стали известны данные о еще 120 защитниках каменоломен. В результате титанического труда участников экспедиций стало известно историкам о 323 защитниках, а со слов экскурсовода, сами участники экспедиций дали сведения о 1200 защитниках.
Нахождение под землей и хождение при свете фонаря за экскурсоводом с осмотром мест где со второй половины мая и до конца октября 1942 года вела оборону часть войск Крымского фронта против регулярных немецких войск, оставило чувство скорби и усталости от пережитого за 30 минут экскурсии. Видимо обстановка и детальный рассказ экскурсовода о тех тяжелейших дня смогли передать нам достаточно точно весь трагизм тех дней. Мы пробыли под землей минут 30 наше состояние я попытался вам передать. Мы пришли сытые, здоровые, отдохнувшие в течение 10 дней в Крыму. Теперь представьте, защитники каменоломен, которые обороняли каменоломни здесь 170 дней (с 16.05.1942 по 31.10.1942)!
Люди жили и воевали под землей, фактически без нормальной еды и с колоссальным дефицитом воды и свежего воздуха. Здесь были обустроены: штаб, операционная, госпиталь, братские могилы и детские захоронения, места совещаний офицеров, генераторная с использованием старого довоенного трактора. В итоге, к сожалению, 31.10.1942 года гарнизон пал, а тот, кто вышел из каменоломен, был взят в плен. Несколько человек, пройдя плен, выжили! В 1943 году каменоломни были освобождены. На поверхности конечно же подошли вот к такому памятнику.
Памятник интересен тем, что посвящен не просто защитникам Аджимушкайских каменоломен, но и посвящен памяти защищавших каменоломни офицеров и бойцов 65-го отдельного железнодорожно-восстановительного батальона.
Рядом находится памятник пограничникам 95-го пограничного полка особого назначения, среди тех, кто защищал каменоломни известно о 14 пограничниках, 6 из которых были именно из этого полка.
Я написал вам о еще одной достопримечательности Керчи, памятном для нас месте и если вы будете в Керчи, обязательно посетите это место в память о том, кто пролил кровь за Крым, внес вклад в Победу над фашисткой Германией и достоен того, чтобы живые помнили о том, ради чего сражались павшие.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!