Ежегодно более 5 млрд кубометров строительных отходов перерабатывается в ценное сырье на международном уровне, что позволяет значительно снизить затраты на строительство и реконструкцию зданий и сооружений, сократить потребление сырьевых ресурсов, сэкономить мощности свалок и улучшить экологию.Как отмечают в Институте прогрессивных технологий, производственній контроль сделает данный процесс более продуктивным.
Основная часть строительных отходов в России поступает от строительных работ в связи с проектами реконструкции и ремонта зданий и сооружений – 65,8%, сноса и демонтажа объектов – 29,3% от общего объема строительных отходов. В то время как доля строительных отходов в новом строительстве составляет 1,4%, строительные компании сообщают о цифре, не превышающей 3,5%, приходящейся на бракованные и выброшенные элементы железобетонных конструкций. Номенклатура строительных отходов включает 21 вид отходов, среди которых преобладают бетонные и железобетонные отходы, лом кирпича, лом асфальта.
Свалки никогда не используются для захоронения строительных отходов. Согласно действующему законодательству, измельчение и утилизация отходов должны осуществляться на месте сноса.
При этом цена отчета по производственному контролю формируется на основании объемов проводимых работ, после изучения сведений, характеризующих ОПО.
Рассмотрим более детально развитие системы переработки строительных отходов
Развитие системы переработки строительных отходов
Большое влияние на развитие системы переработки строительных отходов оказывают разнообразные и масштабные исследования по разработке прогрессивных технологий утилизации строительных отходов и созданию высокоэффективного производственного оборудования. В результате разработанные правила регулируют использование вторичного щебня и песка; определение состава вторичного заполнителя бетонной смеси; оценка параметров вторичного сырья.
Около 40% лома бетона было переработано в 2003 году по сравнению с примерно 85% в 2016 году. Отходы металлолома так же, как и отходы стекла, поступают в больших объемах, и ряд организаций («Вторцветмет», «Втормет» и др.) получают их на переработку.
Существуют две технологические схемы формирования объектов переработки строительных отходов – стационарные и мобильные заводы. Стационарные заводы базируются, как правило, в промышленных зонах и не привязаны к конкретным объектам. Эти установки оснащены стационарными оборудованиями; строительные отходы доставляются туда автомобильным, железнодорожным или водным транспортом. Стационарные заводы характерны для крупных городов и предназначены для переработки бетонных и железобетонных отходов, асфальтобетона, лома кирпича, гранитных отходов и др.
Мобильные установки включают в себя перемещаемые и транспортабельные агрегаты, и их рекомендуется устанавливать в местах массового сноса зданий и сооружений. Перемещаемые блоки состоят из нескольких модулей, которые должны быть установлены на фундаменте. В номерах есть загрузочный бункер, скребковый конвейер, сортировочный барабан, магнитный сепаратор, дробилка и т. д. Гусеничные и колесные подвижные агрегаты выпускаются машиностроительной промышленностью. Эти агрегаты имеют силовую установку, загрузочный бункер, измельчитель, магнитный сепаратор, конвейерную систему, сортировочный барабан.
Узнать цену на производственный контроль и получить коммерческое предложение можно после заполнения формы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Управление службой охраны труда
Спасибо и до новых встреч. Редакция канала будет благодарна Вам за комментарии и пожелания. Подписывайтесь на канал и получайте самые свежие интересные статьи. Кликайте на лайк и делитесь с друзьями в социальных сетях.