Найти в Дзене

Тайная жизнь луговых птиц

Короткометражный документальный фильм о жизни луговых птиц. Героями стали: кулики (чибис, веретенник, зуёк), жаворонок, варакушка, трясогузки желтая и желтоголовая, куропатка, лунь, ворона, пустельга, бормотушка, серая славка.

Середина зимы. Опустевший луг на окраине Рязани. Сотни гектаров нетронутых земель. В теплое время года эту территорию можно уподобить густо населённому городу с оживленным движением, шумом и голосами. А пока над лугом - тишина и покой. Лишь слышно шум Оки, несущей обломки растаявшего льда.

Но вот вдали на белой пелене снега появилось несколько темных точек. Табунок серых куропаток ест семена сорняков. Птицы собрались вместе не случайно. Это остатки семьи, которая летом была намного больше. Однако встречи с хищниками и охотниками значительно уменьшили их количество.

Куропатки - это, пожалуй, единственные птицы из гнездящихся на лугу, которые остаются зимовать в Средней полосе России. Увидеть их летом и тем более обнаружить кладку весьма сложно. Птицы очень осторожны. Однако в суровые зимы из-за голода прилетают они поближе к жилью человека. Порой кормятся даже на птичьем дворе.

-2

Несмотря на затянувшуюся зиму весна всё же вступила в свои права. как только зачернели проталины, с юга вернулись первые вестники весны - жаворонки. Пока это только единичные особи. Где-то высоко в небе слышны их тихие короткие распевки, ещё не в полный голос. И опустевший луг сразу словно ожил.

Жаворонок
Жаворонок

Основная масса жаворонков возвратится позже, в апреле. И тогда польются с неба их бесконечные звонкие трели.

Вслед за первыми жаворонками прилетели чибисы - непревзойдённые мастера воздушного манёвра. Наблюдать за их полётом - истинное удовольствие. Стая из нескольких сотен птиц красиво кружит в воздухе, непрерывно меняя направление, словно танцуя. Прилёт чибисов возвестил о приходе настоящей весны.

Чибис
Чибис

Одновременно с чибисами возвратились овсянки. И хотя часть из них зимует в Средней полосе России, в основном овсянки - птицы перелетные.

Один за другим прилетают на родной луг крылатые путешественники. Вот и варакушки вернулись, и луг наполнился их весенними песнями.

Варакушка
Варакушка

Самочки приступили к строительству гнёзд. Большинство пернатых обитателей луга строят гнезда на земле под прикрытием густой прошлогодней травы.

В конце апреля - начале мая в гнездах жаворонка, чекана, обыкновенной и камышовой овсянок кладки.

В гнезде варакушки тоже кладка. Пока самочки насиживают, самцы поют.

У пернатых жителей луга много врагов. Как бы тщательно они не прятали гнезда, кладки могут разорить и уж, и горностай, и пернатые хищники.

В поисках яиц сюда наведываются вороны и сороки. Вороне удалось стянуть яйцо. С добычей в клюве она торопится покинуть луг. И так она увлеклась, что не заметила луня, неторопливо планирующего над полем. Ещё секунда, и птицы столкнулись. Но для вороны в этот раз всё закончилось благополучно. Заветную ношу она сумела удержать.

На берегу Оки на голой земле расположили гнездо зуйки. Прилетают они, как только уходит половодье. для гнезда выбирают островки голой земли. Чаще такие встречаются на берегу водоёмов. Но если на лугу далеко от воды найдётся оголённое местечко, то там они тоже обоснуются. гнездо представляет собой углубление в земле меньше кофейного блюдца. Расцветка яиц сливается с фоном. Чтобы их увидеть, надо подождать, пока птица подойдёт к гнезду.

Зуёк
Зуёк

Жизнь на открытых местах выработала у зуйков оригинальный способ сохранения яиц. Чтобы запутать хищника, они устраивают в отдалении от настоящего гнезда несколько ложных и поддерживают в них жилой вид. Кроме того, при приближении вороны или сороки к кладке зуйки, пытаясь отвлечь их внимание на себя, притворяются ранеными, и уводят врагов от гнезда. А потом в отдалении делают вид, что беззаботно собирают насекомых с почвы. Как только появляются птенцы, семья сразу покидает гнездо. С первого дня птенцы умеют находить корм сами. на юг зуйки отправляются рано, как только птенцы научатся летать.

На обгоревшей в результате весеннего пала половине луга поселилось несколько пар веретенников. Откладывают они яйца среди редкой травы в неглубоких ямках, выложенных скудной подстилкой. По мере роста трава прячет гнезда от постороннего глаза. Но не в этот раз. Огонь основательно уничтожил корневища растений, и новая трава долго не появлялась. В результате все гнезда были разорены, не смотря на то, что веретенники активно защищают гнезда даже от таких крупных хищников, как коршун.

Веретенник
Веретенник

Как только с полей сошла талая вода, вернулись из теплых краёв на свое прошлогоднее поселение трясогузки. Живут эти птички маленькими колониями, в каждой из которых несколько пар желтых трясогузок и одна-две пары желтоголовых. Между такими поселениями обширные пространства луга остаются свободными. Места поселения трясогузок и число птиц, гнездящихся на них, из года в год остаются постоянными.

Самыми последними, в мае, возвратились бормотушки и серые славки. В то время, как другие птицы выращивают птенцов, в их гнездах только кладки.

-8

У варакушек приятные заботы. Подрастают прелестные птенцы. Дети всё время голодны. Первые несколько дней самочка их обогревает, на охоту летает только самец.

В гнездах трясогузок тоже малыши. Почти все пернатые обитатели луга кормят птенцов насекомыми, которых добывают с земли и нижних ярусов трав.

Луговой лунь высматривает добычу. Это самец. С восхода до заката он в воздухе. Где-то в густой траве спрятано его гнездо. Сейчас главная его задача - кормить семью. Ловит он мышей, ящериц, птенцов куропаток, жаворонков.

По просторам луга гуляют чибисята. С первого дня они покидают гнездо и сами добывают корм. Взрослые птицы ни на минуту не оставляют их без присмотра. Чибиси - хорошие защитники. В минуты опасности они издают заунывные крики, дают команду малышам затаиться, а сами, используя преимущество в скорости, высоте и маневренности бросаются на хищных пернатых, заставляя их сесть на землю. Стоит хищнику подняться в воздух, они опять на него бросаются. У взрослой птицы на голове хохолок, который состоит из узких продолговатых перьев. Питаются чибисы насекомыми, которых собирают с земли.

Вот и у бормотушки появились птенцы, и сразу забот прибавилось.

Радостные события и в гнезде серой славки.

В небе, высматривая добычу, зависла на одном месте пустельга. Живёт она в лесу или на крышах домов. На луг прилетает охотиться. Высматривает она грызунов. Иногда изредка ловит птиц.

Незаметно пролетело время. чибисята подросли. Скоро они станут совсем большими и научатся летать не хуже родителей. Когда это произойдёт, у них начнётся самостоятельная жизнь. А пока они беззаботно греются на солнышке под присмотром взрослых.

Подрос птенец и у луня. Он выбрался из гнезда и в ожидании отца вышел на открытое пространство.

Время быстро летит, и к концу лета луг постепенно опустеет. Его обитатели один за другим отправятся в теплые края. Настанет время, и на лугу останутся только серые куропатки, которые с наступлением холодов, несмотря на осторожность, переберутся поближе к людям.

Текст: Светлана Райкова, Антон Барановский

Мини фильм о жизни луговых птиц

Все наши фильмы о птицах