Всем привет! Сегодня готовлю куличи - краффины с изюмом и клюквой, а также с шоколадной начинкой. Для приготовления мне понадобились такие продукты: Мука - 550г. Молоко теплое - 250 г. Дрожжи свежие - 20 г. ( 2 ч.л. сухих) Сахар - 150 г. Соль - 1/3 ч.л. Яйца - 2 шт. Ванильный сахар- 10 г. Масло сливочное - 100 г. + 50 г. для слоения теста Цедра 1 лимона Изюм - 150 г. Клюква сушен. - 100 г. Для шоколадной начинки: Плитка молочного шоколада (90 г.) Сливки -2 ст.л. Орехи Для начала моем изюм и заливаем кипятком , на 20 минут , клюкву просто промыть, она более нежная. Затем сливаем воду и выкладываем на салфетку сушиться. В глубокую посуду вливаем тёплое молоко , добавляем соль, сахар, ванильный сахар, дрожжи, яйца, всё перемешиваем до растворения сахара. Добавляем растопленное сливочное масло(тёплое), цедру одного лимона , перемешиваем и частями добавляем муку. Выкладываем на стол посыпанный мукой и замешиваем тесто в течении 7-10 минут. Тесто кладем в глубокую миску , смазанную подсолнечным маслом , накрываем пищевой плёнкой и салфеткой и ставим в тёплое место подходить на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, делим его на 4 равные части. Каждую часть раскатываем в прямоугольный пласт , толщиной 3 мм. Смазываем размягчённым маслом и выкладываем изюм и клюкву. Сворачиваем в рулет поплотнее , защипываем хорошо край и разрезаем в длину рулета на две части, с одной стороны не дорезая 1 см. Сворачиваем улиточков , одну часть , чтобы дно полностью закрыть и сверху на первую часть накладываем вторую, тоже по кругу, делая форму паски. Так у меня с сухофруктами получилось 3 кулича. Один кулич я сделала с шоколадной начинкой . Тесто тоже раскатала в пласт, смазала маслом и свернула в рулетик. Разрезаем так же и сворачиваем улиточкой,сначала один край, затем сверху второй, по центру оставляем место для начинки. Шоколад поместить в пиалочку, добавить сливки и отправить в микроволновку, чтобы растопить шоколад, перемешиваем и добавляем по желанию измельчённые орешки. Я это подготовила заранее, чтобы масса немного застыла . Помещаем в кондитерский мешок и наполняем середину кулича. Даем куличам подойти в формах, где-то минут 40. Затем отправляем в разогретую духовку до 190° , выпекаться на 25-30 минут. Когда достаним куличи из духовки верхушки смазать молоком, так они станут более мягкие . Даем остыть и можно посыпать сахарной пудрой. Приятного Всем Аппетита! Приятного аппетита!
Невероятно вкусные куличи! Краффины с изюмом, клюквой и с шоколадной начинкой!
21 апреля 202121 апр 2021
34
2 мин