Если у вас возникает вопрос, что бы посадить возле забора, из чего сделать живую изгородь или чем отгородиться от соседей, и при этом нет желания или возможности заниматься стрижкой, обрезкой и подкормкой, есть отличный вариант - барбарис Тунберга.
Это растение чрезвычайно оживляет участок - у него маленькие округлые листья, которые бывают самого разного цвета, симпатичные желтые или белые цветочки, и яркие продолговатые плоды, на которые очень приятно смотреть осенью.
Помимо довольно впечатляющего внешнего вида, барбарис Тунберга чрезвычайно неприхотлив - он прекрасно растет практически на любых почвах, кроме разве что совсем заболоченных и закисленных, не подвержен заболеваниям, легко переносит засуху и не требует практически никакого ухода - разве что для придания формы его придется слегка подрезать, и вырезать сухие ветки.
Очень хорош этот барбарис в качестве живой изгороди или где-нибудь в дальних уголках участка - он колючий и хорошо разрастается, так что буквально за несколько лет вам будет обеспечена и защита от посторонних глаз, и невысокая, но густая и плотная стена от ветра.
Его побеги "расползаются", так что желательно поставить ограничитель, иначе от забора барбарис постепенно переедет на тропинку. А если вы высаживаете его в цветнике, особенно в центре, то ограничение обязательно, иначе он просто "забьет" многие культуры.
Несмотря на то, что барбарис Тунберга совершенно некапризен и растет на любых грунтах, от песчаных до глинистых, он чрезвычайно восприимчив к яркому солнцу, так что не высаживайте его в тени пристроек и высоких деревьев.
Он не станет расти хуже, однако его яркие разноцветные листья потеряют свою окраску и станут просто ярко-зелеными. А ведь половину прелести барбариса составляет именно его расцветка.
Если вы приобрели саженец с закрытой корневой системой, то высаживать в открытый грунт его можно в течение всего сезона, а вот если с открытой - лучше успеть до конца апреля. Кстати, барбарис - прекрасный медонос, поэтому лучше не сажать его вблизи мест для отдыха и детских площадок.
1 раз в два-три года весной барбарис проливают водой с разведенной в ней мочевиной - делается это весной, как только побеги пойдут в рост. А осенью по почве желательно разбросать фосфоро-калиевое комплексное удобрение, совместив эту процедуру с поливом.
Любое растение аккуратнее выглядит и лучше себя чувствует, если его пропалывают, рыхлят и мульчируют, и барбарис не исключение. Так что при минимуме заботы он будет радовать вас долгие годы, становясь от сезона к сезону все краше.
Если вы еще не обзавелись таким растением, самое время это сделать сейчас, пока продолжается подходящее время.