Одна из самых тяжелых и нелюбимых тем для меня - беременность и материнство. Я терпеть не могу разговоров о детях (особенно на работе), ненавижу слушать восторги мамаш о сомнительных успехах их детей, да и в целом считаю, что своего ребенка нужно обсуждать с мужем, учителями/воспитателями и врачами и исключительно в рамках их заинтересованности.
Беременность моя проходила крайне по-бесячему неприятно. Непрекращающийся токсикоз (из-за резус-конфликта) и соответствующее состояние вареной какашки; скачки давления (как-то даже скорую пришлось вызывать); это раздражающее огромное пузо, которое заходит в помещение раньше тебя, не дает нормально двигаться и не позволяет влезть ни в один адекватный свитер....
Ах, да, и "восхитительные" врачи в женской консультации, у которых беременная женщина - "пузатый урод" (цитата)... Это вообще отдельная тема для романа в трех томах.
Дебильные компрессионные чулки, холод в операционной, мерзкая на ощупь клеёнка на операционном столе... А мочевой катетер до сих пор снится мне в страшных снах. Хоть с анестезиологом тогда повезло.
Несмотря на тройное обвитие пуповиной, дочь родилась здоровой (никакого "придушения"). Да и кесарево облегчила ИЗВЛЕЧЕНИЕ малой). 9/10 по Апгар, вес адекватный, рост тоже.
Платная палата на послеродовом, колики, газики, поносик и прочие ласкательно-унизительные вещи. Невозможность спокойно перевернуться на кровати, сесть, встать, дойти до туалета - и всё это из-за разреза мышц живота.
Ну и хамоватая медсестра, расцветающая лишь в моменты, когда в карман её халата опускалась денежка номиналом "присмотритезаРиной".
Что имею спустя 4 года?
Мою маленькую гордость, которой я не могу уделять достаточно времени. Ева - полная копия свекрови (которую я бесконечно уважаю), очень развитая (объективно, без всяких розовых соплей из разряда "мой ребенок самый лучший"), самостоятельная и быстро приспосабливающаяся.
Но мне кажется, что я слишком рано стала матерью. Сейчас мне приходится слишком много времени отдавать работе, потому как КАРЬЕРА, можно сказать, только начала взлет и работа занимает максимальное количество моего времени. И я из-за этого чувствую вину перед дочерью.
К тому же, я не успела выработать в себе какую-то "мимимишность". Я - мать-мигера, слишком строгая и требовательная, слишком пофигистичная и много чего еще. Смотрю на других мам, которые искренне радуются кривым каракулям-рисункам своих чад и совсем их не понимаю.
Мне кажется, что понятие "старородящая" надо упразднить, а "ранородящая" ввести. И присваивать это "звание" тем, кто еще, по сути, жизни не знает, а уже берет на себя огромную ответственность. И таким надо помогать. Выделять нянек от государства, помогать закончить хоть какие-нибудь курсы, чтобы профессия была... Я не говорю, что им надо квартиры/машины/пособия выделять. Тут нужно что-то существеннее.
Всё же, не стоит рожать лет до 27-28, если не планируете стать профессиональной хранительницей очага.