Найти тему
Фотоблог №1005001

"Бог дал, бог взял!" — говорили о крестьянских детях в царской России и рожали снова. Фото и факты о тех, кто выжил

И снова сложная тема. Речь пойдёт о стремительном взрослении маленьких детей в крестьянских семьях конца 19 - нач. 20 века. Естественно, о взрослении не в прямом, а в метафорическом смысле. То есть, о вынужденном взрослении, вызванным острой необходимостью принимать участие в хозяйственной жизни семьи, не смотря на совсем ещё нежный детский возраст.

Помощь детей родителям в страду | Источник: http://www.kunstkamera.ru
Помощь детей родителям в страду | Источник: http://www.kunstkamera.ru

В первой статье этого цикла я рассказал о том, что происходило в ту эпоху с новорождёнными малышами и привёл yжaсaющие нас, современников, данные о детской смepтнocти в первый год жизни того же исторического периода.

Эта статья вызвала большой читательский интерес, получила более 9 тысяч лайков и 2 тысяч комментариев, поэтому, если пропустили её, обязательно прочтите. Ссылка внизу страницы.
-2

Как и в прошлый раз, в сегодняшней фотоподборке, помимо архивных фотографий, собранных мной из различных источников, будут приведены цитаты из документальных источников. В частности, из книги "Жизнь «Ивана». Очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний" О. П. Семеновой-Тян-Шанской и некоторые других.

1914 год изд. | Источник: https://bidspirit.com/ui/houses/knigrazval?lang=ru
1914 год изд. | Источник: https://bidspirit.com/ui/houses/knigrazval?lang=ru

Вкратце напомню, что огромное количество крестьянских детей не доживало даже до своего первого дня рождения. О причинах этого подробно рассказано в первой статье, повторяться не буду. А пока для сомневающихся выписка из метрической книги Ярославской Епархии за 1860 год:

Умepлo:
муж. / жен.
Всего: 17976 / 18472
1-5 лет -
11566 / 10297
5-10 лет - 442/471
10-15 лет - 179/212
15-20 лет - 221/267
20-25 лет - 224/332
25-30 лет - 272/372
30-35 лет - 296/406
35-40 лет - 319/425
40-45 лет - 362/432
45-50 лет - 478/ 509
50-55 лет - 480/587
55-60 лет - 649/709
60-65 лет - 650/905
65-70 лет - 607/ 859
70-75 лет - 502/755
75-80 лет - 367/481
80-85 лет - 228/256
85-90 лет - 82/125
90-95 лет - 32/51
95-100 лет - 15/18

Впечатляет, не так ли? У меня так просто волосы шевелятся. Судите сами. В пересчете, без учета пола, смepтнocть детей возрастом от 1 до 5 лет составляет 60% от числа общей cмeртнocти населения за год (!!!).

"Бог дал, бог взял! " - говорили в ту пору женщины и ...беременели снова
"Бог дал, бог взял! " - говорили в ту пору женщины и ...беременели снова

Ещё один пример. Буквально один разворот метрической книги церкви Петра Митрополита в С.-Петербурге, 1901 год.

Центральный государственный исторический архив СПб, фонд 19, опись 127, дело 1162
Центральный государственный исторический архив СПб, фонд 19, опись 127, дело 1162

Читаем написанное и видим, что за 4 декабря три отпевания и все усопшие - дети. Возраст: 3 года, 4 месяца, 1 год 9 месяцев.

И ещё заглянем на Тамбовщину, пожалуй.

«По подсчетам демографов, русская крестьянка этого периода (рубеж XIX – XX веков – прим.) рожала в среднем 7 - 9 раз. Среднее число родов у крестьянок в Тамбовской губернии составляло – 6,8 раза. По данным за 1908-1910 гг. количество умepшuх в возрасте до 5 лет составляло почти 3/5 общего числа умepшuх. Особенно высокой была смертность детей в грудном возрасте»
А. Г. Рашин «Население России за 100 лет. 1811-1913 гг.»

Ну и совсем для тех, кто свято верит в теорию "хруста французской булки", вот вам просто задачка из "Задачника" Г. Вишневского для начальных и реальных училищ:

Представляете теперь какой обыденностью это было?
Представляете теперь какой обыденностью это было?

