Найти в Дзене
Умный детЬ

И снова это коварное ударение: проверьте себя, чтобы не выглядеть безграмотным в глазах собеседника

Часто бывает так: вы познакомились с человеком и не можете оценить свое отношение к нему ровно до того момента, пока он не начал говорить. Если речь грамотная, появляется интерес к собеседнику, но если он произносит: «Когда вы позвОните?», то все очарование исчезает. Вам «режет» слух неправильное ударение, не правда ли?

Будьте грамотными!
Будьте грамотными!

Откуда берется безграмотность, как-никак в школе нас учат расставлять ударение в словах, грамотно их произносить. Проблема в том, что нет единых правил в русском языке. Просто надо ЗАПОМНИТЬ правильную расстановку ударения в наиболее часто встречающихся трудных словах. А если вы нашли в себе смелость поправить собеседника, то корректнее озвучить нормативный вариант употребления слова.

14 трудных слов, в которых даже «грамотеи» могут поставить неправильное ударение.

Конечно, слов с трудным ударением гораздо больше, чем 14. Здесь мы предлагаем рассмотреть наиболее часто встречающиеся слова и напомним нехитрые приемы их запоминания.

  1. Каталóг– Ударение по правилам русского языка ставится на последний слог с гласным «о» (каталóг). Хотя в разговоре часто слышим «каталог». Правило хорошо запоминается с помощью рифмы: «товар приобрести помог очень удобный каталóг».
  2. Договóр – Запомните, что формы употребления слова с ударением на 1-ом и 3-ем слоге неравнозначны. Первый вариант «дóговор» допустим, но строгой литературной нормой остается второй вариант – договóр. Рифма поможет запомнить: «выиграть спор нам поможет договóр».
  3. Жалюзи́ – В норме слово произносится с ударением на последний слог с гласной «и», так как оно заимствовано из французского языка, где ударение всегда падает на последний слог. Запомним: «поскорее привези нам для окон жалюзи́».
  4. Краси́вее – Орфографический словарь предлагает нам ставить ударение на второй слог с буквой «и» - краси́вее. Не путайте со словами сильнее, добрее, состоящих из трех слогов, в которых ударение по правилам ставится на предпоследнее «е» (второй слог) – сильнее. В нашем же случае «тот счастливее, в ком душа краси́вее».
  5. Облегчи́ть – По правилам русского языка все формы глагола имеют ударный гласный в окончании. Правильно ставим ударение: «трудно правило учить, рифма может облегчи́ть».
  6. Углуби́ть – Согласно нормам русского языка ударение в слове падает на последний слог – углуби́ть. Запомните: «корабль здесь не может плыть, канал бы надо углуби́ть».
  7. Фенóмен – Это научный термин, произносимый только с ударением на втором слоге. Запомните, говорить «феномен» не рекомендовано. Грамотно так: «хоть и странный был фенóмен, но он все же невиновен».
  8. Звони́т – Глагол входит в группу глаголов с окончанием «ить», в которых ударение неподвижно. Поэтому во всех его формах ударяется последний слог: «звонят», «звонит», «позвоните». Вот и рифма: «он договор наш сохранит, завтра нам он позвони́т».
  9. Мастерски́ – В соответствии с нормой литературного языка ударение в слове ставится на конечный гласный «и». Да, лучше всего запомнить, а не искать логику. Классика жанра: «потерев слегка виски, выпил виски мастерски́».
  10. Искра – Ударение ставится на гласный «и» в первом слоге. Запомните известное четверостишие: «отлетела от костра и погасла быстро, коль неверно, то искра, если верно и́́скра».
  11. Баловáть – В соответствии с нормами русского языка ударение в слове грамотные люди ставят только на гласный «а» в третьем слоге, например, «все ребенку отдавать это значит, баловáть».
  12. Тóтчас – В наречии, обозначающем «сейчас же, сразу», в соответствии с литературной нормой ударение ставится только на гласный «о» первого слога. Запомните или сами зарифмуйте: «прибежал зодчий тóтчас».
  13. Зави́дно – Согласно орфографическим словарям ударение в этом слове падает на второй слог: зави́дно. Другие варианты не рассматриваются даже в качестве допустимых. Поэтому правильно только так: «подарок не мне, очевидно, от того еще больше зави́дно».
  14. Лáтте – Верно ставить ударение в слове только на первый слог по правилу языка источника, итальянского. Итальянцы говорят «caffe látte (кофе с молоком)», ставя ударение именно на первый слог. Поэтому и мы с вами скажем: «в чашечке у Златы ароматный лáтте».

Хотите иметь грамотную речь и помнить правила русского языка, подписывайтесь на наш канал. Вы прочитаете статьи о других правилах и сможете проверить свои знания:

Тест: омонимы, антонимы, синонимы и многозначные слова. Насколько крепки и глубоки ваши школьные знания

Готовы ли вы посоревноваться с отпрыском на знание правил: тест по русскому язык

Почему «вы» многие пишут с большой буквы: безграмотность или традиция