Найти в Дзене
Необычное в обычном

Месть невестки

(на основе реальных событий)

Продолжаю рассказ про злоключения бабушки Агафьи.

И надо же такому было случиться, что такая спокойная и скромная женщина столько раз страдала от магических воздействий злопыхателей и завистников.

Жила она в большой деревне в своем скромном домике. Муж Агафьи умер, дети уже выросли. Дочка подарила внучек, да и младший сын уже стал женихаться и привел в дом женщину. Она сразу не понравилась Агафье. Что-то было в ней грубое и вульгарное. И не ошиблась.

Увидела она как-то, что невестка по ночам крадучись вылезает из окна и уходит, а приходит только под утро.

Когда сын был на работе стала Агафья корить нерадивую невестку, обвинять в распутстве.

Долго ли коротко ли так продолжалось - невестка не хотела образумиться, а Агафья сильно переживала за судьбу своего сына.

Вот однажды женщина, встав утром, как обычно, подошла к рукомойнику умыться. Умывальники тогда были еще старого образца – вода наливалась внутрь бачка и лилась на руки при подъёме «грузика», закрывающего отверстие бачка умывальника.

-2

Агафья машинально ладошкой подняла «грузик» и подставила руки под воду и брызнула водой на лицо. Только потом она разглядела, что из рукомойника льется вода с какой-то землей или песком. Она удивилась – почему в воде оказалась земля? Спросила дочку, та ничего не знала. Ну, конечно хозяйка сразу сменила воду в умывальнике на свежую и чистую.

Не прошло и недели с этого дня, как слегла Агафья. Не было у нее сил ни работать ни ходить. Болело все тело, голова кружилась. Врачи ничего не могли ни понять, ни помочь.

Как всегда в таких случаях, поехала женщина с дочкой к бабке-знахарке в соседнюю деревню.

Идет – еле ноги передвигает, если бы ни помощь дочери и не дошла бы.

Бабка ее внимательно выслушала и сказала, чтобы они шли на речку, зачерпнули воды, сказав особые слова, и принесли ей. Дала им небольшое ведерко.

-3

Есть силы или нет – никто не спрашивает, поплелась Агафья на реку. Подойдя к воде дочка, пожалев мать, предложила: «Мамочка, ты еле стоишь, еще в воду упадешь. Давай я зачерпну воду». Агафья не возражала.

Вот пришли они к знахарке. Та наполнила стакан той водой, взяла у Агафьи обручальное кольцо и бросила в стакан. Стала пристально смотреть в воду, бормоча слова молитвы или заговора. Потом посмотрела на пришедших к ней за помощью женщин и с раздражением проговорила: «Я сказала больной воду зачерпнуть, а дочка что полезла не спросясь? Не годится эта вода, пустая она. Идите снова. Пусть дочь держит мать за руку, когда та будет наклоняться за водой.»

Побрели они назад к речке. На этот раз выполнили все, как сказала знахарка. Повторила бабка все предыдущие действия и стала смотреть в кольцо, лежащее в стакане с водой.

-4

- Вот-вот смотри, - обратилась она к Агафье, - Женщина идет с кладбища задом наперед, несет землю с могилы. Не узнаешь, кто это? Посмотрела больная, куда указывала знахарка и увидела образ родственницы своей невестки.

- Знаю,- говорит, - кто это.

Дочка заинтересовавшись происходящим тоже посмотрела в стакан с водой, но ничего не увидела.

- В следующий раз смотрите, чем рожу умываете, - проворчала ведунья и, пробормотав какие-то слова над водой, велела ей умываться.

Когда пришла Агафья с дочкой домой, тут же умылась заговоренной водой. На следующий день чувствовала себя уже лучше. Через неделю здоровье женщины совсем поправилось, а невестка сбежала.

Долго вспоминала незлобливая Агафья, качая головой, месть своей невестки, а потом, махнув рукой, говорила: "Да, Бог с ней".

Если понравилась история, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал.