Найти в Дзене
Книжный заяц

О картах таро, матрице и Шерлоке Холмсе ─ Хрупкие вещи

Я, честно говоря, даже не знаю, с чего начать рассказ. Хочется вспомнить все и сразу. Очень уж интересным и неоднозначным показался мне этот сборник.

Но, что-то я поторопилась.

Привет! На связи удивленно-заинтригованно-восторженная Оксана и канал "Книжный заяц"! Ну и, конечно же, наш прекрасно-пушистый Клевер) А виноват в моем состоянии сборник "Хрупкие вещи" за авторством Нила Геймана.

Свое знакомство с автором я начала с "Благих знамений", написанных в соавторстве с Терри Пратчеттом, и "Истории с кладбищем". Эти истории очень добрые и светлые, пусть и приправлены темой смерти и неповторимым почти похоронным юмором Геймана. Поэтому знакомство с "Американскими богами" практически выбило почву из-под моих ног. Потому что это фэнтези густо замешанное с грязным реализмом, приправленное изрядной порцией жестокости, секса и вообще нижепоясных шуток. Но и это был Нил Гейман, с его необычайными поворотами событий, остроумными размышлениями и просто божественным слогом.

К чему было это отступление?

Все просто. "Хрупкие вещи" очень сильно напоминает по настроению, по наполнению именно "Американских богов". То есть автор совершенно не стесняется никаких тем, за что книга носит заслуженный рейтинг +18.

А теперь о наполнение. Сборник состоит из 21 рассказа, 7 стихотворений и одной повести.

Наверное, стихотворения ─ самая слабая часть сборника. Я отчетливо помню идею только двух из них. Возможно, потому что это последние стихотворения из сборника. Но с другой стороны они очень яркие и я не забыла их смысл даже сейчас. В одном рассказывается о несчастном возлюбленном, который ждет звонок своей девушки и не замечает летающих тарелок, начавшегося Рагнарека и вылезших чертей. Другое рассказывает о нескольких днях из жизни Шахерезады, которая придумывает сказку об Аладдине.

-2

Рассказов много. Все разные. Есть достаточно "милые и лапушные". Но скажу сразу, большая их часть ─ это сплошная крипота. В "Этюде в изумрудных тонах" королева Виктория стала Ктулху, в "Странных девочках" главный герой оказывается зомби, а в "Жар-птице" герои едят эту самую птицу, а потом сгорают изнутри от ее огня. В свое оправдание могу сказать, что описания не блещут подробностями.

Мне понравились рассказы "Запретные невесты безликих рабов в потайном доме ночи пугающей страсти" (название страшнее, чем рассказ), "Странные девочки", "Арлекинка" и "Пятнадцать раскрашенных карт из колоды вампира".

А еще есть такой комикс. Он весьма забавный и атмосферный)
А еще есть такой комикс. Он весьма забавный и атмосферный)

Повесть "Король горной долины" рассказывает о главном герое "Американских богов" Тени и его жизни через 2 года после окончания книги. Наверное, она понравилась мне больше всего. Я встретила персонажа, которого очень полюбила много страниц назад и получила ответы на некоторые вопросы, терзавшие меня. Например, наконец-то раскрылось имя главного главного героя. А еще было довольно увлекательно увидеть связь между повестью и рассказом "Другие люди". Это наталкивает меня на мысль, что возможно, некоторые другие рассказы объединены одним миром. Но больше подобных отсылок я не нашла.

Тень из сериала "Американские боги"
Тень из сериала "Американские боги"

Открытием для меня стало то, что часть сборника ─ это фактически фанфики. "Этюд в изумрудных тонах" опирается на произведения Аркура Конан Дойла, "Проблема Сьюзен" рассказывает, что станет с Сьюзен из "Хроник Нарнии" в глубокой старости, а "Голиаф" опирается на сценарий матрицы.

Сборник мне понравился. Несмотря на неоднозначное содержание, он очень вдохновляющий и чуткий. Нил Гейман наглядно показывается, что любая идея, какой бы странной она не казалась, имеет право на свое воплощение на бумаге.

Но рекомендовать книгу всем я не буду. Да и читать залпом не советую. А вот по рассказику в день в октябре-ноябре для создания атмосферы ужаса и таинственности ─ это совсем другое дело!

Что же, на этом я откланиваюсь. С вами были Оксана и Клевер! До новой книги!