Я часто слышу, что об успешных людях говорят одно и то же: таким всегда везет, он удачливый, да ему судьба улыбнулась и так далее. Однако общаясь с теми, кто реально достигал больших целей, я сделал для себя несколько выводов, которые, как мне кажется, никакого отношения к удаче не имеют. Я не отрицаю – везение в жизни есть. Но я вижу, как люди сами выстраивают свой путь к успеху, и могу вкратце обрисовать вам, чем выделяются такие «удачливые» персоны.
Инициатива
Я не раз обращал внимание, что те, кому, как говорят, улыбается удача, на самом деле везде и всюду первые. Завистники и злопыхатели за глаза про таких судачат – в каждой бочке затычка. Однако я могу утверждать, что если вы не боитесь проявлять инициативу и оказываетесь всегда в первых рядах, то и работа, и задачи у вас будут куда более серьезные и оплачиваемые, чем у тех, кто с сомнением будет стоять в сторонке.
Сам себе режиссер
Глупо отрицать, что личный контроль за действиями и желаниями необходим каждому человеку. Но не все могут позволить себе установить жесткий самоконтроль в поступках. Поэтому прежде чем думать об успехе, попробуйте разработать личную систему контроля и жесткой самооценки, которая позволит вам в будущем не отступать от планов и без отклонений следовать к своим целям.
Учиться, учиться и еще раз учиться
Крылатая фраза, которую приписывают вождю мирового пролетариата, вовсе не является высоким и пафосным изречением. В жизни я не видел ни одного боле менее успешного человека, который бы чему-либо не учился в каждый момент своей жизни. Учиться профессии, учиться самообладанию, учиться всему, что может быть тебе полезным – на мой взгляд, это одно из самых важных условий развития личности, а значит это и есть пусть к успеху.
Как видите, ничего сложного я вам не поведал. Вряд ли эти мои наблюдения можно считать открытием, однако самое любопытное в этом то, что для многих такие простые вещи остаются без внимания, и неудачники (а они себя так и называют) во всем винят судьбу и невезение. Ну что же, выбор за вами.