Наверное, это самая раскрученная и зрелищная заброшка Тульской области. Её связывают с именем графини фон Мекк - крутой бизнес-вумен XIX века, вдовы железнодорожного инженера и меценатки, обеспечившей Чайковскому возможность спокойно творить.
Кто же на самом деле владел этой усадьбой?
"А и Б купили дом, но недолго жили в нём"
1889 год
7 августа, из письма Н.Ф. фон Мекк - П.И. Чайковскому
"Обратите внимание, дорогой мой, на имение и дом Макса; не правда ли, очень красиво? Имение это лежит в полутора верстах от Саши, и в прошлом году я его подарила Максу, а дом построен уже на его доходы"
13 августа, из письма П.И. Чайковского - Н.Ф. фон Мекк
"Я догадался, что Хрустлово и недостроенный дом суть принадлежность Макса. Удивительно красиво!"
https://litvek.com/br/368923?p=629
Усадьба предназначалась Максимилиану, сыну графини фон Мекк. Но ему недолго довелось в ней пожить, после женитьбы он уехал из своего имения, а потом, по-видимому, продал его местным помещикам Толмачёвым.
До 1913 г.
Из книги "Рязанско-Уральская железная дорога и ея район", - СПб. Общество РУЖД, 1913
"Вблизи этого пункта много красивых помещичьих усадеб. Из них особенно живописна усадьба госпожи Толмачевой, при реке Осетр, представляющая собою изящное архитектурное здание в современном, несколько модернизированном вкусе".
http://ruzgd.ru/predtechevo.shtml
Нужды пролетариата и детский бунт
После революция роскошная усадьба уже не могла оставаться частным владением, а должна была послужить советскому народу. Сначала сюда планировали переселить Желыбинскую с/х школу садоводчества, однако признали идею нецелесообразной.
4 августа 1921 года
Из доклада заведующего с/х школой Я. М. Симанкова
"Первый этаж с подъездом и зеркальными стеклами в дверях представляет из себя роскошную парадную часть дома. Здесь все, начиная от богатых обоев и кончая остатками дорогой мебели, аристократично и еще не попорчено временем и людьми. Комнат на этом этаже вместе с вестибюлем, передней и ванной – 12 . Также здесь есть турецкая комната, обтянутая красным бархатом и с каскадным каменным фонтаном в углу".
После революции и гражданской войны резко увеличилось количество беспризорников, и в 1923 году бывшей усадьбе фон Мекка суждено было стать Хрусловским детским домом им. Ф. Ф. Филина.
В учреждении внедряли программу самоуправления, предполагалось, что дети будут работать на поле/в огороде, обеспечивая себя урожаем. Но что-то пошло не так. Усадьба начала приходить в упадок, хозяйство в запустение, а дети устроили бунт.
В 1934 году пришлось поменять весь педколлектив и подход к воспитанию.
Когда равнодушие страшней войны
15 июня 1941
Из "Колхозной газеты" (г. Венёв")
Из воспоминаний воспитанника детдома В. Смирнова:
"Немцы подходили к Венёву, и воспитатели собрали ребят в тыл. Сами остались присмотреть за хозяйством, что нельзя было вывезти. Гитлеровцы, отступая, подожгли здание детского дома. Но сотрудникам удалось погасить пламя и не дать сгореть ему полностью. Главный корпус выгорел и стоял без окон и дверей, 40 человек детей ютились в маленьком деревянном домике.
По мере восстановления экономики области после освобождения от немецко-фашистских захватчиков жизнь в детском доме стала налаживаться. Уже к лету 1943 г. был отремонтирован главный корпус"
По одним данным, он был закрыт в 1984 году и передан новомосковскому предприятию для открытия пансионата. По другим, на мой взгляд, более достоверным, - в 1977 г. и передан Узловскому заводу пластмасс для использования под пионерский лагерь.
Я сейчас просто равнодушно перечисляю исторические факты, но ведь за ними стоят чьи-то судьбы... И просто мурашки по коже, когда вдруг натыкаешься на живое подтверждение этого - группу Хрусловского детдома в Одноклассниках, созданную бывшей воспитанницей...
Детдом закрылся, но ни пансионат, ни лагерь так и не организовали. Здание медленно, но верно приходило в упадок.
Из акта государственной историко-культурной экспертизы (22.09.20)
"В 1994 году судьбой усадьбы заинтересовался областной департамент по культуре. По инициативе его руководителя И. М. Москалёва интеллигенция района подняла вопрос о приобретении дворца для базы отдыха культработников области, но вопрос не был решён из-за разорения собственника, имевшего права на дворец".
https://okn.tularegion.ru/upload/iblock/18c/18c2fd120e4235ec60215551b161bae7.pdf
В 2013 году усадьба признана объектом культурного наследия России под номером 7100000212.
Личные впечатления
Впервые мы там побывали в 2014. Неровные чёрные буквы на стенах сообщали, что это частная собственность. Но ни забора, ни каких-либо следов присутствия хозяина не было.
Больше всего, конечно, впечатлили колонны и прочие остатки былого великолепия:
Основная красота концентрировалась на 1-м этаже. На 2-м, куда вела полуобвалившаяся лесенка, были просто голые стены и ничего интересного за исключением трёх деталек, листайте:
Несмотря на запустение, какие-то ремонтные работы здесь всё же проводились:
2018 год. Время шло, а активных действий по реставрации собственник не предпринимал. Инспекция по гос.охране объектов культурного наследия подала в суд, и в итоге здание у него изъяли. Затем должны были состояться публичные торги, но вроде как не нашлось желающих вложиться в восстановление.
Не знаю, на каком этапе ситуация сейчас, но в 2020 году была проведена экспертиза проектной документации на реставрационные работы.
Сейчас в 2021 году здание выглядит так:
В 2018 году американский журнал The Atlantic составил список самых интересных заброшек России. Первым пунктом - усадьба фон Мекк в Хрусловке Венёвского района Тульской области.
Да, наша местная заброшка широко известна. Возможно, её спасение в краудфандинге?