Найти в Дзене

Кипрей – съедобное целебное растение. Как применять в народной медицине

Оглавление

Красивые сиренево-розовые цветы кипрея, собранные в кисти, украшают в разгар лета берега рек и ручьев, опушки лесов, насыпи, поля и леса. Хотя растение уже давно изучено и описано, в медицине оно зарекомендовало себя всего несколько десятилетий назад. Интенсивные исследования в семидесятых годах прошлого века привели к признанию кипрея ценным лекарственным растением при заболеваниях в области мочеполового тракта.

Применение в народной медицине

Лекарственное растение приобрело хорошую репутацию в народной медицине и показано себя как проверенное средство, оказывающее положительное влияние на мочеполовую систему. Но клинических испытаний, требуемых официальной медициной, пока недостаточно.

Кипрей – более известный как Иван-чай узколистный - применяется в народной медицине при доброкачественном (не продуцирующем злокачественные ткани) увеличении предстательной железы на первой и второй стадиях. Прием кипрея тормозит развитие разрастания тканей предстательной железы и подходит для вспомогательного лечения при нарушениях функции мочевого пузыря. Он может быть частью терапии. В частности, чай из цветов съедобного лекарственного растения помогает справиться с проблемами.

В народной медицине лекарственное растение также используется при воспалениях в области желудка и кишечника, повреждениях слизистой оболочки рта и горла, а также для заживления ран и в борьбе с циститом.

Полезные вещества в кипрее

Он содержит в 5-6 раз больше витамина С, чем лимон. Кипрей богат железом, в нем есть калий, кальций, медь и другие микроэлементы. Среди полезных веществ – танины, пектин, флавоноиды, растительные волокна.

Как правильно приготовить чай

Для этого чайная ложка травы заливается четвертью литра кипятка и настаивается в течение пяти минут. Готовый напиток можно пить по две чашки в день: одну утром и одну вечером.

Применение на кухне

-2

Кипрей зарекомендовал себя и как съедобное растение. Нежные молодые листья ценятся в салатах, которым растение придает слегка ореховый вкус. Весной листья едят и сырыми, кроме того, они прекрасно дополняют овощные блюда. Стебли также подходят для кухни: мелко порезанные, они подаются к столу с маслом. В некоторых районах они также используются в качестве замены черного чая.

Советы по сбору

Цветущий кипрей собирают без корней, обрезая стебель в паре сантиметров над землей. Сушить его надо в полутемном прохладном месте, связанным в букеты.

На этом все. Засим прощаюсь с вами, до новых встреч!

Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и обязательно оставлять комментарии. Впоследствии всё вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ Мой Инстаграм Мой канал на ЮТУБЕ