Фасад - это лицо любого здания, поэтому к его отделке принято относится чрезвычайно ответственно, выбирая только лучшие, соответствующие конкретному архитектурному стилю, решения. Одним из удачных и универсальных вариантов решения этой задачи являются фасадные штукатурки, которые можно условно разделить на декоративные и выравнивающие растворы, а также составы на основе гипса и цемента. Классификацией также учитывается связующий компонент. Это может быть минеральное вещество, акрил, силикат или силикон.
Фасадная штукатурка для конкретного объекта традиционно выбирается с учетом нескольких важных критериев.
К их числу стоит отнести стойкость, фактуру и цвет.
Если говорить об устойчивости к механическим воздействиям, то явным лидером среди всех типов смеси является акриловый состав, аутсайдером - цементный или минеральный. То же можно сказать и о стойкости материалов к влаге. Любая смесь для оштукатуривания должна включать в себя антисептик, который обеспечивает устойчивость к образованию грибка.
Что касается фактурных особенностей, то от структуры фасадной штукатурки зависит и ресурс фасада здания. Желательно, чтобы смесь образовывала фактурную, негладкую поверхность. В таком случае она будет эффективно противодействовать напряжению, минимизирует возникновение микротрещин или сделает их практически незаметными внешне.
В заключение - несколько слов о цвете. Самая долговечная фасадная штукатурка - та, которая имеет максимально светлый оттенок. Такая поверхность не тускнеет со временем, прекрасно переносит воздействие ультрафиолета.
Если же среди фасадных решений предпочтение отдается штукатурке темного оттенка, нужно быть готовым к тому, что краска быстро потускнеет и потребует обновления.