Найти тему
Съездить по Глобусу

Дагестан - самый пёстрый и противоречивый Кавказский уголок. Как там живут?

Регион, содержащий в себе самую южную точку России, самый старший город в России, самое высокогорное село России, а также населённый максимальным количеством разных народов. Это разумеется республика Дагестан.

Республику Дагестан действительно многие считают очень сильно непохожим на другие российские губернии. В общем то ничего удивительного нет, процент русского населения здесь довольно мал (меньше, наверное, только в Туве). Даже разговоры у местных часто построены так, что Дагестан воспринимается уже чем-то отдельным: "Вот в России так-то, а в Дагестане так-то".

-2



При этом всём, однако именно русский язык является основным в республике и надписей на каком-либо другом языке практически нет. Объяснение этому весьма простое - в отличие от, скажем, Татарстана, или той же Тувы, где живёт один народ с одним языком (и все вывески на этот язык можно продублировать), в Дагестане живёт масса различных народов, с языками, отличающимися друг от друга чуть более, чем полностью.

-3

Многие приезжие (я не был исключением) этих особенностей не знают, и полагают, что здесь живут дагестанцы и разговаривают на дагестанском языке (за что, полагаю, от местных можно и в морду схлопотать). Наиболее многочисленные народы Дагестана: даргинцы, лезгины, аварцы, кумыки, ногайцы и т.д. (тысячи их!)

Редактировать галерею
Редактировать галерею

Понятно, что всем им нужен какой-то язык, на котором они бы могли общаться между собой. Разумеется, русский был наилучшим кандидатом на эту роль. Поскольку, если бы был выбран один из малых языков, это привело бы их носителей в более привилегированное положение перед остальными, что могло в последствии создать социальный взрыв. А так, в межнациональном плане здесь всё политкорректно и нет никакой социальной напряжённости - все нации довольно мирно уживаются друг с другом.

-5


Однако не всё так и безоблачно здесь, как можно было бы подумать. Если вспомнить самого основного соседа Дагестана, можно представить, каково тут жилось все 90-е и начало нулевых. И сейчас всё очень неспокойно. В отличии от, например, Калмыкии, Дагестан довольно долго был на 2-м месте среди южных республик после Чечни по количеству происшествий и упоминаний в СМях. Наибольшей атаке подвергаются сотрудники правоохранительных органов и силовых структур - по несколько человек в год постоянно гибнет в терактах и перестрелках с группами бандитов. Что уж говорить, если Вторая Чеченская война началась здесь.

-6



В целом, несмотря на кажущуюся разницу в менталитетах, в дагестанском обществе очень много общего с российским. Самое печальное, что оно переняло у российского самые худшие его черты, которые здесь распухли до невероятных размеров. Это и коррупция таких масштабов, что и в России не везде встретишь. Это безмерная любовь к понтам, имеющим куда больший статус, чем у русских.

-7

Вроде говорят, что европейский менталитет склонен к индивидуализму, а азиатский к коллективизму. Вот по Дагестану этого совершенно не скажешь - каждый желает себе построить собственный дом (желательно побольше, чем у соседа), ездить исключительно на собственной машине (разумеется как можно покруче). Ради этого можно не есть, ни пить, но если у тебя нет своего дома и машины, то что ты за мужик? Окраины Махачкалы застраиваются частным сектором астрономическими темпами - здесь строит себе жильё чуть ли не вся республика. Как нам говорили многие местные "Все жалуются, что денег нет, но все строятся"..

Редактировать галерею
Редактировать галерею


Разумеется, что и на дорогах движение на дорогах больше всего напоминает броуновское. Конечно, до Каира Махачкале ещё расти и расти, но немалые подвижки уже есть.

-9

Опять же, думаю, что поездив за рулём по Махачкале, в Москве будешь ощущать себя как в Европе. Ездить без выпендрёжа тут как то не особо принято. На трассе это выглядит порой очень страшно, обогнать по двухполосной дороге прямо перед носом у встречной машины здесь в порядке вещей. Один умник вообще догадался ехать на пустой трёхполосной дороге по средней полосе (в тот момент встречной для него) в темноте с выключенными фарами, наш водитель еле успел увернуться от него.

-10


Идём далее, гопота. На прямую сталкиваться, слава Богу, не доводилось, но со стороны довелось посмотреть. У некоторых представителей молодого поколения имеются вполне характерные гопнические замашки, напоминающие чотких пацанов из какого-нибудь Нижнего Тагила, Кургана, или Тулуна. Только в кавказском исполнении это выглядит куда страшнее. Также, как и в наших широтах не любят волосатых людей (только тут несколько другое объяснение - типа ты своими длинными волосами косишь под бабу, тем самым не согласен со своей мужской сущностью, тем самым оскорбляя их мужскую сущность... ). В общем, столь популярный образ кавказца-джигита относится как раз к дагестанцам (и к жителям других южных республик России), закавказские народы (грузины, азербайджанцы, армяне) под него очень слабо подходят.

-11



Опять же, может быть всё это следствие нахождения в составе государства Российская Федерация. Даже выезжая из Дагестана в Азербайджан испытываешь облегчение. Там, конечно, бардак не меньший, но народ куда более расслабленный, и нет такой сильной напряжённости в атмосфере.

-12



Единственная неприятная российская особенность, которая здесь практически не встречается - это пьянство. Всё-таки народ в большей степени религиозный, поэтому алкоголизм здесь редкость. Ну и ещё отличительная особенность - высокая рождаемость. Дагестан находится на 2-м или 3-м месте по уровню рождаемости в России, и численность населения здесь неуклонно растёт. Таким образом, своим приростом населения он компенсирует его убыль в большинстве областей страны.

-13



После такого количества негатива, никак нельзя не упомянуть положительные качества жителей Дагестана. Прежде всего, это разумеется традиционное восточное гостеприимство. Мало где в России, нас так душевно принимали, к здесь, что первый раз в Дербенте, что второй в Махачкале.

-14

Но в целом, несмотря на то, что может показаться будто здесь много негатива, в Дагестане нам понравилось. Хорошо бы как-нибудь исследовать его получше, съездить в горы, водопады. Поскольку по городам мало чего понять можно о этой республике.

-15