В 2019 году правительство Ростовской области приняло постановление, которое передало транспортный налог муниципалитетам. Инициатива принадлежала губернатору Василию Голубеву.
Что же, можно подвести первые итоги.
В прошлом году налога собрали 3,9 млрд рублей, недоимка составила 1,7 млрд рублей. Наибольшая недоимка по транспортному налогу образовалась в Ростове (670,9 млн рублей), Таганроге (104,3 млн рублей), Шахтах (90,6 млн рублей).
По итогам 2019 года, когда транспортный налог был в ведении региона, из 2,2 млрд рублей, направленных на ремонт объектов дорожно-уличной сети, было освоено 1,9 млрд рублей или 84,4%.
В прошлом году муниципалитеты использовали средства дорожных фондов в размере 4 млрд рублей или 80% от плана.
Не освоены средства в размере 1,3 млрд рублей. Из них более 400 млн рублей - администрацией Ростова-на-Дону, Азовским и Неклиновским районами не освоено 55 и 49 млн рублей соответственно.
В других муниципалитетах сумма неосвоения меньше, однако, в некоторых из них она составляет более 30% от общего объема муниципального дорожного фонда. Так, в Багаевском районе не освоено более 70%, в Песчанокопском районе - 54%, в Шолоховском районе - 51%, в г. Каменск-Шахтинский - 42%.
Что предлагается? По сути, вернуть транспортный налог под контроль региональному центру.
Так и сказано в отчете, который был подготовлен к заседанию правительства области: "В целях эффективного формирования и использования муниципальных дорожных фондов главам администраций городских округов и муниципальных районов Ростовской области необходимо согласовывать с министерством транспорта Ростовской области направления расходования муниципальных дорожных фондов на очередной финансовый год".
Источник: https://akcent.site/mneniya/13858