Чудная
Ксения стояла за стойкой, откуда посетителям библиотеки выдавали книги. К ней подошёл маленького роста мужчина пятьдесят плюс с блестящей лысиной, ободком чёрных волос на голове сбоку и сзади и очках с толстыми стёклами-лупами. Ксения выдала ему стопку книг.
- Благодарю, - мужчина широко улыбнулся. – Когда я вижу вас, у меня сразу улучшается настроение.
- Спасибо.
Ксения еле-еле улыбнулась.
- Вы, кстати интересуетесь психологией? – спросил мужчина.
Он брал книги по психологии.
Ксения пожала плечами.
- У меня дома набралась изумительная коллекция книг по психологии и другим наукам. Авторы современные. Есть подлинники на английском и испанском. Вы языками владеете?
- Нет.
- Ничего страшного, наверстать это упущение – дело времени. Хотите, пообедаем вместе? Тут я знаю, недалеко есть недорогое кафе.
- Простите, но нет. Не могу.
- Что ж.
Мужчина ушёл. К Ксении подошла коллега Валерия.
- Отшила?
- Конечно.
- Чем этот тебе не угодил?
- Ты видела его?
- Зато он умный.
Валерия прошла вглубь хранилища книг. Около окна за столом пили чай с конфетами Майя и Вика.
- Наша чудачка отшила очередного кавалера, - сообщила Валерия.
- Очередного. Скажешь тоже. Как будто они у неё один за одним идут. Раз в полгода или год кто-то обратит внимание на неё и то уже событие, - заметила Майя.
- И что ей теперь на каждого урода вешаться что ли? – вступилась за коллегу Вика.
- Тридцать лет человеку – это не хухры-мухры. Пора уже подумать о семье, - сказала Майя.
* * *
Вечером за ужином на большой кухне собралась вся семья Ксении: она, мама Евгения Петровна, отец Олег Иванович и бабушка Ирина Матвеевна. Бабушке было уже восемьдесят лет. Евгения Петровна работала врачом, Олег Иванович трудился инженером на заводе. Поели и перешли к чаю. Бабушка, громко отхлебнув из маленькой кружки, обратилась к внучке:
- Ксюш, а у тебя жених не объявился? Так хочется правнучка или правнучку подержать на руках.
- Мам, не дави на больной мозоль, - сказала Евгения Петровна. – Мы о внуках не мечтаем уже.
Ксения покраснела.
- Отстаньте от ребёнка, - вступился за дочь отец.
Квартира, в которой обитала семья Ксении, была трёхкомнатной. У неё была своя комната – маленькая, уютная с окнами на двор. После ужина она устроилась за письменным столом, открыла ноутбук, вошла в интернет, зашла на сайт знакомств. Ксения уже два года сидела на этом сайте, познакомилась со многими мужчинами, но не с одним не встретилась. Дольше других она общалась с Андреем. Судя по фотографиям - это был шатен спортивного типа сорока трёх лет. Андрей не хамил и не делал скабрезных предложений и намёков. Он писал, что пишет книги, часто посещает библиотеки и театры. Ксения очень хотела бы увидеть его в своей библиотеке, но он там ни разу не появился. Андрей написал ей: «Давай встретимся». Ксения заколебалась. Первый раз ей стало страшно отказать. Прошло пять минут, семь. Ксения испугалась, что Андрей уйдёт с сайта и написала: «Давай».