- Ассоциации. Каждый вечер перед сном вы делаете одно и то же. Включаете ночник, начинаете гладить малыша и тд и тп Со временем малыш поймёт, что если вы выключаете свет, значит, сейчас спать.
- Если малыш привык к укачиванию. Возьмите на руки, начните как обычно укачивать., постепенно снижая амплитуду. Когда ребёнок будет уходить в сон, закрывать\закатывать глаза, кладите его на спальное место, садитесь рядом и гладьте, шептайте что-нибудь. Проснулся - повторяйте укачивание со снижением амплитуды.
- Фербера-Эстивиля. Сделайте все ритуалы, положите малыша на спальное место и выходите из комнаты. Если ребёнок плачет, подождите немного, зайдите в комнату, успокойте малыша и снова уходите. Повторяйте все действия и возвращайтесь успокаивать его увеличивая интервалы времени (3-6-9-12 и тд). Минусы: те же, что и у метода №4 + накопление усталости, перевозбуждение у ребёнка.
- Проплакаться до засыпания. Я категорически против этого метода, но тем не менее он существует. Что делать - понятно из названия. Минусы: стресс у ребёнка и родителя; длительный плач наносит вред для развития нервной системы, головного мозга; нарушение доверия к родителю.
- Отдаление. Вы кладёте ребёнка на спальное место, он пытается уснуть, вы каждый раз успокаиваете его не беря на руки. При этом вы находитесь рядом. Постепенно увеличивайте расстояние.
Если у вас пока нет чёткого режима, вы должны понимать, когда ребёнок хочет спать и не допускать перевозбуждения.
Эти методы будут работать в обычное время. Если болит животик, болезненно режутся зубки, ребёнок болеет, у малыша скачок роста или регресс сна, всё может меняться, малыш больше требует внимания к себе, хочет тепла.
Какой выбрать метод решать вам, это зависит и от темперамента ребёнка в том числе.
Сколько времени займёт обучение тоже зависит от малыша и решительности родителей.