Думаю, что возражений теперь ни у кого нет. Поэтому с чистой совестью переходим к основной теме статьи. Как жили и чем занималась та крестьянская детвора, что выжuлa, не смотря ни на что.

Карелия, 1894 год | Фото: Инто Конрад Инха
Карелия, 1894 год | Фото: Инто Конрад Инха

Надо понимать, что это бесспорно были настоящие счастливчики, прошедшие мощнейший естественный отбор.

Вятская Губерния | Фото: Сергей Лобовиков
Вятская Губерния | Фото: Сергей Лобовиков

Хотя и впереди им было уготовано ещё немало опасностей. Цитирую упомянутую в самом начале книгу про жизнь Ивана.

"Часто начинают лазить уже с двух лет. Сначала на «задник» (лавка), а потом и через ворота и плетни. Падают головой вниз, ушибаются. Самые маленькие ребята всползают иногда с лавки на окно и выпадают из окон.
Ребята лет четырех—шести иногда объедаются беленой и пасленом. Бывают случаи, что маленькие дети, за которыми не усмотрят, подходят сзади к лошади и хватают ее за хвост или стегают хворостиной, за что платятся подчас совершенно изуродованным лицом — выбитыми зубами, испорченным глазом.
Первые поручения заключаются в присмотре за младшим братом или сестрою. Почти на моих глазах старшая сестра, девочка лет двенадцати, убежала к подругам и в избе в люльке бросила свою больную пoнoсом десятимесячную сестренку на попечение двух мальчишек, пяти и шести лет. Ребятишки так раскачали люльку, что ребенок вылетел из нее, ударился головою о камень в земляном полу избы и тотчас же умep."
Крестьянские дети
Крестьянские дети

Ещё одна цитата, подтверждающая то, что крестьянам, по сути, просто некогда было заниматься своими детьми:

«Особенно это замечается в семьях малоземельных крестьян. Здесь отец и мать, занятые целый день добыванием куска хлеба, весь день проводят вне дома, а дети предоставлены сами себе. Теперь не редкость, что в доме нет ни одного старого человека, под надзором коего можно было оставить детей. Как правило, маленькие дети остаются вместе с такими же малыми сестрами и братьями, поэтому без надлежащего присмотра они целый день голодные, холодные и в грязи»
В. Безгин "Крестьянская повседневность (традиции конца XIX – начала ХХ века)"
Фото: Михаил Круковский | Источник:  http://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-8/302.html
Фото: Михаил Круковский | Источник: http://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-8/302.html

Почему-то очень надолго залип, разглядывая это фото:

Маленькая девочка у избы ждет родителей
Маленькая девочка у избы ждет родителей

Не забудем и про болезни, которые тогда просто не умели лечить. Главный тогдашний сельский "врач" - это специально обученная бабка-знахарка.

"За лечение бабка берет всем — и хлебом, и мукой, и крупой, и деньгами, и мылом, только тестом не берет."

Вот пример "лечебной процедуры":

Знахарка лечит ребенка наговоренной водой
Знахарка лечит ребенка наговоренной водой

Более подробно о шарлатанских бабкиных "методах" было в первой серии, поэтому переходим к бытовым вопросам:

"Костюм состоял из посконной или холщовой рубашонки, либо «в роспуск», либо подпоясанной под брюхом какой-нибудь «оборкой». Ноги босые, с присохшей к ним коркой чернозема."
Фото: С.А. Лобовиков
Фото: С.А. Лобовиков
"К причастию мать надевала на Ивана рубашку почище из домашней синей холстины и тщательно подпоясывала его. Голову мазали ему маслом коровьим или постным. Когда ребенку минуло года два, надевались и портки — тоже из домашнего материала «тяжина». Постоянно ходить в портках мальчик начинает лишь с 8 — 10 лет.
Маленькие девочки ходят дома тоже только в одних холщовых, но только длинных рубахах — и непременно подпоясанные. Очень рано (лет с двух уже) стремятся к тому, чтобы «подвязаться платком» (голову). По праздникам на них надевается ситцевый сарафан. Девочки лет с десяти носят уже обыкновенно (даже и дома) шерстяную домотканую юбку."
К фотографированию, естественно, тоже одевали самое лучшее
К фотографированию, естественно, тоже одевали самое лучшее

Думаю, вполне очевидно, что помимо присмотра за самыми маленькими, детям очень рано начинали поручать разнообразные хозяйственные дела. Конечно же, сообразно их возрасту.

