Я Вас приветствую и это очередной обзор фильма на канале "Кино и обзоры". Человечество с давних времён, с тех самых пор, как научилось мало-мальски писать, читать и считать, а главное, осознавать себя, как мыслящее существо, грезило о познании космоса!!! Всем нам интересно заглянуть туда, за внешний предел, понять откуда мы взялись и как появилась наша скромная маленькая обитель в столь невообразимо бескрайних просторах Вселенной!!! Людям свойственно грезить, мечтать о великом, а потом очень много существует в наше время франшиз о космосе и о его возможных обитателях. И это действительно круто! В своё время у руля проекта, который ныне нам известен как "Интерстеллар", пытался встать ещё сам Стивен Спилберг. Именно он пригласил написать сценарий Джонатана Нолана, но как у Спилберга это часто случается в его карьере, резко переключился на другие свои работы и совсем на данный проект забил... Тогда уже Джонатан подсуетился и пригласил занять место режиссёра своего брата Кристофера. Нолан, естественно согласился и работа закипела. Изначально проект получил рабочее название "Письмо Флоры". Лженазвание дали в честь родной дочери Нолана и потратили на всё это по разным подсчётам что-то около 165 млн. долларов. И в любом другом случае можно было бы говорить, что вот, за всей этой мишурой пропал сам смысл проекта, оболочка, мол, а на фильм-то и не хватило уже. Но не в случае с "Интерстеллар". Он пусть и не идеален и, наверное, не лучший фильм в карьере Нолана, но заслуживает самых высоких оценок. Но обо всём по порядку.
Земля умирает, медленно, но верно! И не далёк тот час, когда человек должен будет либо исчезнуть в небытие вместе с ней, или же найти себе какое-то новое место обитания. И такое место теоретически найдено. Телескопы обнаруживают около Сатурна червоточину. Не убивайте меня за это слово, чёрная дыра тут не подойдёт, а никто ничего лучше не придумал. И вот через эту червоточину можно пробраться в соседнюю галактику, а там есть пара планет, на которых реально поселиться людям. Но без разведывательной экспедиции никуда! И вот для этой миссии и вызывают бывшего пилота Купера.
За сим про сюжет замолкаю, ибо спойлерить нельзя (вдруг кто не смотрел, что странно!), и сложно, да и вообще... Так что закончим на том, что понятно из трейлера и аннотаций.
В целом мы получили реальный древнегреческий эпос, особенно если учитывать кое-какие игры со временем, но Нолан всех красиво обманул. Все ждали просто яркую историю о спасении человечества, которую можно будет восторженно смотреть в Imax формате. Собственно и получили, но помимо этого режиссёр нам и про роботов всё что возможно рассказал, да что уж там, роботы, созданные для фильма, уникальны и не имели до этого аналого ни в реальной жизни, ни в кино. Нагромождение научных терминов, фактов, формул, да что уж, группа учёных в процессе консультаций сценариста и режиссёра чуть ли не научное открытие сделала! Плюс, философские рассуждения о будущем человечества и путях его возможного сохранения, как биологического вида, в основном, конечно, из уст Мэттью Макконахи.
И вот сейчас о самом сладком: о главном герое! Если бы меня сразу после просмотра спросили "Оскар" ли это? Я бы ответил не задумываясь: "Да!". И сам вручил бы (если позволили бы конечно!)))). Но спустя неделю в однозначности подобного решения появляются сомнения, уж больно конкурентов много. Но в этом фильме и в этой роли Мэттью сделал главное - он вытянул на себе целиком и полностью главную нить повествования! Ту, которая не про человечество, не про спасение и не про вселенную, а ту, которая про людей. Про переживания и личные трагедии на всём этом эпохальном фоне. И никто другой в Голливуде этого сейчас видимо не умеет, а у Нолана без такого актёра не вышло бы задуманное. Макконахи смотришь в рот и хочешь его видеть и слышать. Да в касте вообще просто идеальные попадания. Там ведь помимо главного героя есть ещё Уэс Бентли, Майкл Кейн, Джессика Честейн, ах да, там ещё есть Мэтт Деймон и это ещё не все!!! Из актёров единственную претензию можно только Энн Хэтэуэй предъявить, но не столько по тому, что она как-то не так играет, а просто потому что её героиня не очень-то и важна для сценария. В целом и в этой феерии красоты, приправленной музыкой Ханса Циммера, при желании можно найти минусы. Иногда сюжетные монологи превращаются уж совсем в объяснение увиденного только что, чтобы хоть как-то дать понять зрителю, что режиссёр о нём не забывает. Да и зрителя российского покоробит от того, что в мире "Интерстеллар" русские в космос видимо не летали и не летают, но патриотический порыв режиссёру надо прощать, ведь по сути у него получилось сделать одну из самых масштабных и глубоких научно-фантастических историй за многие последние годы. Да может не такую уж и фантастическую... Бегите быстрее пересматривать этот шедевр, ведь он того действительно стоит!!!
Что ж, спасибо за внимание! И помните, следующий шаг человечества станет величайшим! Пока-пока!!!