Найти в Дзене
Акценты

Сражение олигархов. Грядет ли вторая приватизация?

Фото: РБК
Фото: РБК

Две крупнейших углеводородных компании России, "Газпром" и "Новатэк", конкурируют из-за Тамбейского добычного кластера - одного из крупнейших в Арктической зоне России.

С 2008 года месторождения находятся под контролем "Газпрома", а с 2017 года обсуждается возможность создания совместного предприятия с "Новатэком" для разработки Тамбея. Впрочем, если "Газпром" развивать месторождение намерен как часть Бованенковского трубопроводного кластера, то для компании
Леонида Михельсона Тамбей - это прежде всего плацдарм для развития арктических СПГ-проектов.

Напомним, что утвержденная недавно премьер-министром
Михаилом Мишустиным "Долгосрочная программа развития производства СПГ" предусматривает, что к 2035 году производство сжиженного газа в России вырастет в пять раз, до 140 млн тонн.

Как говорится в программе, Тамбейское месторождение позволяет производить 20 млн тонн СПГ ежегодно, причем в непосредственной близости от порта Сабетта. Вывести проект на полную мощность планируется к 2030 году.

15 апреля Леонид Михельсон встречался с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, о чем сообщила пресс-служба газовой компании. Однако точное содержание переговоров неизвестно. Вероятнее всего, речь и шла о судьбе Тамбейского добычного кластера.

Кластер включает в себя Северо-Tамбейское, Западно-Tамбейское, Южно-Tамбейское, Tасийское, Малыгинское и Сядорское месторождения. Все они расположены в северо-восточной зоне Ямальского полуострова, на берегу Карского моря. Разведанные запасы природного газа составляют 7,3 трлн кубометров.

Источник: https://akcent.site/novosti/13827