Найти тему
Ксения Морковина

3 способа дать маме передышку. Проверено на трех детях.

И на мне.

Я не буду красивыми словами вешать вам лапшу на уши. А конкретно по делу скажу какими способами я пользуюсь уже много лет.

1. Я считаю, что мама должна быть сытая и желательно выспавшаяся. Со вторым бывает сложно, но первое реально вполне. Как? Ведь надо приготовить, дитё накормить, прибрать посуду, а то и всю кухню. А мама так, кусок хлеба и холодный чай. Если дети повзрослее, то можно и с ними поесть. Но тут начинается: мама дай, мама не хочу, мама то, мама се... Бррр, не поняла: то ли ела, то ли по минному полю бегала.

Говорю сразу: если я не поем, то я злая и болит голова. Зная это, я приняла одно очень важное решение, которое изменило всё.

Я кушаю перед детьми. Всегда. Приготовила, поела и зову детей. Пожарила блинов, поела и зову детей. Каждый день только так. Сначала у всей семьи был шок, дети стояли надо мной и не понимали почему их безценных подвинули. Объяснила взрослым один раз. Детям пришлось несколько раз. Помогло. Нет, они иногда прискачут на ароматы и просят ням-ням. Но, я повторяю всегда одну фразу: я поем и позову вас.

Здесь есть еще один важный нюанс. Представьте: готовка час-два ( повезло, если просто разогреть), кормёжка, уборка. К концу мама уставшая и сил ложку донести до рта порой нет. А тут приятный такой перерыв минут на 10-15. Посидела, приняла пищу, а заодно и отдохнула. Отлично, можно снова на "барикады".

2. Ребенок просит внимания: обнимашки, почитать, поиграть, а у вас домашние дела, у кого-то работа на удаленке, да просто посидеть/полежать охота.

Собираетесь с духом, подходите к ребёнку, опускаетесь на уровень его глаз (важно!) и договариваетесь.

"Малыш, мы сейчас с тобой поиграем 5-20мин, а потом мама пойдет вымойте посуду, поработает, отдохнёт.." Нужное подчеркнуть. Учитесь договариваться с детьми, даже если ему 2 года. Вы выполняете его просьбу, проговариваете свое желание и ребенок выполняет его.

Ну конечно же не сразу все получится! Это достаточно долгий путь, но он работает. Ни шагу назад, мамочка!

3. Дети вырастают и мамы выходят на работу. Им уже меньше достаётся внимания, ласки, добрых слов. И когда вы приходите домой ребенок начинает виснуть на вас. Малыш очень скучает и просит вас подпитать его вашей любовью. Дайте ему это. 5 минут, 10. Не думайте о том, что холодильник пуст и носки по полу разбросаны. Растворитесь в ребёнке. Прижмите к себе и расспросите о прошедшем дне. Заглядывайте в глаза и целуйте. Через несколько минут ребенок сам уйдет играть. Ваша любовь его наполнит и малыш будет счастлив.

И тут приходит ваше время. Уделите себе 30 мин. Я обычно ложусь на диван и расслабляюсь. Дети после подзарядки даже не подходят ко мне. Они знают, что мама дома, обнимашки были, интересные истории рассказаны. Все, они спокойны.

Оговорюсь: дети все разные и не всем могут подойти такие варианты. Но кто мешает попробовать? Вы знаете своих детей и можете подстроиться под них.

Кстати, я за эти минуты отдыха успеваю и поспать. Иногда так сладко, аж слюнки текут.

Очень надеюсь, что мои способы помогут и вам. Терпения всем!