Найти тему

КАК ТЕПЕРЬ ПРОБИВАТЬСЯ НОВИЧКАМ

Музыкальный редактор «Вечернего Урганта» и автор телеграм-канала «см. слушает» Сергей Мудрик рассуждает об отсутствии новых больших имен на российской инди-сцене, а также пытается спрогнозировать будущее отечественного андеграунда.

В ноябре в онлайн-формате состоялось вручение премии Jager Music Awards 2020. Главными героями фильма-церемонии стали Хаски, Cream Soda, Монеточка, Kate NV и другие замечательные артисты.

Как музыкальному продюсеру этого кинопроекта мне забавно выдвигать какие-либо претензии относительно его содержания, хотя в кадре новые имена были. Лонг- и шорт-листы участников премии составлялись полусотней музыкальных экспертов, которые вроде как держат руку на пульсе индустрии и постоянно следят за происходящим вокруг.

Любопытных релизов выходит каждую пятницу несколько десятков, из них большая часть — неизвестные имена. Поэтому телеграм-каналы и более традиционные СМИ по-прежнему упражняются в забавной игре «Найди будущую звезду первым и громко сообщи об этом».

Однако нельзя не заметить, что среди выбранных номинантов Jager Music Awards — несмотря на развитие стриминга, появление инди-лейблов и прочие созвучные текущей реальности истории — артисты, которые знакомы нам уже не первый год. В номинации «Комьюнити года» и вовсе попадает неслучившийся в 2020-м фестиваль «Боль». Организаторам премии или экспертам, очевидно, просто хотелось где-то упомянуть его как имя нарицательное.

При этом настигший фестиваль «Боль» успех был не в последнюю очередь связан с обилием неожиданных и свежих новых имен, культуртрегерский выбор выступавших там артистов был абсолютно неочевидным, а потому — крайне притягательным.

В сентябре, во время ослабления ограничений из-за злосчастного ковида, в Москве с успехом состоялся шоукейс-фестиваль Moscow Music Week 2020. Его главными именами, за отсутствием иностранных гастролеров (помимо прекрасной турецкой группы Lalalar), стали «Хадн дадн», «ГШ», «Спасибо», МС Сенечка и Lucidvox. Этих музыкантов вряд ли можно назвать новичками в конце 2020-го.

К примеру, возьмем состав «Боли» 2016 года: в самой нижней строчке афиши находится группа «Мальбэк», будущие поп-звезды. Где-то в середине — вскоре совершившие квантовый творческий скачок IC3PEAK. Предвосхищая ретротренды и моду на постиронию, в числе главных имен фестиваля — Пахом, Паша Техник и ненадолго воссоединившаяся группа «Коммунизм».

Степана Казарьяна, сооснователя фестивалей «Боль» и Moscow Music Week, за подобное любят и ненавидят, но факт остается фактом: вся прелесть «Боли» и возросшей вокруг фестиваля инди-тусовки (или фестиваля, возросшего благодаря сложившейся тусовке — это утверждение в равной степени верное) была в том, что за короткий отрезок времени слушатель мог оценить общую «температуру по больнице». И точно найти для себя несколько прекрасных новых имен.

ВСТУПАЙТЕ В НАШУ ГРУППУ: https://vk.com/musichouse_smm