Косьба
Косьба

"Девочек и мальчиков лет семи-десяти посылают иногда загнать скотину, пощипать для коровы травы; посылают также в кабак за вuнoм. Семи — одиннадцатилетние мальчики возят снопы, берут картошку."

-16

"Девочки, во-первых, няньки, затем помогают и в поле: полют, берут картошки, носят взрослым питье во время рабочей поры. Полоскают белье. Учатся шить и прясть, мять лен и коноплю. Ходят за водой."

Моя дочь этих же лет и одно ведро воды не поднимет | Фото: Уильям Каррик
Моя дочь этих же лет и одно ведро воды не поднимет | Фото: Уильям Каррик

К подростковому возрасту крестьянские дети выполняют те же работы, что и мать с отцом. А также они уже освоили какое-либо ремесло, а то и не одно. Это всё понятно и вполне естественно, но просто проиллюстрирую этот момент парой фотографий.

Юная пряха | Фото: Михаил Круковский
Юная пряха | Фото: Михаил Круковский

Мальчик скручивает нитки для изготовления серпянки
Мальчик скручивает нитки для изготовления серпянки

Чем же и как развлекались крестьянские дети? Вот что пишет в своей книге Семенова-Тян-Шанская:

"В возрасте до 10 лет мальчики и девочки играют иногда вместе. Излюбленные игры — горелки, плетень, редька.
Любимые проказы — отыскивание птичьих гнезд (яйца пекут в костре), собирание грибов, орехов и ягод в чужом лесу, а иногда все ребята целой толпой, оставив с лошадьми, по взаимному соглашению, двух каких-нибудь мальчишек, пробираются в помещичий сад и воруют там яблоки или на огородах («задах») деревни обезглавливают все подсолнухи, набивают себе пазухи огурцами и т. п."
Сорванцы
Сорванцы
"Девочки очень любят играть в тряпичные куклы, которых они заставляют то быть «господами», бьющими своих работников, то «венчают» двух кукол и т. п."

Какой аспект детской жизни той эпохи еще не раскрыли? Конечно же, следует хотя бы кратко коснуться темы учебы. Действительно, в некоторых губерниях или даже отдельно-взятых селах крестьянские дети могли подучиться грамоте.

Ученики с котомками. Сразу вспоминается "Филипок" Толстого
Ученики с котомками. Сразу вспоминается "Филипок" Толстого

Доступные для крестьян школы были либо министерские, либо церковно-приходские. В первых надо было учиться целых 5 лет, поэтому редко кто из крестьянских детей заканчивал её курс целиком. В церковно-приходских школах (были на два года обучения и на четыре) изучали следующие предметы:

"Закон Божий, славянский язык, церковное пение, русский язык, счисление, начальные сведения из географии и русской истории."
Грызут гранит науки
Грызут гранит науки

Про телесные наказания в этих школах, думаю, все вы в курсе по кино и книгам.

Добавлю, что по возвращении из школы дети снова привлекались к крестьянскому труду. Отдыхать и играть было некогда. Пахали, косили, пасли скот, таскали воду и т. д. и т.п.

-23

Кроме того, как пишет автор книги про собирательный образ русского Ивана-подростка:

"...Ходил на поденную, также отрабатывал взятые отцом у соседнего помещика «под заработки» деньги. Если ребенок не в школе, то он зачастую пастух по найму."
Крестьянин с сыновьями. Рязанская губ., 1910 г
Крестьянин с сыновьями. Рязанская губ., 1910 г

Такие дела. На сегодня это всё. Спасибо, что дочитали эту большую статью до конца. Надеюсь, вам было интересно и она заслужила одобрительный лайк и подписку на канал.

Если эта подборка наберёт 1000 лайков, обязательно сделаю продолжение про крестьянскую молодежь.

Читайте так же: