Здравствуйте, Уважаемые читатели!
Сегодня в кухонном шкафчике нашла вот такой снек, прочитала состав и передумала его есть. Давайте вместе разберемся в содержимом пакета. Картофель хрустящий со вкусом бекона, не путаем с чипсами, это совсем другое.
Прежде чем мы получим готовые хрустящие ломтики, картофель проходит несколько технологических этапов. Не буду заспамливать текст, разберем технологическую схему позже. Нас интересует только стадия обжаривания и введения соли и специй.
Обжаривание. Подготовленный картофель помещают в кипящее масло. Для фритюра используют рафинированное масло или фритюрный жир, который не должен при нагревании образовывать трансжиры. В составе не указано, какое масло используют для жарки. Чаще всего используют пальмовое масло не гидрогенизированное или подсолнечное масло. Процесс обжаривания картофеля происходит при температуре не менее 140 градусов, но и не выше 160, (что не дает образовываться трасжирам. Согласно ТР ТС 024, массовая доля транс-изомеров в жировой фазе продукта не должна превышать 2%. По данным Роскачества в картофеле хрустящем «Московский картофель» доля транс-изомеров 0,03% -0,2%. Значит что-то пошло не так при обжарке. Так же на сайте Роскачества опубликована информация о проверке картофеля хрустящего «Московская картошка». По этим данным: в продукте уровень акриламида по Европейским нормам повышен почти в 2!!! Акриламид- это вещество канцероген, которое образуется при жарке. Оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию.
Следующее в составе-это комплексная пищевая добавка «Бекон» (сыворотка молочная сухая, сахар, соль, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия 2-замещенный, 5` гуанилат натрия 2-замещенный, 5` инозинат натрия 2-замещенный). Маркировать индексом «Е» не стали, наверное, чтобы сразу не отпугивать потребителей. Если с сахаром и солью более-менее понятно, то остальные компоненты вызывают массу вопросов.
Глутамат натрия 2-замещенный (Е 621) (белый порошок) усиливает вкусовое восприятия, путем воздействия на вкусовые рецепторы, тем самым вызывают ощущение удовлетворения. Добавляет «мясной вкус». При употреблении в высоких дозах вызывает мигрень, диабет, истончение глазной сетчатки.
5` гуанилат натрия 2-замещенный (Е 627) Замедляет окисление жиров, оказывает консервирующее действие. Вызывает аллергическую реакцию, астматические приступы у больных бронхиальной астмой. Не рекомендовано к употреблению при беременности и в период лактации.
5` инозинат натрия 2-замещенный (Е 631) обладает более выраженным вкусовым, чем Е 621 и Е 627. Вызывает обострение хронических заболеваний, и кишечные расстройства.
Соль – суточная норма 5 гр на упаковке не указано сколько ее содержится в 100 граммах хрустящего картофеля.
В принципе все эти «Е» разрешены в России и даже якобы безопасны, но влияние на организм оказывают ощутимое.
Антислеживающий агент – диоксид кремния (Е 551) считается безопасной для человека (при соблюдении суточной нормы 30 гр на 1 кг готового изделия)
Регулятор кислотности- лимонная кислота (Е 330), нужна в продукте для подержания определенного значения рН. считается безопасной.
Вкусоароматические вещества и препарата – получают с помощью ферментации и биохимических процессов, используют сырье растительного и животного происхождения. Что именно в этой пачке неизвестно, но сама группа этих веществ может вызвать аллергию.
И снова обратимся к исследованиям Роскачества. В картофеле хрустящем «Московский картофель» обнаружен кадмий, а это на минуточку, тяжелый металл, который выводится из организма годами. Как вам такой бонус в довершении?
Все-таки для чистоты эксперимента съела несколько ломтиков. По органолептике могу сказать, что картофель очень соленый, много специй и сильно выраженный мясной вкус. На усилители вкуса не пожадничали. Еще отмечу избыточную жирность.
Итог: кому себя не жалко- ешьте, только держите подальше этот продукт от детей.
Всего доброго!