Появились слухи о том, что майнеры перешли с видеокарт на SSD накопители для добычи криптовалют. В Китае даже появились сведения о практическом исчерпании складов с серверными накопителями, а 8 Тб жёсткие диски очень сложно найти в продаже. Но как работает майнинг на накопителях памяти и чем он так выгоден?
Майнинг
Само явление майнинга появилось в 2008 году, когда зародился биткоин. Его стоимость в то время была ощутимо меньше многих физических валют, что вызывало скепсис к развитию криптовалют как к средству оплаты. Однако, всё изменилось в 2018 году, когда курс биткоина превысил 30 000 долларов за монету, но такой курс продержался несколько месяцев, после чего резко упал.
В тот момент, многие начинающие майнеры потерпели убытки, асики, как специализированные аппараты для добычи криптовалют признали не выгодными в условиях домашнего майнинга, а видеокарты наоборот – показали высокую эффективность и сравнительную доступность.
Второй майнинг бум произошёл буквально недавно – в ноябре 2020 года. Пока рекорд стоимости биткоина составил 62 000 долларов за один биткоин, видеокарты по-прежнему самое доступное средство добычи криптовалют, а их популярность выросла не только в домашнем, но и в производственном майнинге.
Майнинг на SSD
Майнинг на жёстких дисках и твердотельных накопителях появился примерно в 2012 году и представлял собой миниатюрный сервер с большим количеством дисков, на которых хранятся торрент файлы или их аналоги Эти файлы скачиваются и активно раздают доступ другим пользователям, за счёт чего генерируется каждая новая монета.
Сейчас, ничего принципиально не изменилось… Ранее, майнинг на накопителях памяти не был рентабельным, так как ферма с объёмом около 100 Тб могла приносить около 2-3 долларов в сутки, что невероятно мало в сравнении со стоимостью одного высокообъёмного жёсткого диска, а про SSD даже говорить не приходится.
Сейчас, алгоритмы STORJ.IO обновили и прибыльность «торренткоинов» существенно возросла. Ко всему этому стоит добавить низкое энергопотребление накопителей. Например, чтобы запитать ферму из 5 жёстких дисков хватит чистых 100 Ватт, выдаваемых блоком питания и даже небольшой запас останется. Но рациональность создания подобной фермы крайне сомнительная.
Чтобы выйти на прибыльность, подобно видеокартам необходимо потратить примерно столько же средств. Допустим, один 8 Тб специализированный жёсткий диск стоит 15 000 рублей. Чтобы ферма из таких накопителей окупилась примерно за год, Вам понадобится по меньше мере 10-15 накопителей, которые окупятся через год или немногим больше. Это с учётом малого энергопотребления, за счёт которого снижается «плата за розетку».
Если пробовать создавать ферму только из SSD, то придётся вложить значительно больше денег, а срок жизни фермы может значительно сократиться, в сравнении с HDD. Стоит отметить, что для эффективной добычи криптовалюты, необходимы подключение к высокоскоростному интернету, так как ферма из накопителей одновременно является точкой раздачи.