Найти в Дзене
Место Культуры

Копия, тираж, подделка...

Копия - от лат. Copia, множество.

Очень интересная тема!

Совершенно ясная для мира природы, где нет конкуренции, потому что все создано «по образу и подобию».

И не ясная, вызывающая массу споров в социуме!

Давайте поговорим и началом разговора, будет заметка Татьяны Шубиной @decoti.art.

Присоединяйтесь в комментариях, что думаете Вы!?

Всем привет! Я Татьяна, основатель Клуба Эстетов Decoti.art.

Хочу с вами поделиться темой, которую мы недавно обсуждали в нашем Клубе:

«Тиражирование, пиратство и бизнес в искусстве».

На эту тему навела выставка Уорхола, которая сейчас проходит в Москве. С первых дней вокруг нее развернулся скандал насчет подлинности и копий работ. Однако вопрос копирования самим Энди Уорхолом возводился в абсолют и он сам делал копии и копии с копий своих картин.

В искусстве известны случаи, когда деньги зарабатывались не только на многочисленных копиях портретов умершей Мерлин Монро, но и на продаже неба.

Первым из художников, кто поставил свое искусство на поток, начав делать копии своих картин и зарабатывать на этом большие деньги, был далеко не Уорхол.

«Сейчас я займусь гравюрами, — сообщил 38-летний Дюрер в письме купцу Якобу Геллеру в 1509 году, — Если бы я сделал это раньше, сейчас был бы богаче на тысячу флоринов!»

Живописные работы, существующие в единственном экземпляре, могли сделать художника известным узкому кругу ценителей. А вот гравюра была доступна даже беднякам. И для Дюрера именно гравюры принесли всенародную известность.

Но у тиражного искусства есть и оборотная сторона - незаконное копирование.

Именно Дюрер в начале 16 века стал первым истцом по защите своих авторских прав. Он обратился в Венецианскую Синьорию с жалобой на Маркантонио Раймонди, который не только делал пиратские копии его гравюр, но и подписывал их монограмой AD (Альбрехт Дюрер).

Так как авторского права и патентных поверенных тогда не было, Дюрер предпринял попытку закрепить исключительное право на авторство своих гравюр индульгенцией императора Максимилиана.

Еще один интересный случай из области арт-бизнеса и защиты авторских прав связан с современным французским художником Ив Кляйном.

В 1960 году он стал первым художником, который официально запатентовал цвет. «Международный синий Кляйна 💙 » стал его визитной карточкой. Так что будьте осторожны в его использовании...

Ив Кляйн рассказывал, что с юности испытывал страстное влечение к небу. «Когда я лежал на пляже в Ницце, я начал ненавидеть птиц, которые летали по моему голубому безоблачному небу. Потому что они пытались пробить дыры в моем величайшем творении».

Во всех картинах, скульптурах и инсталляциях Кляйна есть только один цвет - его фирменный синий.

Были ли споры по незаконному использованию этого цвета я не слышала.

А вам известны какие-то необычные случаи авторских прав в искусстве или споров на эту тему?