В последнее время люди стали очень часто задаваться вопросом "что же такое счастье и как его обрести или получить ?"
Ну для начала нам всем надо определиться, что мы понимаем под этим определением, потому что, как правило, для каждого это что-то свое. Я, например, знаю такого человека, который говорит, что если он просто будет делать то, что ему нравится, то он будет действительно счастлив. Однако немного не так.
Когда человек делает то, что ему нравится, то он попросту получает от этой деятельности какое-то удовольствие - моральное, физическое и т.п.
Но счастье - это такое состояние, которое распространяется и заполняет собой практически все сферы вашей жизни и не ограничивается какими-то временными рамками, как, например, работой, которая нравится.
Нет, это не счастье, это просто удовольствие от работы.
А потом такой человек приходит домой или куда-то ещё и его настигают совершенно другие проблемы. И о каком счастье тут уже идет речь, когда он опять погружается в надоевшую ему рутину и бытовой образ жизни ?
- Что же это за счастье такое, которое доступно только в определенный период времени ? Почему оно должно зависеть от каких-то внешних аспектов типа любимой работы ?
Такой тип счастья навязан нам литературой, кинематографом, СМИ и прочими вещами, которые не имеют никакого отношения к реальной жизни.
Они не дают никакого реального представления о том, как все бывает в частной жизни каждого человека.
Чтобы дальше размышлять на эту тему, надо задаться вопросом, "а почему же люди стали спрашивать себя про счастье ?
В книге Ремарка "Три товарища" есть замечательная, как мне кажется, фраза, которая прекрасно отвечает именно на это вопрос:
"Несчастлив лишь тот человек, который когда-то был счастлив, а сейчас его лишили того состояния, а по-настоящему счастливый человек никогда не задается этим вопросом, потому что не знает, как может быть по-другому
И вы знаете, я полностью с этим соглашусь. Все познается в сравнении. В то числе и душевно-эмоциональное состояние, а это уже о чем-то да говорит.
У Фридриха Ницше есть прекрасная цитата о том, что же такое счастье. И знаете, я полностью разделяю его мнение на этот счет.
Когда люди говорят о счастье, то сразу рисуют у себя в голове в большинстве случаев какие-то материальные блага - все то, что навязано нам обществом потребления
Что есть счастье? – Чувство растущей власти, чувство преодолеваемого противодействия. Не удовлетворенность, но стремление к власти, не мир вообще, но война, не добродетель, но полнота способностей (добродетель в стиле Ренессанс, virtu, добродетель, свободная от моралина). Слабые и неудачники должны погибнуть: первое положение нашей любви к человеку. И им должно еще помочь в этом. Что вреднее всякого порока? – Деятельное сострадание ко всем неудачникам и слабым – христианство.
- Самое основное, на что стоит обратить внимание из всей этой довольно большой цитаты, так это первая строчка
Счастье - чувство растущей власти
Причем власти не обязательно политической. Это может быть власть над собой, моральная власть, власть над своими решениями, поступками, мыслями и свершениями. Просто власть над своим сознанием. Не обязательно власть в политическом или власть над кем-то.
Поэтому, пожалуйста, попытайтесь при ответе на подобные вопросы абстрагироваться от всего того, что нам навязано патетическими фильмами и рассказами. От всех материальных ценностей сегодняшних дней, которые лишь затмевают ваше и мое сознание и мешают мыслить обширно.
А что вы думаете по поводу счастья ?