В последнее время у ребенка появились «необычные» истерики. Они неконтролируемые, сопровождаются криком, «не хочу» то, сё, быть услышанным в эти моменты невозможно, попытаться что-то сделать - тоже, сегодня он даже специально два раза стукнулся лбом об стену.
И я занялась любимым делом: стала анализировать его и наше поведение.
⠀
Очень часто мы сами не можем контролировать свои эмоции, хотя мы взрослые люди, умеем различать свои эмоции и объяснять их. Что говорить о ребёнке. Эмоции ребёнок начинает проявлять с 0. Другой вопрос, что плач в 1 месяц вызывает жалость, и ты берёшь на ручки своего кабачка в попытках успокоить, а в два года ты просто стоишь и гуглишь адреса детских домов, мамы без чувства юмора вышли из чата.
В 1 месяц ребёнок плачет из-за физических неудобств, а в два вполне себе ему может быть обидно, он может злиться, расстроиться...испытывать чувства!
⠀
Такие истерики ребёнка говорят о том, что у него появились эмоции с которыми он не может сам справиться, он не понимает что с ними делать. Взрослому ни в коем случае нельзя ругать за них, наказывать или запрещать их испытывать. Спроецируйте на взрослого «суперспособность» подавлять эмоции, что получится? Неконтролируемые детские истерики говорят о его эмоциональной зрелости.
⠀
А для родителей это звонок. Если мы установим эмоциональную связь с ребёнком и научим не подавлять, а проживать и принимать любые эмоции, в том числе негативные, это не только для ребёнка будет хорошо в будущем. У вас сложится эмоциональное доверие, а это дорогого стоит, особенно в подростковый период.
⠀
Помните, что всё начинается с семьи. Родители должны быть заодно и сами должны работать над собой.
⠀
Это сложно. А кто сказал, что воспитывать Нового человека - просто и беззаботно?
⠀
Вспомните, когда в последний раз вас всё так бесило, что не хотелось ничего, никого, никуда? Или проснулись без настроения?
⠀
Умение справляться со своими эмоциями - умение справляться с неудачами и взлётом во взрослой жизни.