Россияне меньше всех доверяют вакцинам от коронавируса, в том числе и отечественным. Таковы выводы экспертов банка Credit Suisse. Среди 8 крупных развивающихся стран мы на последнем месте. По данным на мари сего года доверяющих – около 38%. Для сравнения: в Китае таковых 91%, причём они доверяют именно своей вакцине, о которой мы и слыхом не слыхивали. Мы ведь знаем про три свои (смотри мои статьи) и кое-что слыхали про заграничные.
Естественно задаться вопросом: почему так?
Как всегда появляется куча экспертов, кои на разные лады начинают нам втолковывать, что почём и к чему. Дабы не запутаться в миллионе истинных и «высосанных из пальца» мнений, приведу лишь несколько.
Скорее всего, причина в том, что в России на протяжении длительного периода относительно стабильная ситуация с точки зрения заболеваемости, То есть мы спокойны как удавы, ситуация у нас стабильная, пусть американцы с турками бегают, у них заражённого народу – тьма. Вывод прост: если заболеваемость пойдет вверх, люди озадачатся вопросами собственной безопасности и побегут прививаться. Возможно.
Возможно, недоверие россиян к препаратам связано с тем, что в стране действуют не такие строгие антиковидные ограничения, как, например, в Европе. У людей создается иллюзия, что все в порядке, больницы не переполнены. Чего беспокоиться? Авось пронесёт…
Мнение третье: нет массированной пропаганды прививок, не хватает достоверной информации. И в то же время в СМИ часто распространяется информация о том, что вакцины, сделанные на Западе, какие-то не такие, что вакцина AstraZeneca плохая и проч. А люди слышат не то, что наша вакцина лучше, а то, что вакцины от коронавируса вообще убивают людей. Это неправильно, это наносит удар по доверию ко всем вакцинам. (То есть если вопить на всех углах, какое это чудо - вакцина и вакцинация, то народ начнёт если не толпиться, то активно пойдёт делать уколы).
Даже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не остался в стороне, приведу его мнение дословно: «…Уровень доверия к отечественным вакцинам в нашей стране высокий (?), у миллиарда человек в мире к нашей вакцине тоже очень высокий, судя по востребованности нашего препарата». Это мнение четвёртое, расплывчатое. Хватит.
Я не буду отставать от уважаемых экспертов, у меня хоть и нет громких титулов и звучных должностей, но зато есть университетское биологическое образование. И кое-что сказать могу.
То, что информации немного – это верно. А как же постоянное жужжание по «ящику» и интернету про вакцину? Но 95% этой инфы никакой инфы не несёт. «Давайте прививаться, вперёд! мы – первые в разработке лекарства, у нас лучшая вакцина! вот и президент скромно привился, и куча «звёзд» и «звездулек»! – вот какая инфа идёт. Это реклама, и не информация о вакцинах.
Но это с одной стороны. С другой, я задаюсь вопросом: а какая информация нужна нам, извините, приведу нелюбимое мною выражение – «простым людям»? Влезать в научные дебри нам просто неохота. Антитела какие-то, антигены, «векторы-шмекторы», белки, «синусы-косинусы». Что за хрень!? Я с работы пришёл, устал, как собака, а меня наукой пичкают, дайте детективу или боевик позабористей! (Я это по своему каналу вижу: чуть статья понаучнее, поучёнее – и дочитывающих до конца – единицы. Легче глядеть, как кто-то кому-то морду бьет, или от кого родила очередная «звезда». А потом говорим, что нас не просвещают). Да сейчас информации – завались, только три-четыре кнопки нажми на компе! Не хотим себя утруждать?
Кроме того, полагаю, есть большое недоверие к нашему, отечественному, российскому. Чего мы делать-то можем хорошо? «Калашников», да ракеты с танками. Ни дорог, ни одежды, ни зубной пасты, ни компьютеров, ни айфонов, ничегошеньки. Миски для котов – и те из Китая, а тут вакцина, сложности всякие. Не верю! Не знаю, не верю, делать не буду! Вот ежели что-то заграничное – веры было бы больше.
В-третьих, производство вакцин нового типа – это, действительно. дело кропотливое и непростое. Торопились с созданием лекарств? Конечно. Тут ведь и политика тоже, мы теперь мало где первые. Но, полагаю, вряд ли из-за престижа стали бы власти жертвовать своей репутацией. Минусов при неудаче столько, что не унести, и так «страны демократии» на нас прут как дикий мерин. А ведь в вакцинах-то у нас есть, чем похвастать, о чём я уже писал. Сложности, неясности есть, куда без них. И не всем вакцины подходят. То есть боязнь, опять же от незнания и от нежелания знать.
Есть у меня идея написать пару-тройку статей про иммунитет, ведь вакцины-то помогают именно иммунитету. Они с иммунитетом связаны неразрывно. Да вот думаю: а кто их читать-то будет? Вот если написать что-то вроде «Как иммунитет убил всех наших вождей и сейчас добивает президента» - много было бы и дочитываний, и лайков, и вообще читателей. Но иммунитет – штука очень непростая, ещё не до конца изученная. И на мышиную возню размениваться неохота.
Последнее, почему мы худо прививаемся. Здесь многое зависит от прессы всех мастей. Уже выходят статьи, заметки под примерно таким названием: «В городе N двадцатилетняя девушка умерла после прививки». Для массы народа этого будет достаточно: все, что говорят про хорошие вакцины – враньё, а вот она, правда-то, а от нас её скрывают и проч.». Правда ли это или нет, уже никого не интересует, информация пошла в мир и народ реагирует на простую, доходчивую сенсацию. Так легче и проще…. (Замечу: такое событие действительно возможно, как это ни печально; ну нет панацеи, нет ничего такого, что будет на 100% хорошо всем, всегда и всюду. И операция проходит не всегда успешно, но ведь мы ложимся под нож!).
Наконец, приведу известные данные по кори. Корь — агрессивное опасное вирусное заболевание. Чтобы избежать эпидемии, привитыми от нее должны быть не менее 90% населения. Во многих странах мира должный уровень вакцинации не был достигнут по разным причинам, и уровень заболеваемости резко увеличился. Лидером по данным ВОЗ, стала Украина. В 2017 году там было зафиксировано около 4,8 тыс. случаев заболевания, а в 2018-м — более 53 тыс. Еще круче на Мадагаскаре: число заболеваний выросло с 85 до 23,5 тыс. Впереди также Филиппины, Бразилия, Йемен, и даже Сербия с Францией.