Много лет назад в нашей семье была маленькая белая собачка по кличке Веста, которую я не забуду никогда. Она была самым верным и надёжным четвероногим другом, очень весёлым и смешным. С ней связано много воспоминаний и забавных историй. Но сейчас я не буду о них рассказывать. Я расскажу о самой Весте, какой она была и как она у нас появилась.
В те годы наша семья жила в городе Екатеринбурге, я училась в начальной школе, а моя старшая сестра Алёна в старших классах. Однажды она со своей подругой Олей поехали на Визовский рынок, где продавали много разных животных. Подруге надо было купить аквариумных рыбок, а сестра поехала с ней за компанию, просто поглазеть на разную живность. В тот день было очень жарко, и поэтому животных продавали мало. После покупки рыбок они проходили мимо собак и Оля остановилась около девочки, у которой под мышками были щенок и котёнок. Она посмотрела на мою сестру и спросила, разрешила бы ей мама держать вот такую собачку? Алёна сказала: «не знаю», и с грустью посмотрела на щенка. У Оли уже давно была собака, и у большинства ребят во дворе, и ей тоже очень хотелось, но мама всегда была против, поэтому у сестры были только рыбки и хомяки. Не долго думая, Ольга спросила у девочки, сколько стоит щенок и, узнав цену, тут же ей заплатила. Затем она взяла собаку в руки и подала её сестре со словами: «Ну вот, держи, теперь она твоя! Дарю!» Когда они уже уходили, девочка крикнула во след, что собачка отзывается только на имя Веста. Вот так и появилась в нашей семье собачка Веста.
Однако в начале всё было совсем не просто... И для того, чтобы остаться в семье, Весте пришлось пережить настоящее испытание, так сказать экзамен на прочность, который она блестяще прошла.
Первые дни Алёнка прятала Весту у себя под кроватью в нашей комнате. Мы были очень рады, что у нас, наконец-то, появилась собака. Но мы не знали, как к этому отнесутся родители, и разрешат ли её оставить. Тайком от них, мы таскали еду в комнату, и кормили нашу собачку. Это был наш секрет, один на двоих. Когда родители уходили на работу, мы выводили Весту гулять. Весте было около четырёх месяцев. Это была маленькая, белая дворняжка, с небольшими бежевыми пятнышками на ушках, очень красивая и заводная.
Как бы мы её не скрывали, её вскоре заметили, и мама развела настоящий скандал. Она велела убрать собаку из дома и чтобы больше никаких собак в доме не было. Со слезами на глазах Алёнка оделась, пристегнула Весту на поводок и пошла на трамвайное кольцо, чтобы увезти собаку, как можно дальше от дома. Она села с ней на трамвай, проехала шесть остановок, вышла и пошла гулять по дворам. Там Веста встретила другую собачку и пока они играли, Алёнка уехала обратно домой.
Казалось, что это конец, что Веста навсегда ушла из нашей жизни. Мы с сестрой ревели взахлёб и были безутешны. Спустя пол дня, после того, как Алёна увезла собаку и вернулась обратно, отец пошёл курить на балкон. И через минуту-две позвал нас с Алёнкой туда. - «Ну, что ревёте? Вон ваша Веста под берёзками сидит. Идите забирайте». Мы с сестрой смотрим, и правда наша собачка под берёзками сидит, свесив язык от жары.
Мы помчались, что есть мочи, перегоняя друг друга на лестничной площадке. Выбежали из подъезда: - «Веста!» - «Веста!» закричали мы наперебой. Веста услышала и, радостно виляя хвостом, подбежала к нам. Она стала прыгать на задних лапках, пытаясь дотянуться как можно выше до нас. Мы все трое были по-настоящему счастливы. После радостного приветствия мы вернулись обратно в квартиру. С тех пор мы всегда задавались вопросом как Веста, будучи ещё такой маленькой, всего четыре месяца от роду, смогла отыскать дорогу домой? Тем более её везли на трамвае и по следам она вернуться не могла. Да и жила она у нас совсем не долго, буквально несколько дней. Так и осталось это большущей для всех нас загадкой.
У двери нас встретила мама и сказала, что раз эта собачка такая умная и смышлёная, что смогла найти дорогу домой, и что знает и любит нас как своих хозяев, то она разрешает оставить её. Отец, с самого начала был не против собаки. И теперь уже оба родителя были в своём мнении единогласны. Так наша собачка Веста заслужила право быть членом нашей семьи и впоследствии родители также сильно её полюбили, как и мы дети.
После переезда из Екатеринбурга в маленький провинциальный городок Бирск, Веста жила у бабушки с дедушкой в частном доме во дворе, вместе со псом Шариком и всякой домашней живностью. Там, на окраине города было очень тихо и просторно, как в деревне. Рядом, лес, совхозные поля, сады, и небольшая судоходная река Белая. Бабушка с дедушкой тоже полюбили нашу Весту. Мы часто ходили к ним в гости и всегда приносили ей что-нибудь вкусное. Каждое лето, на время каникул, я тоже жила у бабушки с дедушкой, мы с мамой часто ходили за грибами, за травами, на рыбалку, в сады. И это время было самым счастливым и беззаботным.
Взрослая Веста была по-прежнему весёлой и жизнерадостной. С возрастом бежевых пятен у неё прибавилось. Если раньше были только немножко на ушках, то у взрослой Весты они были везде на спине и боках. Ушки у неё слегка свисали, а хвостик всегда был бодро загнут в колечко. Глаза у неё были карие, мордочка остренькая, как у лисички, носик у неё с самого начала был очень необычной окраски, не полностью чёрный или коричневый, как у других собак, а с одной стороны тёмно-коричневый, по-середине чёрный, а с другой стороны розовый, совсем чуть-чуть. Веста была весёлой, умной и общительной собачкой. Основными чертами её характера были беспредельная преданность и весёлый нрав.
Мы все любили Весту. А она любила нас. В нашей семье не было ни одного человека, которого бы она боялась или ненавидела. Поэтому взаимоотношения между нашей собачкой и всеми нами были всегда хорошими. В моей жизни и в жизни моих родных Веста занимала место самого маленького члена нашей семьи, которого все любили и баловали.
Мы все обожаем природу и её частичка, в образе Весты, всегда сопровождала нас, во все походы и прогулки: то в лес, то в сад, то на рыбалку. Она всегда бежала с нами рядом, и мы чувствовали, что с нами идёт самый отважный и преданный друг человека, одно из лучших созданий природы — собака!